В акциях Музея Победы ко Дню памяти и скорби приняли участие 20 тыс. человек

Павел Щукарев
Фото: ИЗВЕСТИЯ

Около 20 тыс. человек приняли участие в мероприятиях Музея Победы и его филиалов, приуроченных ко Дню памяти и скорби. К 83-й годовщине начала Великой Отечественной войны в учреждениях прошли акция «Свеча памяти», тематические выставки, мемориальные концертные программы, кинопоказы. В распоряжении «Известий» есть кадры с места событий.

Акция продолжилась в течение всего дня 22 июня в Зале Памяти и Скорби в музее. К ней присоединились директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова, глава Рослесхоза Иван Советников, руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Юлия Урожаева, депутат Государственной думы, председатель ВОД «Волонтеры Победы» Ольга Занко, потомки маршалов Победы, ветераны, представители общественных организаций, военнослужащие, юнармейцы, учащиеся.

Весь день вход в Музей Победы и его филиалы был свободным. Гости смогли посетить экспозицию «Подвиг Армии» с диорамным комплексом, Зал Исторической правды, выставки «Имен связующая нить», «Операция «Багратион», «Семейные реликвии» и другие. Кроме того, для посетителей музея в Зале Полководцев прошел поэтический марафон «Помните!». Мероприятие открыл Герой России, летчик-космонавт Олег Артемьев со стихотворением Константина Симонова «Жди меня». Затем в течение трех часов около 30 начинающих и опытных артистов прочли стихотворения, посвященные героям Великой Отечественной войны.

В филиале Музея Победы — Музее «Г.О.Р.А.» состоялся ночной 10-часовой марафон памятных мероприятий с кинопоказами, творческими выступлениями и театральной постановкой, а также концертная программа. В исполнении солистов и коллективов прозвучали песни «Священная война», «Здесь птицы не поют», «Вставай, страна огромная», «Журавли» и другие.

Ранее в этот день сообщалось, что президент России Владимир Путинвозложил венок к Могиле Неизвестного Солдата. Почетный караул под звуки траурного марша в исполнении военного оркестра установил венок перед Вечным огнем у Кремлевской стены. После чего Путин подошел к венку, опустился на колено и поправил закрепленные на нем ленты.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Постановлением президиума Верховного Совета РФ от 13 июля 1992 года этот день был объявлен Днем памяти защитников Отечества. В 1996 году его название было изменено на День памяти и скорби.

Памятные акции в этом году прошли в разных регионах страны. Ранее в этот день памятные мероприятия к годовщине начала ВОВ прошли на территории Главного храма Вооруженных сил РФ. Также тысячи свечей зажгли в рамках всероссийской акции «Огненные картины войны» на мемориальном комплексе Саур-Могила в Донецкой Народной Республике (ДНР).

Акции также прошли и за пределами России. Так, в ночь на субботу в берлинском Трептов-парке на территории советского мемориала неравнодушные граждане зажгли свечи. На сам памятник спроецировали фотографию с надписью на немецком языке: «27 млн граждан Советского Союза заплатили своими жизнями!».