«Мы с вами не останемся без качественных лекарств»

Глава Роспатента Юрий Зубов — о медицинских патентуемых разработках и рекордах в создании российских брендов
Валерия Мишина , Ксения Набаткина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Больше всего патентов на изобретения и полезные модели хотят оформить в сфере фармацевтики, биотехнологий, а также в области транспортных и сетевых технологий. Об этом «Известиям» на ПМЭФ-2024 рассказал руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Юрий Зубов. Он отметил, что с 2022 года фиксируется устойчивый рост заявок на получение охранных документов на изобретения от новаторов и бизнесменов. Помимо российских брендов, активно регистрируются товарные знаки из Китая. О том, как запатентовать изобретение, чтобы обеспечить его защиту во всем мире, и как в России коммерциализируют новые разработки — в материале «Известий».

«Патентная сфера деполитизирована»

— Россия сейчас идет по пути достижения технологического суверенитета, уделяется особое внимание разработкам и изобретениям. Но запатентовать решение — это только начало пути, а как довести дело до создания продукта?

— Для технологического роста необходим серьезный научный задел, и его нужно надежно охранять, для чего и создана мировая патентная система. И сейчас стоит задача сделать более популярной и открытой всю сферу научно-технического развития.

Мы в Роспатенте как раз стараемся создать механизмы на пути жизненного цикла инноваций, которые бы поддерживали разработчиков и привлекали инвесторов. Например, мы работаем по образовательному треку: в прошлом году открыли набор по специальности «техноброкер» — они помогают коммерциализировать научные разработки. И более ста человек в прошлом году закончили эти курсы. Сегодня эта специальность становится всё более популярной и насущной.

В прошлом году мы создали концепцию Центра поддержки коммерциализации, консультировались с учеными, вузами. И в этом году уже сформировали команду центра в системе Роспатента, в нее вошли лучшие специалисты на рынке, которые разбираются в сфере интеллектуальной собственности, техники, медицины, фармацевтики и могут помочь ученому довести разработку до воплощения. Пока мы стартовали с медицинской тематики и работаем в основном с регионами, но намерены усилить взаимодействие с национальными центрами мирового уровня.

Фото: РИА Новости/Денис Абрамов

— Несколько лет подряд в России регистрируется рост патентной активности. Какова сейчас динамика?

— Да, резкое увеличение патентной активности отмечаем с 2022 года. А до этого всё держалось в основном на одном уровне. Сейчас мы видим прирост заявок по изобретениям, по промышленным образцам и по полезным моделям. В 2023 году мы зафиксировали прирост в 9% по подаче заявок на изобретения от российских новаторов и предпринимателей. А в этом году рост продолжился — это почти 2,5% дополнительно к цифрам 2023 года.

— Чем обусловлен такой рост?

— Есть большой спрос на замещение ушедшей продукции, эта лакуна требует срочного восполнения, поэтому активно развивается. По полезным моделям мы видим прирост заявок на 13–15% в прошлом году, а в этом — уже на 30%. Кроме того, правительство сейчас поддерживает бизнес и науку с помощью разнообразных финансовых инструментов и снятия нормативных барьеров, что делает возможным легче продвигать разработки. Именно этот симбиоз факторов позволяет российским разработчикам двигаться активно.

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

— Как российские патенты согласуются с зарубежными? Могут ли они защитить российские изобретения на западных рынках в случае воровства идеи или изобретения?

— Вопреки различным санкционным факторам патентная сфера деполитизирована. Правила игры на рынке интеллектуальной собственности международные. И Российская Федерация здесь полноправный участник процесса.

Существует большое количество инструментов, которые международное сообщество создало для упрощения и ускорения работы с заявками на получение патентов в разных странах. И российский патент, выданный в Российской Федерации, защищает разработку и дает 20-летнюю монополию на использование разработки. А в случае с фармацевтикой — и 25-летнюю.

Но чтобы двигаться дальше, использовать экспортный потенциал продукции, нашим компаниям необходимо подавать заявки на патенты на конкретных зарубежных рынках. И действительно, работающие международные системы позволяют существенно сократить издержки.

Здесь нельзя забывать и то, что приоритет на разработку формируется до даты ее опубликования. Если кому-то очень хочется о ней заранее рассказать и потом подать заявку, то есть вероятность, что патент уже не дадут, так как вся информация раскрыта. Поэтому нельзя пренебрегать работой с патентными поверенными на зарубежных рынках.

«Есть серьезные предпосылки для импортозамещения»

— По каким направлениям сейчас самая значительная патентная активность? И что у нас с социальными направлениями, например с медициной?

— Именно в этой области сейчас самая высокая патентная активность. Это фармацевтика, биотехнологии. Также есть всплеск в области технологий, например транспортных и сетевых. Отмечу, что российские компании всё чаще приходят за патентами на лекарственные препараты. Есть все предпосылки, что мы с вами не останемся без качественных лекарств и российские инновационные разработки поступят в продажу, заменив или опередив на несколько лет иностранные.

Очень интересные решения есть и в области медицинской техники. Например, новатор из МИСИС сделал тканевый пистолет, который позволяет в кратчайший срок в случае не очень тяжелых ран оперативно сформировать кожный слой, остановить кровотечение и способствовать заживлению этих травм. Есть еще очень важная разработка, которая позволяет за короткий срок сделать сустав колена, заменить травмированный сустав, провести протезирование и поставить человека на ноги буквально за несколько месяцев.

И вот такого рода решения всё чаще и чаще появляются. Мы их отрабатываем зачастую даже вручную, чтобы позволить сделать изобретателям комплексное патентование, защитить все аспекты этой разработки, а не какую-то одну деталь, чтобы в дальнейшем надежно защитить изобретение и успешнее выходить на зарубежные рынки.

Фото: РИА Новости/Илья Наймушин

— Планирует ли Роспатент плотнее сотрудничать с РАН, профильными научно-исследовательскими институтами?

— Конечно. Так сложилось, что в нашей стране драйверами технологического роста, научной мысли в основном остаются вузовские научные центры, научно-исследовательские институты. В прошлом году мы подписали ряд соглашений, которые позволят более тесно взаимодействовать в выявлении прорывных решений и расширять возможности их дальнейшей коммерциализации.

Сейчас мы рассматриваем вопросы по взаимной интеграции наших информационных систем, что могло бы упростить все эти процессы, содействуя экспертной работе. С Российской академией наук мы определили круг вопросов, он направлен на то, чтобы отечественная наука — и фундаментальная, и прикладная — с помощью сферы интеллектуальной собственности давала готовую продукцию, делала прорывы, опережающие время.

Более того, иногда даже с тысячей наших экспертов мы заходим в тупик по некоторым заявкам. И тогда мы обращаемся в Российскую академию наук за экспертным мнением.

Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

— Какова ситуация с регистрацией брендов? Какая динамика за первое полугодие 2024 года по сравнению с прошлым?

— Статистика по регистрации брендов, которую мы видим в виде заявок на товарные знаки, нас ошеломляет. В прошлом году мы получили 143 тыс. заявок, и это был рекорд за многие годы. За первые четыре месяца этого года прирост уже составил 30% по отношению к тому же периоду прошлого. Мы получили 44 тыс. заявок, это сумасшедшие цифры. И мы видим, что и круг товарных знаков расширяется — появляется больше брендов по программному обеспечению.

И я уверен, что в этом году мы перемахнем через рекорд прошлого года. Важно отметить, что товарный знак и регистрация бренда — это очень важный шаг.

Бизнесмены сегодня это понимают, видят, чувствуют: как только бренд становится известным, его обязательно хотят скопировать. И для защиты прав и есть такой объект интеллектуальной собственности как товарный знак. Он помогает и в правоохранительных органах, и в судах, защищает от контрафакта, копирования. Соответственно, это дает бизнесу возможность увереннее смотреть в будущее, в том числе в перспективе вывода продукции на международный рынок.

— В каких еще сферах наиболее активно регистрируются бренды?

— Я люблю приводить в пример кулинарную, кондитерскую сферу, пекарни. Здесь у нас свои сложившиеся традиции. И, соответственно, очень много заявок.

А в период пандемии мы отмечали тренд роста заявок на товарные знаки в области медицинских товаров и услуг. И сейчас тренд сохраняется. Это говорит также о том, что есть серьезные предпосылки для импортозамещения на рынке.

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

— Насколько упала регистрация брендов иностранных компаний и изменились ли их направления деятельности?

— Мы фиксировали серьезные изменения в 2022 году: падение активности по товарным знакам и изобретениям. Сейчас ситуация выравнивается, в первую очередь за счет азиатских компаний. На российский рынок выходят китайские компании, они лидируют по подаче заявок, обогнав США и другие западные страны. Компании из КНР подают заявки на бренды в области транспорта и сотовой связи.

Впрочем, и американские, и европейские компании с конца прошлого года демонстрируют рост активности в регистрации брендов. Это свидетельствует о существенной инвестиционной привлекательности нашей страны.

Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

— Какова ситуация с заявками от вузов и российских научных организаций? Какие наиболее интересные изобретения нас ждут?

— Вузы — это обычно половина всех заявок на изобретения. За три последних года университеты прибавили по своим заявкам еще 20%. По заявкам лидеры в основном региональные университеты — Кубанский, Пермский, Волгоградский. Благодаря их патентной активности открываются новые горизонты для технологического развития.