К началу осени фондовый рынок может вновь восстановиться. Индекс Мосбиржи вернется к майским уровням и будет колебаться в диапазоне 3400–3450 пунктов, следует из консенсус-прогноза «Известий». Поддержать акции компаний сможет реинвестиция дивидендов, а также общий рост экономики. При этом давить на рынок будет высокая ключевая, крепкий рубль, что невыгодно для экспортеров, и опасения роста налогового бремени. На какие секторы полезно обратить внимание — в материале «Известий».
Когда рынок акций восстановится
Индекс Московской биржи к началу сентября будет торговаться в среднем на уровне 3400–3450 пунктов (п.). Таков консенсус-прогноз «Известий», в опросе приняли участие аналитики из крупнейших брокерских компаний.
В начале года показатель стремительно рос. В мае индекс Мосбиржи закрепился у отметки 3500 п., вернувшись к уровням февраля 2022 года — до начала спецоперации. Однако в начале июня этот индикатор впервые за последние почти полгода (с января 2024-го) ушел ниже уровня 3100.
Первая причина в том, что инвесторы переоценили риски долгосрочного периода высоких ставок перед заседанием ЦБ 7 июня: рынок опасался, что ключевую могут поднять до 17%, пояснил начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ Евгений Локтюхов. Однако ее сохранили на уровне 16%.
Кроме того, инвесторы осмысливают влияние налоговых изменений для населения и бизнеса, в том числе — увеличения сбора на прибыль с 20% до 25%, добавил эксперт. Также, по его словам, спрос на ключевые «фишки» сдерживает разочарование дивидендами отдельных компаний («Газпром», «Магнит»). Наконец, рынок опасается сочетания крепкого рубля, что невыгодно для экспортеров, и корректирующихся цен на нефть, заключил эксперт.
Тем не менее, в июне индекс Мосбиржи начал восстанавливаться. Он вырос до 3215 п. к 17:00 10 июня.
Значительно спрос на российские «фишки», в первую очередь с низким долгом и привлекательными дивидендами, оживится к началу осени, уверен Евгений Локтюхов. В результате это позволит индикатору Мосбиржи вернуться как минимум к отметке 3300, оценил специалист.
Аналогичное значение индекса к концу лета ожидает и инвестиционный стратег «ВТБ Мои Инвестиции» Станислав Клещев. Потенциал роста после коррекции — около 20% общей доходности с учетом дивидендов на горизонте года. Однако резких улучшений ждать не стоит.
— Возврат индикатора Мосбиржи в диапазон 3000–3300, который до этого держался полгода, означает, что быстро выйти из него наверх не получится. На сегодняшнем уровне он может задержаться на один-два месяца, — полагает Станислав Клещев.
Импульс для подъема выше 3300 пунктов могут дать дивиденды от крупнейших компаний в июле, а также реинвестирование денег от выкупа заблокированных активов и недополученные выплаты по евробондам, резюмировал он.
Для индекса Мосбиржи очевидной целью к началу осени становятся достигнутые ранее максимумы в районе 3520 пунктов, подчеркнул начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Альберт Короев.
По словам аналитика «Цифра брокер» Наталии Пырьевой, фондовый рынок фундаментально обладает потенциалом для дальнейшего подъема. Поступающая макростатистика продолжает свидетельствовать о росте экономики по широкому спектру отраслей. Как заявлял премьер-министр Михаил Мишустин, ВВП в I квартале 2024-го вырос на 5,4%.
— Тем не менее жесткая денежно-кредитная политика Центробанка, потенциальное повышение ставок и их удержание на высоких отметках оказывают давление на рынок акций, — предупредила Наталия Пырьева.
Она добавила: также сдерживающий эффект дает укрепление рубля. 10 июня курс доллара опустился ниже 89 рублей, а евро — ниже 96 рублей.
В перспективе нескольких месяцев индексы Мосбиржи и РТС вполне могут вернуться на траекторию роста и достичь 3600 и 1300 пунктов соответственно, допустила Наталия Пырьева.
Что ждать от рынка акций в летний период
В ближайшее время рынок РФ будет находиться под сильным прессингом, считает управляющий директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров. Основная причина — ожидаемое ужесточение монетарной политики ЦБ. Регулятор дал совершенно четкий сигнал относительно ее дальнейшей динамики.
Другие факторы «против» рынка — усиление санкционного давления и укрепление рубля на фоне проблем с оплатой импортных товаров, добавил Константин Асатуров.
По его словам, всё это, как минимум не даст индексу Мосбиржи ощутимо подрасти летом, а как максимум — углубит нынешнюю коррекцию. С учетом сегодняшней макросреды и уже произошедшего падения, стоит ожидать нейтральную динамику индикатора без особых движений в ту или иную сторону в летние месяцы.
Рассчитывать на продолжение роста стоит с конца III квартала или даже начала IV — при признаках замедления инфляции и четких сигналах регулятора о готовности перейти к стимулирующей политике хотя бы с конца 2024-го, добавил Константин Асатуров.
— Сейчас рынок находится на стадии коррекции. Минимум, который можно увидеть в моменте — 3000 пунктов по индексу Мосбиржи, — отметила руководитель отдела анализа акций группы «Финам» Наталья Малых.
Тем не менее, она убеждена: расклад сейчас не тот, что может запустить обвал. Он допустим лишь в случае мировой рецессии или ухудшения ситуации в геополитике.
Сезон дивидендов и реинвестирование выплат поддержит рынок, как и приток средств от частных лиц. К концу года индекс Мосбиржи может достичь 3720 пунктов, прогнозирует она.
На какие секторы обратить внимание инвестору
В краткосрочном периоде инвесторам придется мириться с повышенной волатильностью, отметила Наталия Пырьева из «Цифра брокер». Но нынешние уровни могут показаться интересными для тех, кто играет вдолгую — так как колебания зависят больше от рыночной конъюнктуры, чем от реальных проблем у корпораций.
Лучшим решением в условиях повышенных ставок станет поиск возможности для покупок бумаг компаний с крепким бизнесом, стабильными дивидендами и невысоким долгом, уверен Евгений Локтюхов из ПСБ.
— Это могут быть фишки финансового сектора («Сбер», Мосбиржа), нефтяных и сталелитейных компаний («Лукойл», «Татнефть», «Северсталь», НЛМК), а также менее ликвидные бумаги в потребительском секторе («Новабев», «Инарктика»), — поделился он.
Также стоит обратить внимание на сегмент ИТ и маркетплейсов, добавил Евгений Локтюхов.
Основное ядро портфеля лучше формировать из микса рублевых и валютных облигаций, рекомендует Константин Асатуров из «Система Капитал». По его словам, акциям стоит выделить не более 20%. А 5–10% можно направить на различные альтернативные инструменты как, например, золото или серебро, что усилит защиту портфеля в периоды турбулентности.