Особое погашение: траты бюджета на обслуживание госдолга рекордно приросли в I квартале

Почему уровень заимствований увеличивается и несет ли это риски для экономики
Милана Гаджиева
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Расходы на обслуживание госдолга в России увеличились почти в полтора раза. В январе–марте 2024-го на эти цели направили 519 млрд рублей, следует из доклада Счетной палаты. Такой прирост — наибольший как минимум за 11 лет. Это связано с увеличением самого объема заимствований до 26 трлн — из-за роста ставок в экономике и ослабления нацвалюты. Эксперты уверены: ситуация с госдолгом под контролем, а рост расходов на его обслуживание не грозит стране дефолтом. Насколько велики заимствования в РФ по сравнению с другими государствами — в материале «Известий».

Насколько выросли траты на обслуживание госдолга

В январе–марте 2024-го из федеральной казны выделили 519 млрд рублей на обслуживание госдолга. Это на 156 млрд, или 43%, больше, чем год назад, отмечается в докладе Счетной палаты (СП) об исполнении бюджета («Известия» его изучили).

Такой прирост — рекордный как минимум с 2013-го, подсчитали «Известия» на основе аналитических записок СП за аналогичный период (до 2013-го данные не публиковались). Сопоставимые показатели (39% и 42%) были только в 2021 и 2022 годах соответственно, что объяснялось резким увеличением самого госдолга.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

При этом доля расходов на погашение обязательств в общем объеме бюджетных трат в 2024-м составила 5,6%, подсчитали аудиторы. Она также увеличилась с прошлого года, когда показатель был равен 4,7%.

Согласно докладу СП, рост расходов на обслуживание госдолга обусловлен прежде всего увеличением общего размера внутренних заимствований. Так, на погашение ценных бумаг (госгарантий и ОФЗ) в I квартале было направлено 493 млрд. Оставшиеся 26 млрд направлены на внешние займы, отмечается в докладе СП.

Почему растут расходы на погашение обязательств РФ

Увеличение расходов на погашение обязательств в первую очередь связано с ужесточением денежно-кредитной политики, отметила завкафедрой мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г.В. Плеханова Светлана Фрумина. Высокие процентные ставки приводят к тому, что государство размещает ОФЗ с более выгодной доходностью — в итоге увеличиваются выплаты по бумагам, а следовательно, и стоимость обслуживания госдолга, пояснила она. Эксперт напомнила: если в I квартале 2023-го ключевая сохранялась на уровне 7,5%, то сегодня она равна 16%.

Другая причина — ослабление рубля, подчеркнул директор Центра региональной политики ИПЭИ Президентской академии Владимир Климанов. Дело в том, что часть валютных долговых обязательств погасили и это оказалось дороже, чем ранее, из-за изменения курса рубля, объяснил он. Так, в марте 2023-го доллар стоил 77 рублей, а в конце I квартала 2024-го — 92 рубля.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Всё это способствует быстрому наращиванию расходов на обслуживание госдолга — в перспективе трех лет их доля в тратах бюджета, по официальным прогнозам, почти удвоится, отметила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Сколько Россия планирует занимать

Всего же на обслуживание госдолга в этом году Минфин планирует направить около 2,4 трлн, следует из бюджетного плана. Это выше расходов казны на образование (1,5 трлн) и здравоохранение (1,6 трлн), отметил Владимир Климанов из Президентской академии.

Впрочем, эту сумму могут скорректировать в связи планируемыми изменениями основных параметров федерального бюджета на 2024-й. 17 июня глава Минфина Антон Силуанов представил поправки на заседании комитета ГД по бюджету и налогам — документ поддержали. Общий объем расходов увеличивается на 522 млрд, до 37 трлн. При этом прогноз по доходам снижен на 2,8 млрд, до 35,1 трлн. В результате дефицит казны вырастет с планируемых ранее 1,6 трлн до 2,1 трлн.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Между тем верхний предел внутреннего долга власти хотят увеличить с 26,6 трлн до 26,7 трлн, а внешнего — снизить с $64 млрд до $63 млрд. Нововведения рассмотрят в нижней палате парламента 20 июня.

По оперативным данным Минфина, на начало июня общий объем внутренних заимствований составил 21,4 трлн, а внешних (на начало мая) — $52,5 млрд. То есть всего — 26,1 трлн (по курсу ЦБ на 17 июня — 88,5 рубля за доллар). «Известия» направили запрос в ведомство.

В ближайшие годы будет расти и сам госдолг, поскольку это основной источник финансирования дефицита бюджета, добавил Владимир Климанов. По его словам, резкий переход на профицит не ожидается даже в условиях изменений в налогообложении.

Несет ли риски рост госдолга в России

— Впрочем, уровень госдолга России не критичен, чтобы беспокоиться о возможности дефолта. В 2023 году он составлял всего 25,6 трлн, что соответствует 15% ВВП. У России есть возможность занимать и дальше, пока доля госдолга не достигнет предела в 20%, — оценила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Однако Минфин предпочитает ограничивать заимствования из-за их высокой стоимости, без того выросших расходов на обслуживание госдолга и небольшого спроса инвесторов, продолжила эксперт. Привлекать обязательства в валюте у министерства сейчас нет возможностей, но это и уменьшает риски для ведомства как эмитента облигаций, добавила Наталья Мильчакова.

Сейчас Россия находится в числе стран с одной из самых низких долей госдолга в ВВП, напомнила эксперт. Критичным показателем для любого государства МВФ называет 80% и выше.

— В США уровень заимствований достигает 122% при экспоненциальном увеличении расходов на его обслуживание. Во Франции показатель достигает 110%, в Италии — 137%, в Канаде — 107%, Китае — 77%, Индии — 86%. Исходя из этого, можно констатировать большой запас долговой устойчивости РФ, — отметила Светлана Фрумина из РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Долговая политика РФ сбалансирована и прогнозируема, продолжила она. Эксперт пояснила: в I квартале Минфин размещал инструменты с постоянным купоном — это значит, что объемы расходов на обслуживание госдолга фиксированы и защищены от рисков.