«ДТП не только приводят к личным трагедиям, но и вредят экономике страны»

Глава российской Госавтоинспекции в интервью «Известиям» рассказал о том, как ее подразделения борются с аварийностью
Кирилл Сазонов
Фото: ГУОБДД МВД России

Любое дорожно-транспортное происшествие — это человеческая трагедия. Ежегодно автоаварии в нашей стране уносят тысячи жизней и отнимают у ВВП примерно 2%. О проблемах с аварийностью на российских дорогах, новых вызовах, а также о целях и задачах, которые стоят перед Госавтоинспекцией, в день 88-летия службы «Известиям» рассказал начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-лейтенант полиции Михаил Черников.

— Михаил Юрьевич, как сегодня складывается в целом ситуация с аварийностью на дорогах?

— В течение последнего десятилетия наблюдалось снижение показателей аварийности. Но по итогам прошлого года на российских дорогах произошло 132,5 тыс. ДТП, что на 4,5% больше, чем в 2022 году. В них погибли 14,5 тыс. человек и 166 тыс. получили ранения. Разумеется, это не может не вызывать обеспокоенности. Ведь за любым ДТП стоит человеческая трагедия.

По статистике, примерно треть всех погибших — это люди наиболее активного трудоспособного возраста (26–40 лет). Учитывая, что 20% пострадавших в ДТП остаются инвалидами, наносится колоссальный моральный, материальный и демографический ущерб обществу и экономике России.

Проведенный анализ показал, что рост аварийности во многом связан с перераспределением транспортных потоков, изменением логистических цепочек, возросшими объемами грузовых и пассажирских перевозок автотранспортом, особенно в Северо-Западном, Центральном, Уральском, Приволжском и Сибирском федеральных округах. В условиях внешних ограничений активно развивается внутренний туризм, в первую очередь автомобильный. На фоне действующего уже более двух лет прекращения работы большинства аэропортов юга России значительно возросла нагрузка на автомобильный транспорт при перевозке пассажиров.

Вместе с тем по итогам первых пяти месяцев 2024 года отмечаются некоторые позитивные сдвиги: количество ДТП сократилось на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем некоторые результаты проявились наиболее заметно.

— Какие именно?

— В первую очередь это касается профилактики управления транспортным средством в состоянии опьянения. На это, в частности, нацелены постоянно проводимые мероприятия по выявлению нетрезвых автомобилистов, дополнительные усиления патрулей в выходные и праздничные дни. О проведении таких массовых «сплошных» проверок водителей автотранспорта мы заранее сообщаем в интернете, СМИ и социальных сетях, чтобы участники дорожного движения знали, что на дороге им не избежать проверки на трезвость. Если благодаря этой информации водитель откажется от поездки после употребления спиртных напитков, значит наша основная цель достигнута: нетрезвый человек не выехал на дорогу.

В 2023 году отмечено снижение на 3,4% количества ДТП с участием водителей в состоянии опьянения или отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования, число погибших в таких происшествиях снизилось на 4,1%, раненых — на 3,5%.

Несмотря на это, проблематика аварийности с участием водителей с признаками опьянения остается актуальной, так как данные происшествия составляют более десятой части (10,5%) в общем количестве ДТП, а погибшие люди — почти четверть (23,5%) среди всех погибших в автоавариях. Поэтому борьбе с нетрезвыми водителями мы всегда будем уделять особое внимание.

Кроме того, удалось сдержать негативную тенденцию на рост количества ДТП. Снизилось число погибших и раненых в дорожно-транспортных происшествиях, связанных с наездами на пешеходов и препятствия, выездом на полосу встречного движения, проездом на запрещающий сигнал светофора, несоблюдением очередности проезда перекрестков, нарушениями правил проезда пешеходных переходов.

Сократилась смертность в ДТП с участием детей до 16 лет, в первую очередь детей-пассажиров и детей-пешеходов. Снизилась аварийность на федеральных, региональных и межмуниципальных дорогах.

— В федеральном проекте «Безопасность дорожного движения» указаны основные показатели, которые ежегодно должны быть достигнуты. С учетом непростой ситуации на дорогах удалось ли сделать это по итогам 2023 года?

— Основным показателем федерального проекта «Безопасность дорожного движения» является транспортный риск — число погибших в ДТП на 10 тыс. транспортных средств. Несмотря на рост аварийности, по итогам прошлого года показатель по транспортному риску составил 2,36 при прогнозируемом значении 2,4.

По итогам пяти месяцев текущего года в 54 регионах страны отмечается превышение запланированных значений транспортного риска. Мы уверены, что участники федерального проекта «Безопасность дорожного движения» и национального проекта «Безопасные качественные дороги», составной частью которого он является, приложат все усилия, чтобы и в этом году достичь запланированных результатов.

— Очевидно, что силами одной Госавтоинспекции снизить число погибших в ДТП невозможно. От других министерств и ведомств есть поддержка в этом вопросе?

— Безусловно. В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» совместно с Министерством транспорта ведется постоянная работа по повышению качества автомобильных дорог, выявлению и ликвидации очагов аварийности. На трассах появляются новые светофоры, дорожные знаки и разметка, освещение, барьерные ограждения, предотвращающие выезд на встречную полосу, строятся современные транспортные развязки. Всё это вносит заметный вклад в обеспечение безопасности дорожного движения.

Еще есть проблемы с обеспечением безопасности на железнодорожных переездах. ДТП на них в подавляющем большинстве случаев приводят к очень тяжелым последствиям. Причем в каждом третьем таком происшествии отмечаются недостатки в содержании ж/д переездов.

Это прежде всего отсутствие или плохая видимость горизонтальной разметки проезжей части, нарушение правил применения или отсутствие дорожных знаков, дефекты покрытия. В апреле текущего года в Госдуме состоялось совещание по вопросу безопасности на железнодорожных переездах, во время которого высказывались предложения, направленные на устранение факторов, способствующих возникновению ДТП на этих объектах транспортной инфраструктуры.

В значительной степени уровень смертности в ДТП зависит от того, насколько быстро будет оказана помощь раненным в них людям. В этом направлении Госавтоинспекция активно сотрудничает с Минздравом России. Очень часто на место происшествия первыми прибывают именно инспекторы ДПС. От того, как быстро они смогут помочь пострадавшим до приезда медиков, зачастую зависят жизни людей. Так, в рамках реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения» с 2019 по 2023 год в подразделения Госавтоинспекции поступило 15,6 тыс. комплектов укладок для оказания первой помощи пострадавшим в ДТП.

Но просто оснастить все наряды дорожно-патрульной службы такими укладками недостаточно. Не менее важно и то, насколько качественно эта помощь будет оказана. Поэтому мы ратуем за унификацию и преемственность обучения навыкам оказания первой помощи. С этой целью Госавтоинспекцией совместно с Минздравом разработан учебно-методический комплекс, который лег в основу подготовки. Кроме того, в 2022 году разработано универсальное учебное пособие — «Атлас первой помощи для сотрудников Госавтоинспекции», предназначенный как для применения во время учебного курса, так и для самостоятельного изучения.

Большое внимание знанию личным составом навыков оказания первой помощи уделяется на всех уровнях профессионального обучения — от первоначальной подготовки до программ повышения квалификации. В этой связи актуализированы учебные программы образовательных организаций МВД России. Особого упоминания заслуживает внедренная программа по подготовке инструкторов по оказанию первой помощи из числа инспекторского состава, которые затем обучают своих коллег непосредственно в подразделениях в рамках системы профессиональной подготовки.

В 2023 году в образовательных организациях системы МВД России прошли обучение навыкам оказания первой помощи более 1,5 тыс. сотрудников ДПС.

Помимо этого занятия с сотрудниками ДПС проводятся на базе центров медицины катастроф, в учебных центрах скорой медицинской помощи и аварийно-спасательных формирований, в больницах и госпиталях. Такие программы реализуются, в частности, в Ханты-Мансийском автономном округе, Ставропольском крае, Республике Татарстан, Республике Крым, Кировской, Белгородской, Новгородской областях и других регионах. Например, в Москве за прошлый год такое обучение прошли более 4 тыс. сотрудников полиции, что составляет 81% численности личного состава сотрудников ДПС столичной Госавтоинспекции.

Кроме того, на заседании правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, состоявшемся 24 августа 2023 года, одобрен межведомственный регламент, определяющий порядок взаимодействия при ликвидации последствий ДТП на автомобильных дорогах общего пользования федерального, регионального, межмуниципального и местного значения.

Документ, разработанный МВД России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, укрепляет основные функции субъектов взаимодействия на месте дорожно-транспортного происшествия и при ликвидации его последствий, определяет порядок руководства силами и средствами, алгоритмы действий должностных лиц, а также организаций и проведение аварийно-спасательных работ.

Значимую поддержку в воспитании подрастающего поколения и обучения детей правилам безопасного поведения на дороге оказывает Минпросвещения России. В 2023 году Общероссийская общественная детско-юношеская организация по пропаганде БДД «Юные инспекторы движения» (ЮИД) вошла в состав общероссийской организации «Движение первых», объединив в себе 35 тыс. отрядов из 89 субъектов Российской Федерации общей численностью более 485 тыс. участников в возрасте от восьми до 16 лет. Получив в рамках занятий, конкурсов, слетов и тематических смен в оздоровительных лагерях знания и навыки, они становятся проводниками правил безопасного участия в дорожном движении, подавая пример правильного поведения не только своим сверстникам, но и взрослым.

В рамках ЮИД Госавтоинспекция совместно с Минпросвещения проводит профориентационную работу введения в специальности, связанные с обеспечением безопасности дорожного движения. Многие юидовцы со временем становятся сотрудниками Госавтоинспекции, педагогами, журналистами, инженерами, медиками и проектировщиками дорог, продолжая действовать во благо дорожной безопасности.

Кроме того, МВД России по федеральному проекту активно взаимодействует и с другими министерствами и ведомствами — с МЧС, Минпромторгом, Минцифры, Росавтодором, госкомпанией «Автодор». Результаты этого сотрудничества налицо: это и развитие цифровых сервисов Госавтоинспекции, и вопросы технического регулирования в сфере транспорта, и проведение совместных учений по ликвидации последствий ДТП на автомобильных дорогах, развитие сети безопасных высокоскоростных магистралей.

— Что сейчас вызывает наибольшую тревогу у Госавтоинспекции? На какое направление «брошены основные силы»?

— В вопросе обеспечения безопасности дорожного движения нет важных и второстепенных задач и направлений. Работа по снижению аварийности требует комплексного подхода. По итогам прошлого года мы видим, что самым распространенным видом нарушений ПДД, которые привели к ДТП, стало несоответствие скорости конкретным условиям движения. По этой причине в минувшем году произошло почти каждое пятое происшествие. Поэтому в мае стартовала новая социальная кампания, касающаяся вопроса правильного выбора скорости в зависимости от погодных и дорожных условий. Она пройдет в несколько этапов в 40 регионах страны — там, где данная проблема стоит наиболее остро.

— Статистика аварийности свидетельствует о том, что часто к трагедиям на дорогах с детьми приводит беспечность взрослых. Госавтоинспекция как-то пытается переломить эту тенденцию?

— Вы правы: очень часто дети становятся заложниками попустительства и безответственности взрослых. В прошлом году в ДТП погибли 611 несовершеннолетних, из них 66% — это пассажиры. Причем в девяти из десяти случаях они ехали в легковых автомобилях со своими родителями или родственниками, которые не удосужились посадить их в детские удерживающие устройства или пристегнуть их ремнями безопасности. В прошлом году возбуждено более 655 тыс. дел об административных правонарушениях, связанных с нарушением правил перевозки детей.

Одними только штрафами проблему не решить: важно объяснить взрослым, что детское кресло нужно не автоинспектору, а прежде всего их ребенку. Именно поэтому основной упор в этом вопросе делается на разъяснения необходимости использования удерживающих устройств и профилактику таких нарушений.

Однако перевозка ребенка в машине без детского кресла — это лишь видимая часть проблемы родительской безответственности. Ведь именно взрослые, несмотря на ребенка в салоне, превышают скорость, совершают рискованные обгоны, проезжают на красный свет, подвергая риску и свою жизнь, и жизнь маленьких пассажиров.

Другая часть этой же проблемы — несовершеннолетние водители автомобилей и мотоциклов: 9% погибших в прошлом году детей управляли транспортными средствами, не имея ни навыков управления, ни водительского удостоверения. Кто показал ребенку, как завести машину или мотоцикл, как переключать скорости, разгоняться? Его же собственные родители, которые нередко практикуют такие «уроки вождения» за городом. Они же оставляют в зоне доступа ребенка ключи и документы к транспортному средству. А соблазн тайно прокатиться на родительском автомобиле или мототехнике велик...

Еще хуже, когда подростки начинают хвастаться друг перед другом своими «водительскими навыками». Итог таких поездок всегда один: ДТП и новые цифры в статистике погибших и раненых несовершеннолетних.

Поэтому сейчас мы большое внимание уделяем профилактической работе со взрослыми, которые должны быть примером для детей: проводим тематические родительские собрания, развиваем участие родительской общественности в мероприятиях по БДД, совместно с педагогами организовываем деятельность таких общественных движений, как «родительские патрули». Эффект от этого уже есть. Уверен, что со временем все эти мероприятия дадут положительный результат.

— В последнее время широкое распространение получили средства индивидуальной мобильности — СИМ. В крупных городах пользователи электросамокатов, мчащиеся по дорогам и тротуарам, стали привычным явлением. Как Госавтоинспекция отвечает на этот новый вызов?

— С 1 марта 2023 года вступила в действие новая редакция Правил дорожного движения, содержащая большое количество изменений. Заметное место среди них занимает введение нового понятия — «средство индивидуальной мобильности» (СИМ), которое используется для обозначения электросамокатов, электроскейтбордов, гироскутеров, сигвеев, моноколес и иных аналогичных транспортных средств, предназначенных для индивидуального передвижения человека.

В раздел 24 ПДД введены поправки, уточняющие правила и возрастные ограничения использования данных средств, их скоростные характеристики, а также в каких случаях на них разрешено двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам или проезжей части. Появление СИМ обусловило рост статистики дорожных происшествий с участием компактной, однако зачастую оснащенной достаточно мощными двигателями техники.

В октябре минувшего года правительством Российской Федерации утвержден план мероприятий (дорожная карта) по дополнительному нормативно-правовому регулированию развития средств индивидуальной мобильности и обеспечению безопасности дорожного движения при их использовании на срок до 2025 года. Документ разработан Минтрансом России при участии МВД России. В нем определены перспективы совершенствования правового и технического регулирования использования СИМ, включая установление требований к местам передвижения на этих устройствах, а также образовательной и просветительской деятельности, касающейся правил их использования.

Кроме того, в прошлом году сделан еще один существенный шаг в области нормативного правового и технического регулирования эксплуатации СИМ. С 1 февраля 2023 года введен в действие ГОСТ Р 70514-2022 «Электрические средства индивидуальной мобильности. Технические требования и методы испытаний», устанавливающий требования безопасности, методы испытаний, требования к маркировке и сопроводительной документации этих новомодных средств передвижения.

Конечно, разработанные правила, регламентирующие участие средств индивидуальной мобильности в дорожном движении, потребуют дальнейших уточнений и корректировок. И здесь опять на первый план выходит разъяснительная и профилактическая работа с пользователями СИМ по повышению культуры езды на этой технике. Она активно ведется Госавтоинспекцией совместно с операторами кикшеринга и общественностью.

— Из-за обилия камер на дорогах некоторые автомобилисты считают их дополнительным способом пополнить казну за счет штрафов. Насколько эффективны комплексы фото- и видеофиксации нарушений ПДД?

— Госавтоинспекция никогда не рассматривала камеры как способ повысить собираемость штрафов. Работающие в автоматическом режиме системы фото- и видеофиксации — это в первую очередь мера профилактики нарушений ПДД. Сейчас на российских дорогах работает около 29 тыс. комплексов, играющих важную роль в снижении аварийности. Но они доказывают свою эффективность только в тех местах, где действительно нужны, в первую очередь на наиболее аварийно-опасных участках дорог, где часто происходят дорожно-транспортные происшествия из-за нарушения Правил дорожного движения.

Мы очень жестко подходим к тому, чтобы на дорогах не было излишних специальных технических средств, работающих в автоматическом режиме. Будем способствовать тому, чтобы избавиться от неэффективных комплексов фото- и видеофиксации. Тем более что с 1 сентября 2024 года вступает в силу закон, который четко определяет требования к местам их размещения. Камеры, которые не будут отвечать этим требованиям, для привлечения участников движения к административной ответственности использоваться не будут.

— Какие цели и задачи стоят перед Госавтоинспекцией на ближайшую перспективу?

— Эти цели поставил президент Российской Федерации Владимир Путин в майском указе, касающемся в том числе и безопасности дорожного движения: добиться снижения смертности в результате ДТП в полтора раза к 2030 году и в два раза — к 2036 году по сравнению с показателем 2023 года. Задача сложная, но мы понимаем, за счет каких мер можно достичь цели.

В настоящее время МВД России формирует паспорт федерального проекта «Безопасность дорожного движения» в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» со сроком реализации на 2025–2030 годы, актуализирует перечень мероприятий предыдущего федерального проекта. Отличительной чертой обновленного проекта является смена горизонта планирования до 2030 года с прицелом на 2036 год, а также ориентир на обеспечение комфортной и безопасной среды для жизни. Для этого необходимо продолжить консолидацию усилий всех федеральных, региональных, муниципальных органов, законодателей всех уровней, общественных организаций. И, конечно же, необходима поддержка со стороны граждан при формировании нетерпимого отношения к нарушителям ПДД. Я уверен, что обозначенная цель обязательно будет достигнута.

Материал подготовлен в рамках реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные качественные дороги».