Глав государств ШОС угостили в Астане блюдами казахской кухни

Главам государств ШОС предложили в Астане тушпару и куырдак из баранины
Елена Плавская
Фото: Global Look Press

Участников саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) на официальном обеде в Астане угощали казахскими национальными блюдами. Об этом сообщает в четверг, 4 июля, информационное агентство Stan.kz.

В меню официального обеда указаны куырдак из баранины и тушпара из говядины с бульоном. Главам делегаций предложили вино Ak Arba Kazakh Riesling и Lagyl Arba Saperavi.

Кроме того, на стол подали салат с авокадо и медово-горчичной заправкой, чебуреки с телятиной, филе каспийского осетра и говяжий брискет с картофелем по-деревенски.

Десертом обеда было ванильное суфле с карамельным грильяжем.

Саммит ШОС проходил 3–4 июля в Астане. После присоединения Белоруссии количество стран — участниц ШОС возросло до 10. В ее состав, помимо республики, входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, а также присоединившиеся позже Индия, Пакистан и Иран.

Астанинская декларация ШОС была подписана президентом РФ Владимиром Путиным и его коллегами по организации ранее в этот день. Также в четверг он назвал одной из приоритетных задач организации безопасность стран-участниц.

Страны — участницы ШОС объявили 2025-й Годом устойчивого развития. Председательство в международной организации переходит к Китаю, где и состоится саммит в следующем году.