Фестиваль «Москва — на волне. Рыбная неделя» открывает гастрономическую программу

Екатерина Милицкая
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Более 300 столичных ресторанов принимают участие в столичном фестивале «Москва — на волне. Рыбная неделя», сообщи организаторы мероприятия. В меню гастрономических заведений во время фестиваля предлагается множество блюд из российской рыбы и морепродуктов. В их числе — мурманские гребешки со шпинатом, питерская корюшка с картофелем, винегрет с сельдью из Охотского моря, а также сёмга с камамбером и лингвини с камчатским крабом. Любителям традиционной русской кухни рестораны — участники фестиваля предлагают разные виды ухи, рыбные стейки и шашлыки. Узнать рестораны, участвующие в фестивальной программе, можно п о наклейке с логотипом фестиваля.

На большинстве площадок фестиваля «Москва — на волне. Рыбная неделя» работают рыбные рынки. Самые крупные работают у фонтана «Каменный цветок» на ВДНХ и на улице Школьной. На ВДНХ посетители смогут попробовать блюда от крупнейшего российского поставщика рыбы и морепродуктов компании «La Maree». Гостям предложат устрицы и клешни краба, гаспачо с креветками, буйабес, корюшку на сковороде, командорского кальмара-гриль, а также бриош с крабом или рапанов по-бургундски.

В ресторанной зоне рыбного рынка на Школьной улице во время фестиваля можно будет попробовать шашлычки из морского гребешка, форели и осьминогов. Гостям подадут по выбору стейк из трески, жареную барабулю во фритюре и кольца кальмаров или онигири с лососем.

Ресторан «Магадан» на «Красном октябре» представит гостям северную рыбную кухню, а ресторан «Рыбная Мануфактура № 1» на Павелецкой площади предложит гостям сразу несколько российских рецептов: мурманских гребешков со шпинатом, Мурманскую треску и уху по-мурмански.

Сегодня москвичи потребляют 27 тысяч тонн рыбы в месяц, причем, по последним данным, теперь это на 80 процентов отечественная продукция. По результатам опроса ВЦИОМ в 2023 году, в числе любимых сортов горожан — скумбрия, сельдь и горбуша.