Побег из «Ермака»: кто виноват в гибели ребенка в детском лагере в Перми

Вожатым и администрации может грозить до шести лет тюрьмы, но их ответственность неочевидна, полагают юристы
Елена Балаян
Фото: СК РФ/perm.sledcom.ru

Утром 20 июня спасатели обнаружили тело ребенка, который вместе с двумя сверстниками сбежал из лагеря «Ермак» в Пермском крае, сообщили в СК по региону. Подростки убежали во время тихого часа, чтобы искупаться в реке Сылве, один мальчик утонул. Его тело искали около суток. За гибель ребенка администрации и вожатым лагеря может грозить уголовная ответственность, которая предполагает до шести лет лишения свободы, пояснили юристы. Это произойдет, если следователи установят связь между неисполнением ими служебных обязанностей и наступившей смертью подростка, уточнили они.

«Камер нет и не должно быть...»

Тело 14-летнего подростка, сбежавшего вместе с двумя друзьями из оздоровительного лагеря «Ермак» в Кунгурском муниципальном округе Пермского края, спасатели нашли только утром, 20 июня — спустя почти сутки после ЧП. Об этом около 10 часов утра «Известиям» сообщили в СК по Пермскому краю.

Об исчезновении воспитанников лагеря и гибели одного ребенка стало известно в среду, 19 июня. Как рассказал «Известиям» директор лагеря Алексей Гилев, дети вылезли из окна во время тихого часа и сбежали купаться на реку Сылва. Там один из мальчиков утонул.

— Это был сон-час, дети находились в комнатах, вожатые были в этом же помещении, только за дверьми. Дети вылезли в окно — из ложки сделали открывашку, чтобы открыть стеклопакет, на котором ручка отсутствовала, вылезли и ушли, — поделился директор лагеря.

Территория детского лагеря «Ермак»
Фото: РЕН ТВ

Пропажу троих детей во время тихого часа никто из сотрудников лагеря не заметил — ни вожатые, ни охранники. Мама одной из отдыхающих в лагере девочек Наталья Останина рассказала «Известиям», что о происшествии узнала от дочери, от администрации лагеря никаких сообщений родителям не было.

— Они начали купаться, потом обнаружили, что мальчика одного нет. Вдвоем вернулись в лагерь, сказали вожатой и вместе с ней вернулись на речку. Одежда лежала на берегу, а мальчика не было. Дно проверили — оно было пустое, — рассказала женщина.

От реки до лагеря 10 минут пешком, убедился корреспондент «Известий», побывавший на месте трагедии. Река, в которой утонул ребенок, с виду не выглядит глубокой, ее ширина в том отрезке, где произошло ЧП, — всего несколько десятков метров. Вокруг лес, рядом проходит железная дорога. Даже во время сильного дождя поиски погибшего ребенка не останавливались.

Наталья Останина отметила, что камеры видеонаблюдения не зафиксировали побег детей.

Поисково-спасательные работы на реке Сылве
Фото: ИЗВЕСТИЯ

— На вопрос, почему так произошло, охранник ответил, что система видеонаблюдения направлена только на тротуар, а по периметру лагеря камер нет, — сказала женщина.

Алексей Гилев в беседе с «Известиями» подтвердил, что по периметру лагеря камер действительно нет и, по его словам, быть не должно.

— Камеры находятся внутри лагеря, по периметру полного перекрытия по камерам нет, — сказал директор лагеря. — Мы же не закрытое учреждение, мы детей не держим, они там не требуются, как я понимаю. Они есть внутри помещения, на территории лагеря, основные точки камеры видят — корпуса и как перемещаются дети.

Последствия бездействия

В произошедшем налицо неисполнение обязанности по проведению и организации детского отдыха, отметил в беседе с «Известиями» юрист Дмитрий Григорьев.

— Ответственность должны понести руководители данной организации, за гибель ребенка они могут быть привлечены к уголовной ответственности, — сказал юрист.

Работа водолазов на месте происшествия
Фото: ИЗВЕСТИЯ

Вожатые детского лагеря несут ответственность за жизнь и здоровье находящихся под их присмотром детей, подтвердил «Известиям» юрист Адвокатского бюро «Макеев и партнеры» Илья Дроздов.

— В данном случае им может грозить суд за причинение смерти по неосторожности по ч. 2 ст. 109 УК РФ, — полагает юрист. — Однако для этого необходимо установить, что смерть подростка наступила вследствие ненадлежащего исполнения вожатыми своих профессиональных обязанностей. То есть установить причинно-следственную связь между их действиями и наступившими последствиями.

Что касается руководства детского лагеря, его могут привлечь к уголовной ответственности за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, (ст. 238 УК РФ), полагает Илья Дроздов. По его словам, здесь необходимо установить условия, при которых подростки находились в детском лагере, и оценить их на соответствие установленным нормам и правилам. А также понять, могли ли нарушения этих правил стать причиной смертельного исхода.

Если подозреваемый заведомо осознавал, что оказываемые ими услуги небезопасны, его могут привлечь по ст. 238 УК; если нет — по ст. 109 УК, пояснил адвокат Московской коллегии адвокатов «Аронов и Партнеры» Иван Александров.

Фото: РЕН ТВ

— Наиболее строгий вид наказания в первом случае — лишение свободы на срок до шести лет, во втором — до трех лет. Однако на практике по второй статье несудимым лицам редко назначают реальное наказание, — отметил юрист.

По его словам, круг лиц, которые могут понести уголовное наказание, зависит прежде всего от содержания должностных инструкций сотрудников лагеря. Задача следователя — установить, что имело место нарушение (в форме действия либо бездействия) конкретным сотрудником конкретного нормативного предписания. И что это нарушение состоит в причинной связи с наступлением смерти потерпевшего.

Также ответственность — как уголовную, так и иную — за жизнь и здоровье несовершеннолетних, пребывающих в детском лагере, могут нести сотрудники, в чьи должностные обязанности входит обеспечение безопасности отдыхающих, то есть охрана лагеря.

Экспертиза покажет

Пока наличие причинной связи между действиями сотрудников лагеря и смертью подростка представляется как минимум неочевидным, полагает Иван Александров. А Илья Дроздов привел в пример случай, когда в 2015 году Верховный суд признал невиновным воспитателя детского лагеря в Тверской области, которая оставила на футбольном поле без должного присмотра восьмилетнего ребенка.

Сотрудник СК РФ на месте происшествия
Фото: СК РФ/perm.sledcom.ru

— Ребенок схватился руками за перекладину футбольных ворот и стал раскачиваться, в результате чего на него упали футбольные ворота, что вызвало смертельный исход, — напомнил адвокат. — Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда отменила приговор и все последующие судебные решения в отношении воспитателя и прекратила уголовное дело за отсутствием состава преступления.

Тогда, отметил адвокат, суд установил, что причиной смерти мальчика стало падение на него футбольных ворот, которые не были надлежащим образом закреплены и не соответствовали техническим требованиям. Однако, как следовало из внутренних документов лагеря, в должностные обязанности воспитателя не входила проверка технического состояния спортивных сооружений. Так суд констатировал отсутствие связи между действиями воспитателя и смертью ребенка.

Уголовное дело по факту гибели ребенка пока не возбуждено. Правоохранительным органам еще предстоит проверить меры безопасности в детском лагере. На месте происшествия до сих пор работают следователи. В ближайшее время специалисты проведут судебно-медицинскую экспертизу, чтобы определить точную причину смерти подростка, сообщили в СК.