«Пожелание бизнеса — создать налоговую систему с общими правилами игры»

Глава «Деловой России» Алексей Репик — о донастройке, комплексах и игре в догонялки
Наталья Ильина, Сергей Фадеев
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Изменение налогообложения для бизнеса коснулось именно сбора на прибыль, поскольку такая трансформация в наибольшей степени соответствует принципам справедливости, заявил в интервью «Известиям» на ПМЭФ глава «Деловой России» Алексей Репик. Он пояснил: благодаря целой системе вычетов государство сможет поддерживать те компании, которые инвестируют в развитие производства и высокотехнологичные разработки. При этом, в отличие от других сборов, например от НДС, изменение налога на прибыль не ускорит инфляцию. О тонкостях предлагаемой системы, новых вариантах платежей и опыте компаний, которые справляются с беспрецедентными санкциями, — в интервью Алексея Репика.

«Правительство должно брать на себя функцию справедливого перераспределителя»

— Власти пересматривают подход к налогообложению — ставку налога на прибыль решили повысить с 20 до 25%. Как на это отреагировал бизнес?

— Донастройка налоговой системы зрела давно. У нас в обществе были некие комплексы, что стабильность налоговой системы — наше всё. Предпочитали необходимые суммы добирать дополнительными налоговыми сборами, например. Попытка всё заморозить — это скорее психологический барьер, чем объективная реальность.

Фото: Global Look Press/Bulkin Sergey

— То есть систему предлагается сделать более прозрачной?

— Да, конечно. Налоговую систему хотят сделать не просто более прозрачной, а более понятной и отвечающей тому этапу развития и тому пути, на который встает российская и в целом мировая экономика. У общества не только запрос на справедливость, но и на улучшение качества жизни.

Важно, что сейчас работа ведется не в формате «реформ» — когда всё снесем и заново построим, — а именно в формате донастройки. Нужно прикрыть лазейки, которые появились у представителей «черного» и «серого» бизнеса.

— Почему изменения, на ваш взгляд, коснулись именно налога на прибыль?

— Мы давно боремся с логикой, которая была очень популярной какое-то время назад, — это попытки поднять налоги косвенные, то есть НДС, например. Потому что очень легко администрировать такие налоги — повысил ценник на 5, 10 или 20% и легко налоги доплатил.

Это про эффективность, но точно не про справедливость. Потому что первый, по кому это бьет, — тот, у кого доход невысокий. Это еще больше разгоняет инфляцию. Это неуместно.

В этом плане правительство и Минфин отреагировали в соответствии с нашим запросом — выбрали налог на прибыль.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

— При этом правительство предлагает целый ряд налоговых вычетов…

— Следующий шаг — важно мотивировать бизнес инвестировать. Ведь в России есть огромное количество предпринимателей или, уже вернее сказать, псевдопредпринимателей. Например, кто-то из них в прошлом был предпринимателем или кто-то удачно поучаствовал в приватизации. Получил актив и из него выжимает все соки.

Если для таких предпринимателей повысить налоги и они будут отдавать в бюджет четверть или даже треть, на мой взгляд, ни экономика, ни общество от этого не пострадают.

Более чувствительны к повышению налога на прибыль те компании, которые нуждаются в собственном капитале для следующего шага вперед, для повышения конкурентоспособности нашей экономики, для создания новых наукоемких производств, нематериальных активов, для строительства новых производственных площадок, разработки новых линеек продуктов, повышения своей экспортной конкурентоспособности. Они почувствуют, если у них сократилась даже на 5% доступная для инвестиции база. Это для экономики провал.

Поэтому мы в правительстве говорили: давайте будем работать над снижением налогового давления на бизнес, который находится в инвестиционной фазе. Значит, нам нужно более широкое применение инвестиционного налогового вычета — не на региональном уровне, а на федеральном.

Уточню, что сейчас 17% налога на прибыль идет в региональные бюджеты и лишь 3% — в федеральный. Повышение коснется перечислений именно в федеральный бюджет, откуда и планируется начислять вычеты.

Фото: РИА Новости/Нина Зотина

— На ваш взгляд, требуется ли еще расширять те возможности по инвестиционным вычетам, которые сейчас уже предлагаются?

— Начнем с того, что до сегодняшнего момента федерального вычета налога на прибыль не было по сути своей. Мы рассчитываем, что он появится. Нужен универсальный подход, чтобы предпринимателю не приходилось доказывать, что он достоин вычета. Тем самым повысится общая капитализация страны.

Благодаря налоговым вычетам у компаний появилась возможность привести сбор на прибыль к значению, близкому к уровню нагрузки 2023 года. Это стимулирует принимать инвестиционные решения сейчас, не откладывать их на потом.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— Есть ли еще какие-то неучтенные пожелания, которые, по мнению бизнеса, нужно зафиксировать при изменении системы налогообложения?

— Главное пожелание бизнеса — это создать налоговую систему с общими правилами игры. У предпринимателей растут издержки, потому что мы находимся под давлением санкционной агрессии Европы, Америки. При этом мы поставили новые крайне амбициозные цели развития на ближайшие шесть лет, до 2030 года. Это касается всего: качества жизни, демографии, экологии, городской среды. Всё это невозможно себе представить без того, чтобы не собирать больше налогов с целью тратить их на благо общества. То есть правительство вынуждено и должно брать на себя функцию справедливого перераспределителя. При этом не демотивируя зарабатывать и поощряя законопослушных предпринимателей.

«Вопрос про цифровые валюты стоит на повестке дня»

— Вы уже упомянули беспрецедентное санкционное давление. В этом контексте хотелось бы задать такой вопрос: в начале года много говорили о том, что появились сложности с платежами, в том числе в Китае, Турции, ОАЭ. Сейчас как обстоят дела с платежами в эти страны?

— Изначально мир вошел в определенные макроэкономические изменения — страны, по сути, оказались в заложниках у одного государства. Поэтому сейчас они начинают свою суверенность, в том числе свои расчеты, защищать. Много идет разработок альтернативных способов взаимодействия, в том числе на уровне и евразийского пространства, и БРИКС.

Основные расчеты у России идут с Китаем, с Индией. Мы верим в потенциал роста Латинской Америки. Кстати, недавно стало известно, что Турция рассматривает присоединение к БРИКС — что вполне естественно и логично, потому что доходы республики сейчас в существенной степени формируются уже странами этого объединения. Это уже сопоставимо с долей европейского направления в их экономике.

Сейчас мы в той ситуации, когда не всем компаниям не все группы товаров легко оплачивать при покупке их за рубежом и нелегко возвращать валютную выручку экспортерам. На самом деле здесь проще тем, у кого сложились партнерские доверительные отношения со своими контрагентами — тогда все стороны пытаются совместно находить решения.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

— Какие решения, например?

— Я считаю, что есть большая заслуга нашего банковского комьюнити: группа ВТБ и «Сбер» много работали над этим направлением. А также — ВЭБ.РФ и РЭЦ. Они проактивно входили и в Китай, и в страны Персидского Залива, и в Турцию. Находили там возможности создавать надежные, стабильные каналы платежей и взаиморасчетов.

Пока ситуацию нельзя назвать оптимальной: как только бизнес находит варианты, бывшие партнеры из OFAC (Управление по контролю за иностранными активами минфина США. — «Известия») пытаются максимально быстро надавить на контрагентов. Пугают отказом от работы с ними на американском рынке. А рынок США, в том числе фондовый, самый большой, а доллар — резервная валюта.

У нас ответа на это два. Первое — мы постоянно будем находить новые варианты, новые решения для того, чтобы экономика функционировала. Во-вторых, системно мы должны найти такой ответ, при котором вот эта игра в догонялки ушла бы с повестки. Рассчитываем, что мы найдем формат взаимодействия между странами-партнерами, чтобы снять с себя некий «рычаг воздействия».

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

— На ваш взгляд, какие финансовые инструменты могут в этом помочь?

— Мы, несомненно, считаем, что вопрос про цифровые валюты стоит на повестке дня. Это, естественно, вопрос взаимных гарантий. Об этом уместно говорить и на двухсторонних дискуссиях, и в многостороннем формате — на площадке того же БРИКС.

Россия постоянно находит новые варианты проведения платежей. И даже здесь, на форуме, мы видим: хотя сложности с работой возникло достаточно, но все всё равно дышат полной грудью.