Приемная кампания в вузы 2024: что нужно знать перед поступлением

Какие документы нужны для поступления в институт и как их подать
София Токарева
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

20 июня в российских вузах стартовала приемная кампания. У тысяч выпускников школ есть чуть больше месяца, чтобы определиться со специальностью и пройти вступительные испытания. В 2024 году было выделено более 620 тыс. бюджетных мест и пять приоритетных направлений для обучения в вузах. За установленный период приемной кампании будущим студентам важно не только выбрать специальность, но и собрать полный пакет документов, необходимых для зачисления. Какие документы и когда нужно подавать в вуз для поступления и как определиться с направлением — рассказывают «Известия».

Приоритетные направления для поступления в 2024 году

Ежегодно Министерство науки и высшего образования РФ составляет список приоритетных направлений обучения в высших учебных заведениях. Как правило, для них определяют наибольшее количество бюджетных мест.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

В 2024 году в топ приоритетных направлений по количеству бюджетных мест вошли следующие группы:

— «Образование и педагогические науки» — 75 тыс. мест;

— «Информатика и вычислительная техника» — 48,5 тыс. мест;

— «Клиническая медицина» — около 30 тыс. мест;

— «Сельское, лесное, рыбное хозяйство» — 27 тыс. мест;

— «Машиностроение» — 21,5 тыс. мест.

В Минобрнауки отметили, что наибольший рост бюджетных мест в этом году будет реализован по программам подготовки инженеров. Бюджетных мест на специальности данного направления станет почти на 2,3 тыс. больше.

Также по данным ведомства, в 2024 году больше бюджетных мест появится на направлениях «Электро- и теплоэнергетика», «Биологические науки», «Электроника, радиоэлектроника и системы связи», «Информационная безопасность», «Математические и естественные науки».

В каких регионах и вузах больше всего бюджетных мест

Согласно приказу Минобрнауки, общее количество бюджетных мест на 2024/2025 учебный год в российских вузах составит 620,5 тыс.

Около 73% бюджетных мест было направлено в региональных вузы, расположенные за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Среди регионов с наибольшим числом бюджетных мест оказались Республика Татарстан (23 тыс. бюджетных мест), Свердловская область (19,7 тыс. мест), Ростовская (18,3 тыс. мест) и Новосибирская (15,6 тыс. мест) области, а также Республика Башкортостан (14,4 тыс. мест).

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Несмотря на данное распределение, в вузах Москвы и Санкт-Петербурга в абсолютном значении все же оказывается гораздо больше бюджетных мест, чем в любом другом российском регионе. Так согласно данным Минобрнауки, в 2024 году по программам бакалавриата и специалитета в вузах Москвы определено 65,5 тыс. бюджетных мест, а в Санкт-Петербурге — 33,8 тыс. мест.

В число российских вузов, лидирующих по объемам бюджетных мест, в 2024 году вошли:

— Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова (МГУ);

— Казанский (Приволжский) федеральный университет;

— Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (ВШЭ);

— Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого;

— Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана (МГТУ, национальный исследовательский университет).

Во сколько вузов и на сколько специальностей можно поступать

В 2024 году абитуриенты могут подать документы максимум в пять российских высших учебных заведений, включая филиалы. При этом ограничения не распространяются на форму обучения — очную, очно-заочную или заочную, и финансовое основание — бюджет или платное отделение.

Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

Абитуриенты могут подавать документы не более чем на пять специальностей. Однако важно учитывать, что каждый вуз самостоятельно определяет, на сколько направлений подготовки можно одновременно подавать заявления. Поэтому в некоторых университетах допустимое число выбранных специальностей может быть и меньше пяти.

Какие документы нужны для поступления в вуз

Для участия во вступительных испытаниях и зачисления в случае успешного прохождения конкурсного отбора, абитуриентам необходимо подготовить и предоставить в выбранный вуз определенный пакет документов. Как правило, в него входит:

— заявление о согласии на зачисление;

— копия паспорта;

— копия аттестата о среднем общем образовании или диплом, в том числе выданный иностранным государством;

— результаты ЕГЭ;

— документы, подтверждающие индивидуальные достижения: дипломы с результатами олимпиад и соревнований, волонтерская книжка, удостоверение к значку ГТО и другие;

— документы, подтверждающие особые права поступающего: статус ребенка-сироты, инвалидность, дети участников СВО и т.д.

Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

Для некоторых специальностей потребуется приложить справку 086/у о прохождении медкомиссии. Полный перечень требуемых документов может различаться в зависимости от выбранного вуза. Эту информацию необходимо заранее уточнять на официальном сайте высшего учебного заведения.

Сроки и способы подачи документов

Прием документов на бюджетные места в российских вузах будет осуществляться с 20 июня по 25 июля. Во всех учебных заведениях этот срок единый. На платных отделениях сроки приема документов могут варьироваться, поскольку каждый вуз вправе устанавливать их самостоятельно.

Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Подать необходимый для поступления пакет документов можно несколькими способами:

— лично в приемной комиссии вуза;

— отправить копии документов по почте на адрес приемной комиссии;

— загрузить сканы документов в личный кабинет на сайте вуза, если учебное заведение предоставляет такую возможность;

— на портале «Госуслуги» через сервис «Поступление в вуз онлайн».

Когда публикуют конкурсные списки

Высшие учебные заведения начнут публиковать конкурсные списки с 27 июля. Рейтинги абитуриентов с количеством полученных ими баллов разместят на официальных сайтах вузов.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Индивидуальный конкурсный балл абитуриента представляет собой сумму баллов, полученных по результатам ЕГЭ, и дополнительных баллов за индивидуальные достижения. Так максимальный конкурсный балл может составить 310 баллов — по 100 за три экзамена и 10 баллов за индивидуальные достижения.

Конкурсный список выстраивается в порядке убывания баллов. Чем больше баллов набрал абитуриент, тем выше окажется его позиция в списке и больше шанс на зачисление.