Кушать продано: Генпрокуратуру просят проверить всех производителей готовой еды

В Госдуме считают, что в условиях жаркой погоды нарушения могут быть у широкого круга предпринимателей
Наталья Башлыкова
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Генпрокуратуру просят проверить всех изготовителей и продавцов готовой еды после массовых отравлений россиян блюдами ООО «Локалкитчен» («Кухня на районе») и ООО «Гастропорт». Соответствующее обращение в ведомство подготовили в Госдуме. Там не исключают, что отравления могли быть вызваны неправильным хранением этой продукции изготовителями в условиях летней жары. В «Опоре России» считают, что проверки должны касаться не всех подряд, а в первую очередь тех предпринимателей, чья продукция находится в зоне риска и может стать причиной подобных ситуаций. Но общественники настаивают на полном восстановлении контроля за всеми предприятиями общепита.

Исключить экономию

В России могут провести внеплановые проверки в отношении всех производителей и продавцов готовой еды на предмет соблюдения санитарных норм и правил хранения продуктов питания. С такой просьбой в Генпрокуратуру после массовых отравлений россиян продукцией ООО «Локалкитчен» («Кухня на районе») и ООО «Гастропорт» обратился зампред комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный. Как пояснил «Известиям» депутат, к нему поступают обращения граждан, которые обеспокоены сложившейся ситуацией, так как являются постоянными покупателями такой продукции.

Фото: ТАСС/Ведомости/Андрей Гордеев

— Уже только в Москве 227 пострадавших, из которых несколько десятков в реанимации с опасной формой заболевания ботулизм. Не исключено, что причиной этого вопиющего инцидента стало нарушение технологии приготовления и хранения еды в условиях летней жары, — отметил в разговоре с «Известиями» Анатолий Выборный.

По его словам, зачастую в целях сокращения расходов бизнес экономит на холодильных установках, а это просто недопустимо, особенно в это время года.— Хотел бы отметить, что это не первые случаи отравлений россиян едой с начала лета. Массовые инциденты с продуктами других производителей произошли не так давно в Екатеринбурге. Уверен, что Генпрокуратура оперативно проверит всех предпринимателей, имеющих отношение к этому бизнесу, — пояснил депутат.

Справка «Известий»

Массовые отравления россиян готовой едой ООО «Локалкитчен» («Кухня на районе») и ООО «Гастропорт» начались с 15 июня в четырех регионах. По данным источника «Известий», на 19 июня с подозрением на ботулизм за медпомощью в столице обратились 227 москвичей, в том числе один ребенок. В Московской области госпитализированы 24 человека, в Нижнем Новгороде — 16, в Казани — 14. Было возбуждено уголовное дело по ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей»). Как установил Роспотребнадзор, причиной отравления стала использованная в салатах фасоль, условия хранения которой не соблюдались. Предприятием самостоятельно установлены сроки хранения нестерильного продукта в вакуумной упаковке до двух месяцев при температурном режиме от +2 до +25°C, что в итоге привело к массированному накоплению ботулотоксина в готовой продукции. 19 июня суд заключил под стражу повара компании — производителя фасоли ООО «Савон-К» Карима Норматова на срок 1 месяц 28 суток, то есть до 15 августа. Еще троих фигурантов дела отправили под домашний арест.

«Часто заказывала наборы готовой еды «Кухня на районе». Сегодня узнала о массовых отравлениях этой едой, которые были вызваны несоблюдением санитарных норм и нарушением правил хранения продуктов. Возмущена неслыханной халатностью со стороны производителей и проверяющих инстанций. Как такое допустимо? Причинен огромный непоправимый вред здоровью покупателей», — говорится в одном из писем депутату от имени покупательницы Ольги Искоковой.

Женщина просит срочно принять меры и проверить других производителей готовой еды.

Как выяснили «Известия», случаи отравления едой «Кухня на районе» были и ранее, но не массовые.

«Заказала в «Кухне» куриный суп, салат и чай. Через некоторое время после еды стало плохо, появились первые симптомы отравления. Прошло уже почти три дня, симптомы до сих пор не исчезли. В службе поддержки мне сообщили, что уже проверили все камеры и продукты, из которых изготавливали блюда, и не обнаружили никаких нарушений, поэтому я никак не могла отравиться», — писала покупательница на одном из форумов отзывов. Она также сообщила, что деньги за заказ ей не вернули, ответив, что «это юридически очень сложно».

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

«Известия» направили запрос в Генпрокуратуру с просьбой прокомментировать обращение депутата и меры, которые принимает ведомство в связи со случившимся.

Доверяй, но проверяй

Чаще всего в России происходят отравления шаурмой. Как сообщал в апреле телеканал РЕН ТВ, только за один месяц на больничной койке из-за употребления этого продукта оказалось более 400 человек. Массовые отравления были зафиксированы в Москве, Братске, Владимире.

— Если такое обращение от имени депутатов направлено, то проверки будут проведены. Но на мой взгляд, они должны касаться не всех подряд, а в первую очередь тех предпринимателей, чья продукция находится в зоне риска и может стать причиной подобных ситуаций, — заявил «Известиям» президент «Опоры России» Александр Калинин.

Глава «Общественной потребительской инициативы» (ОПИ) Олег Павлов считает, что причиной сложившейся ситуации с массовыми отравлениями готовой едой является целый ряд факторов.

— Во-первых, это действующий мораторий на проверки, который запрещает контролировать бизнес и привлекать его к ответственности практически за любые нарушения. Во-вторых, это халатность самого бизнеса, который в условиях отсутствия санкций экономит на всем: ищет подешевле сырье, работников, не вкладывается в технологический процесс. То есть снижает издержки за счет качества и безопасности, — пояснил эксперт.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

По его словам, как следствие, закономерный рост числа отравлений, в том числе в сфере производства и доставки готовой еды. Поэтому в этих условиях ситуация должна решаться путем восстановления полноценного и регулярного контроля и проверок всего общепита, убежден Олег Павлов.

Он пояснил, что в условиях моратория Генпрокуратура как надзорный орган может дать поручение в адрес Роспотребнадзора провести проверки, а это ведомство в свою очередь сформировать перечень поручений в территориальные отделы, которые будут проводить такие мероприятия на производствах в своих субъектах.

При этом он отметил, что для оперативной проверки всех производителей и продавцов готовой еды усилий двух ведомств — Роспотребнадзора и Генпрокуратуры — может не хватить, так как некоторые из таких предприятий даже не имеют регистрации. Чтобы реализовать идею, необходимо привлечь к этому процессу региональные и муниципальные власти, которые также должны быть заинтересованы в наведении порядка на территориях, считает глава ОПИ.