Правительство Бельгии уйдет в отставку после поражения на выборах

Степанова Виктория Владиславовна
Фото: Global Look Press/James Arthur Gekiere

Правительство Бельгии во главе с премьер-министром Александером Де Кроо уходит в отставку после поражения его партии Open VLD («Открытые фламандские либералы и демократы») на выборах в национальный парламент.

«Для нас это был особенно трудный вечер, мы проиграли. С завтрашнего дня я буду ушедшим в отставку премьер-министром», — приводит 9 июня газета Politico слова Де Кроо.

Однако Де Кроо продолжит занимать должность премьер-министра еще долго, так как процесс формирования правящей коалиции в Бельгии занимает месяцы, а может растянуться и на годы. В течение всего этого времени ушедший в отставку кабинет должен продолжать выполнять свои функции в режиме «текущих дел». Де Кроо в свою очередь подчеркнул, что Бельгии необходимо сформировать новое правительство в самое ближайшее время.

Ранее, 9 июня, президент Франции Эммануэль Макрон заявил о роспуске Национального собрания (нижней палаты французского парламента) и проведении досрочных выборов. Он подчеркнул, что Франции необходимо ясное парламентское большинство, чтобы «действовать в спокойствии и согласии».

Тогда же стало известно, что «Национальное объединение» получило 31,8% голосов на выборах в ЕП, в то время как президентскую партию «Ренессанс» поддержали лишь 15,2% электората. После этого глава победившей парламентской фракции Марин Ле Пен заявила, что партия «Национальное объединение» готова к управлению Францией.

Помимо этого в тот же день стало известно, что после подсчета голосов избирателей 26 стран ЕС «Европейская народная партия», участником которой является глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, лидирует с большим отрывом. На втором месте следует партия «Прогрессивный альянс социалистов и демократов». Фон дер Ляйен обратилась к другим партиям со словами об общей «заинтересованности в стабильности» и «мечте создать сильную и стабильную Европу».

В свою очередь в беседе с «Известиями» член Европарламента от партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Гуннар Бек заявил, что причинами роста влияния правых партий в Европе являются экономическая ситуация и миграционный вопрос.

Тогда же экс-премьер Словакии Янез Янша сообщил о победе своей партии «Прогрессивная Словакия» на выборах в Европарламент. В Испании победила оппозиционная Народная партия. В Венгрии победу на выборах одержал правящий альянс «ФИДЕС». В Нидерландах победила левоцентристская партия «Зеленые левые». В Чехии на выборах в Европарламент с 26,1% голосов победила центристская партия ANO («Акция недовольных граждан»).

Воскресенье, 9 июня, стало финальным днем выборов в Европарламент более чем для 350 млн избирателей из стран Евросоюза. Результаты избирательной кампании, проходящей с 6 по 9 июня, станут известны 10 июня.

Выборы в Европарламент проходят 6–9 июня 2024 года, а после будет проведено обновление состава Еврокомиссии и назначение нового главы Евросовета.