Эксперты рассказали о форматах общения детей в сети

Николай Баратаев
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

92% российских детей использует для общения в сети мессенджеры, свидетельствуют данные опроса (есть в распоряжении «Известий»), проведенного по заказу команды Kaspersky Safe Kids.

Как отмечали школьники в ходе исследования, у 54% из них есть чат с одноклассниками, о котором они не рассказывали учителям или родителям, а ещё у 24% такие чаты есть с друзьями не из школы. При этом 41% взрослых знает, что у их детей есть чаты помимо тех, которые ведут педагоги со своими классами. Четверть родителей осведомлены, что их дети общаются в мессенджерах с друзьями не из их школы.

«Мессенджеры стали неотъемлемой частью цифровой жизни детей. Они начинают пользоваться ими со школы, в том числе для связи с родителями, общения с одноклассниками. При этом и в мессенджерах можно столкнуться с такими онлайн-угрозами, как кибербуллинг, фишинг, онлайн-груминг. Однако это не значит, что нужно полностью отказываться от их использования. Главное — соблюдать основные правила безопасности и принципы взаимодействия с контентом», — комментирует Андрей Сиденко, руководитель направления «Лаборатории Касперского» по детской онлайн-безопасности.

«Для безопасного общения детей в рамках образовательного процесса специально был создан и развивается учебный профиль „Сферум“. Он ограждает юных пользователей от онлайн-угроз и помогает сформировать актуальные навыки цифрового общения. „Сферум“ — это отдельное закрытое пространство внутри VK Мессенджера, разработанное таким образом, чтобы в чатах все участники были верифицированы, а посторонние не могли присоединяться к ним», — комментирует Рубен Акопов, руководитель сервиса «Сферум».

Дети активно используют не только мессенджеры, но и социальные сети, в том числе для общения. Согласно данным исследования, своя страница в соцсетях есть у 69% школьников. При этом если в возрастной группе 7-10 лет профиль есть у каждого второго ребёнка (52%), то в 15-17 лет — уже у 91%.