«Регионы будут инструментом роста всей российской экономики»

Глава Минэка Максим Решетников — об активности губернаторов, климатической повестке и переговорах с иностранными партнерами на ПМЭФ
Наталья Ильина, Роман Бабенков
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

На ПМЭФ в 2024 году особенно много иностранцев, отметил в интервью «Известиям» на форуме министр экономического развития Максим Решетников. Он сообщил, что делегация его ведомства провела ряд двусторонних встреч — с коллегами из Омана, ОАЭ, Узбекистана, Египта, Мьянмы. Одной из тем стала климатическая повестка: Минэк налаживает взаимодействие с зарубежными партнерами для взаимного признания системы учета углеродных единиц. Это упростит совместную работу по сохранению климата. Какие меры поддержки регионов сейчас действуют и куда планируется направлять средства — в интервью Максима Решетникова «Известиям».

«Климатическая повестка — это способ обеспечить конкурентоспособность экспорта»

— Заметно, что на ПМЭФ в этом году много иностранцев. Были ли у вас уже переговоры с зарубежными партнерами и можете ли вы подвести итоги этих встреч?

— На Санкт-Петербургском форуме есть внутренняя повестка — много мероприятий, обсуждение экономики, а с другой стороны, действительно особенно много гостей приехало в этом году. Поэтому мы максимально насыщаем программу двусторонними встречами, переговорами.

Оман — почетный гость форума, приехала очень большая делегация, она по-деловому настроена. Вчера мы провели переговоры с Оманом, а также — с ОАЭ. От них был министр экономики, который курирует также и торговлю, и туризм — есть возможность большой блок вопросов обсудить.

Сегодня будет встреча с Египтом. Вчера мы провели очень большую — почти на полтора часа — встречу с Мьянмой. Вчера же провели двустороннюю встречу с Узбекистаном. По итогам визита президента в эту страну было много поручений. Они непростые, сроки сжатые — обсуждали, как быстрее всё «поставить на колеса». В общем, насыщенная рабочая повестка.

Сессия «Россия – Оман» на ПМЭФ-2024
Фото: Росконгресс/Елена Стадниченко

— Максим Геннадьевич, если говорить не только о международной повестке, но и о внутренней: одной из важных тем форума стал климат. Что сейчас Минэк делает в этом направлении?

— Мы продолжаем всё то, что два года назад запланировали. Конечно, со своими коррективами.

Вчера Росаккредитация подписала очень важный протокол с ассоциацией, работающей в арабских странах, по валидации органов, которые верифицируют климатические проекты. После этого зарубежные коллеги приедут сюда, посмотрят нашу систему аккредитации, наши климатические проекты. Мы рассчитываем, что за рубежом признают нашу систему соответствующей их требованиям. Таким образом, по сути, мы наши углеродные единицы, которые здесь выпускаются, признаем на очень большое число стран.

Также вчера вечером была сессия на эту тему. Мы говорили о том, что шестая статья парижского соглашения не работает (в ней учреждается механизм для сокращения выбросов парниковых газов. — «Известия»). Странам самим приходится договариваться.

Главное — нам есть что аккредитовывать. У нас есть национальное законодательство, у нас есть климатический проект, у нас есть бизнес, который в это инвестирует. У нас есть реестр углеродных единиц. Сейчас у нас на выпуске операционный план реализации стратегии низкоуглеродного развития.

Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Мы докручиваем тему, связанную с углеродным следом продукции. Углеродные единицы нам нужны для того, чтобы оценить, насколько продукция того или иного предприятия «зеленая». Для этого требуются определенные процедуры. Основа законодательства есть, но его нужно докрутить.

Плюс у нас действительно есть большое конкурентное преимущество. Это создание системы мониторинга климатически активных веществ — то, что мы делаем вместе с Академией наук. На это президент отдельным поручением выделил деньги. Трехлетка 2022–2024 заканчивается. То, что мы должны были завершить к декабрю 2024-го, мы планируем получить уже сейчас. Нам надо запускать следующий этап.

Климатическая повестка живая. Для нас это способ обеспечить конкурентоспособность экспорта и нашей экономики на долгосрочную перспективу.

«Кто-то говорит — все на ЖКХ, губернатор говорит — дайте на социалку»

— Продолжая тему внутренней экономики: как вы считаете, что будет основными инструментами роста региональных экономик в нынешних условиях в ближайшем будущем?

— Надо сказать, что сами регионы будут инструментом роста всей российской экономики. А вот что нам надо сделать, чтобы субъекты активно двигались?

Первое, конечно, это набор инструментов — он уже создан за последнее время и достаточно широкий: особые экономические зоны, специальные инвестиционные контракты, соглашения по защите капиталовложений, промышленные парки. Также существует региональный налоговый вычет. Инструментов достаточно много.

Фото: ТАСС/Виталий Невар

Всегда есть вопрос ресурсов. Поэтому сейчас выделяются средства на инвестиционные, инфраструктурные, бюджетные кредиты. Второй момент — это списание долгов регионов перед федеральным бюджетом, та программа, которую предложил президент.

Теперь вопрос, куда эти «сэкономленные» средства потратить. Не секрет, что внутри правительства есть конкуренция между разными направлениями за эти ресурсы: кто-то говорит — все на ЖКХ, губернатор говорит — дайте на социалку. Мы призываем не забывать про экономику. Нужна налоговая база. Поэтому мы сейчас определяем некие пропорции и механизмы, чтобы значимая часть этих ресурсов была направлена в регионах именно на поддержку экономических проектов.

Помимо денег, здесь, может быть, даже гораздо важнее активность губернаторов и их команд по созданию инвестиционного климата. Потому что любое федеральное начинание, будь то производство самолетов или строительство высокоскоростной магистрали, имеет какую-то производственную площадку и где-то на земле работает. От губернаторов иногда зависит, будет это реализовано на год позже или на год раньше, а иногда — будет ли реализовано в принципе.