Успешные старты: как прошли Игры БРИКС в столице Татарстана

Россия и Белоруссия с большим отрывом выиграли медальный зачет, иностранцы в восторге от атмосферы праздника
Алексей Фомин
Фото: РИА Новости/Александр Вильф

В Казани завершились пятые Спортивные игры стран БРИКС. Это самые крупные международные соревнования на территории России за последние два с половиной года. Проведение Игр в один год с летней Олимпиадой в Париже повлияло на приезда в столицу Татарстана сильнейших иностранных спортсменов, но всё же в них приняло участие 86 стран. Лучшими с большим отрывом стали Россия и Белоруссия, которые выставили своих лидеров в большинстве видов спорта. Спортсмены из некоторых стран в последний момент отказались от участия в соревнованиях, но те, кто приехал, как один отметили высокий уровень их организации.

Рекордный масштаб

Впервые Игры БРИКС проводились в 2016 году в индийском штате Гоа. Тогда был пробный формат из одного вида спорта — футбола для игроков не старше 17 лет. Первые официальные Игры БРИКС состоялись год спустя в китайском Гуанчжоу. Там было три вида спорта — баскетбол, волейбол и уша-таолу. В 2018 году в столице ЮАР Йоханнесбурге программа чуть расширилась — мужской и женский волейбол, женский футбол и женская разновидность баскетбола под названием нетбол.

Далее из-за пандемии коронавируса три года соревнования полноценно не проводились. Лишь в сентябре 2022 года их сделали в онлайн-формате (брейкинг, шахматы и ушу). А полностью Игры БРИКС вернулись в октябре 2023 года, когда пятый их розыгрыш прошел в Дурбане (ЮАР). Там было пять видов спорта: плавание, бадминтон, настольный теннис, большой теннис и пляжный волейбол.

Получив право проведения Игр у себя, Россия существенно увеличила масштаб. На протяжении последних полутора недели медали разыгрывались в 27 видах спорта. В них выступили 4,6 тыс. участников из 86 стран. Соревнования проходили на 17 объектах в Казани, а также в академии спорта «Динамо» в Москве, где вечером 23 июня определились победители в брейкинге и акробатическом рок-н-ролле.

Поскольку почти вся инфраструктура была готова еще к летней Универсиаде 2013 года и чемпионату мира по водным видам спорта 2015 года, она ожидаемо сумела выдержать такой широкий поток спортивных делегаций, зрителей и волонтеров, которые еще не знали Игры БРИКС.

К тому же был использован февральский опыт Игр будущего, когда в столице Татарстана проводились соревнования по фиджитал-спорту.

Частично формат Игр будущего был перенесен на Игры БРИКС в виде двух дисциплин — футбольного и баскетбольного двоеборья, прошедших как раз в формате совмещения виртуальных и реальных соревнований. Также в IT-парке соревновались шахматисты — среди участников были такие звездные гроссмейстеры, как Екатерина Лагно и Владислав Артемьев.

Но в основном медали разыгрывались в классических видах спорта. В итоге на счету России 502 медали — 262 золотые, 141 серебряная и 99 бронзовых. Белоруссия собрала 247 наград — 55 золотых, 85 серебряных и 107 бронзовых. Остальные отстали очень серьезно. У Китая 62 медали — 20 золотых, 24 серебряных и 18 бронзовых. Они стали третьими в общем зачете, при этом почти в два раза по числу медалей их опередил Узбекистан — 114 (17 золотых, 39 серебряных и 58 бронзовых). Замкнула пятерку лучших Бразилия с 50 медалями (7 золотых, 20 серебряных, 23 бронзовых).

По словам министра спорта Татарстана Владимира Леонова, Игры БРИКС показали высокую посещаемость. На многие соревнования билеты были распроданы сильно заранее.

— Средняя заполняемость объектов зрителями составила 92%, был аншлаг даже на настольном теннисе, хотя с некоторых мест даже не видно шарика, — отметил Леонов. — Причем 60% билетов приобретались гостями Татарстана из других регионов.

Главное — победа и участие

В некоторых видах спорта команды снимались в последний момент. Не все запланированные гости доехали до соревнований по синхронному плаванию и прыжкам в воду. А в художественной гимнастике снялась сборная Армении. Многие это восприняли как политическую акцию. Также ходили слухи, что это произошло в знак протеста из-за того, что в составе судей заменили армянского представителя на азербайджанского.

Но Федерация художественной гимнастики Армении заявила, что политического подтекста тут нет и всё дело в том, что команда не успела подготовиться к Играм БРИКС. Многие списали эти слова на политес, но, с другой стороны, армянские спортсмены благополучно выступили в шести других видах спорта — настольном теннисе, спортивной гимнастике, ушу, самбо, карате и баскетбольном двоеборье.

Стоит отметить, что в Казань приехали спортсмены из стран, не входящих в БРИКС. Все гости отмечали высокий уровень организации.

— Счастлива, что мне удалось выступить на Играх БРИКС, — поделилась эмоциями бронзовый призер в женской произвольной программе в дуэтах синхронистка из Таиланда Сонгпан Супитчая. — Здесь отличная организация и возможность соревноваться с такими выдающимися спортсменами, как Светлана Колесниченко. Очень рада, что в России нам предоставили шанс показать себя, получить такой незабываемый опыт.

Светлана Колесниченко, трехкратная олимпийская чемпионка, была главной звездой Игр БРИКС в синхронном плавании. Она выиграла в Казани три золота — техническая программа в соло, а также техническая и произвольная программы в дуэте с Майей Дорожко. Четыре золота у Александра Мальцева — два в соло и два в дуэте. Правда, в произвольной программе в соло случился конфуз: Мальцев был единственным участником. Его выступление было формальным, и золото оказалось неминуемым.

Это породило массу ироничных высказываний со стороны болельщиков, что любой из них гарантированно получил бы медаль, просто заявившись на соревнование. Та же ситуация была в прыжках в воду, где без конкурентов золото в миксте взяли прыгавшие с вышки Юлия Тимошинина и Руслан Терновой. В других дисциплинах у прыгунов и синхронистов было по три-четыре участника.

— К сожалению, в последний момент несколько стран из нашей дружной бриксовской семьи, так скажем, отвалились, — пояснила «Известиям» президент Федерации синхронного плавания России Ольга Брусникина. — Но по объективным причинам. Все-таки здесь у нас мультиспортивное мероприятие, многие страны формируют делегации с учетом тех видов, которые они хотят здесь представить. Часть делегаций уже в последний момент приняли решение, что повезут сюда не синхронисток, а ребят из других видов спорта. Но я должна сказать, что даже с таким небольшим количеством участников мы можем конкурировать с чемпионатом Европы по водным видам спорта, который проходит в Белграде параллельно с Играми БРИКС. Там в соревнованиях синхронистов в акробатической группе было всего три участника, в технической группе — пять, в произвольной группе — четыре. У нас в этих дисциплинах собралось даже побольше команд. Так что вопрос относительный.

В остальных видах спорта подобных проблем не было. В некоторых, как в фехтовании, собралось аж по 50 участников в каждой дисциплине. Так, от России выступали почти все звезды последних трех Олимпиад — Лондона-2012, Рио-де-Жанейро-2016 и Токио-2020. Речь об олимпийских чемпионах Софье Великой, Яне Егорян, Ольге Никитиной, Марте Мартьяновой, Тимуре Сафине. Они и победили во всех дисциплинах.

Также была богата на яркие имена спортивная гимнастика. Причем там олимпийские чемпионы Никита Нагорный и Ангелина Мельникова не смогли победить в личном многоборье, отдав золото 19-летнему Даниелю Маринову и 16-летней Лейле Васильевой. В соревнованиях на отдельных видах Нагорный и Мельникова выиграли всего по одному золоту.

Без побед остались такие звезды прошлых Олимпиад, как Артур Далалоян и Давид Белявский. Зато мы узнали такие новые имена, как Маринов, Васильева и 15-летняя Анна Калмыкова. Они взяли большую часть золотых медалей. Высшие награды достались чемпиону мира – 2019 в командном первенстве Владиславу Поляшову и белорусу Егору Шарамкову.

В плавании и боксе от России выступили юниоры, которые, впрочем, взяли большинство золотых медалей. А в художественной гимнастике до последнего было непонятно, придет ли наша главная звезда последних лет двукратная чемпионка мира среди юниоров Лала Крамаренко. Но даже на фоне непростой травмы она доехала до Казани, выходила на тренировки с тейпированной ногой и после победы в многоборье уходила в слезах. Сутками позже она выиграла в упражнениях с лентой. Стоит отметить Анну Попову — чемпионка России выиграла на Играх БРИКС два золота в вольных упражнениях и упражнениях с обручем.

Звезды выступили и в легкой атлетике. Причем самый медийный представитель этого вида спорта Сергей Шубенков стал лишь вторым в беге на 110 м с барьерами, уступив Артему Макаренко. А вот считавшиеся фаворитами Данил Лысенко в прыжках в высоту и Полина Кнороз в прыжках с шестом своего не упустили.

Подавляющее преимущество по золотым медалям было у России в вольной и греко-римской борьбе. А в гребле на байдарках и каноэ лучшими оказались белорусы. Даже при том, что они прислали в Казань не сильнейших своих спортсменов, поскольку лидеры остаются претендентами на поездку на Олимпиаду в Париже. По словам представителей сборной, из международной федерации пришла рекомендация не посылать их на Игры БРИКС. Хоть это и не был прямой запрет, в Белоруссии решили не рисковать перспективами своих спортсменов.

— В первый раз на соревнованиях такого класса. Организация на высшем уровне, было очень интересно, — заявила «Известиям» чемпионка Игр БРИКС в гребле на каноэ из Белоруссии Екатерина Семенцова. — В Казани очень ответственно подошли к созданию для нас всех условий для выступлений. Я в восторге. Сложности были только из-за жары в городе в день соревнований, особенно в последний день, когда на гребном канале мы соревновались под палящим солнцем. Тем более была нелегкая дистанция в 5 тыс. м. Поэтому еле дышала после победы в ней. Но в остальном всё прекрасно. Особенно приятно, что белорусские гребцы успешно выступили. Мы всей командой сплотились, сумели выиграть для Белоруссии большинство медалей в гребле, в том числе золотых. Теперь хочется пробиться на чемпионаты мира и Европы, погоняться и показать, что не останавливаемся на достигнутом.

Большинство участников признались, что Игры БРИКС пока рано рассматривать как альтернативу Олимпиаде, но в условиях недопуска туда сильнейших российских и белорусских спортсменов это достойная альтернатива. И с учетом всех сложностей в переговорах с иностранными делегациями, которым еще надо готовиться к Играм в Париже, организаторам удалось добиться максимальной возможного представительства в Казани.