Ученый оценил значимость для науки вскрытия волка возрастом 44 тыс. лет

Назаров: вскрытие волка возрастом 44 тыс. лет поможет в создании антибиотиков
Пахомов Александр, Андрей Коршунов
Фото: пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

На прошлой неделе ученые из лаборатории Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) в Якутии провели вскрытие мумифицированного волка, возраст которого — около 44 тыс. лет. О том, какой интерес это представляет для ученых и как это может помочь в создании новых антибиотиков, «Известиям» 25 июня рассказал старший научный сотрудник лаборатории биологически свободного окисления НИИ физико-химической биологии (ФХБ) им. А.Н. Белозерского МГУ Павел Назаров.

«Любой образец живых тканей, которые сохранились в течение тысячелетий, представляет большой научный интерес. В частности, изучив образцы содержимого кишечника древнего волка, можно, понять, чем он питался, и, основываясь на этих данных восстановить экосистему, в которой он обитал. Во-вторых, полученные материалы позволят изучить микрофлору, которая помогала ему переваривать пищу и справляться с инфекциями», — рассказал ученый.

В целом, по его словам, идея исследовать микробиом, который раньше не изучался, потенциально интересна. Это не гарантия, но возможность найти полезные микроорганизмы, которые могут быть использованы в качестве антибиотиков.

«Для нас это может быть актуально, поскольку в связи с глобальным потеплением в полярных регионах происходит вытаивание древних бактерий, к которым у современного человека нет иммунитета. Возможно, анализ древнего волчьего кишечника поможет ученым найти средства противодействия этой угрозе», — объяснил Назаров.

Кроме того, он отметил, что находка дает возможность изучить ареал и условия распространения определенных генов, устойчивых к тем или иным микробам. Это также может помочь создать средства для борьбы с инфекциями.

Как сообщал 20 июня телеканал «Звезда», хорошо сохраненную мумию ископаемого волка обнаружили в 2021 году в толще многолетней мерзлоты на глубине порядка 40 м на реке Тирехтях в Абыйском районе местные жители. В ходе препарации ученые взяли образцы внутренних органов на изучение диеты животного и древних вирусов, чтобы сравнить, насколько находка близка по геному с современным волком.

25 апреля врач-иммунолог Николай Крючков высказал мнение, что наличие на МКС мутировавшей бактерии, отличающейся сильной устойчивостью к антибиотикам, может напрямую влиять на здоровье космонавтов и нести большие риски, но говорить о том, что она угрожает человечеству, пока рано.