Вокруг вето: чем Запад ответит на принятие в Грузии закона об иноагентах

И почему европейские лозунги не поддержит большинство населения республики
Екатерина Хамова
Фото: REUTERS/Irakli Gedenidze

Парламент Грузии преодолел вето, наложенное президентом страны на закон об иноагентах. За многочасовым слушанием сотни людей следили, глядя на большой экран, установленный на площади у здания законодательного органа власти. Решение принято на фоне продолжающихся уже несколько недель акций протеста оппозиции и угроз со стороны ЕС и США. Запад шантажирует Грузию ее европейскими перспективами и вряд ли откажется от этой стратегии, считают эксперты, поскольку это основной механизм давления, которым обладает Брюссель. К чему приведет снятие вето и пойдет ли Брюссель на резкое обострение отношений с Тбилиси — в материале «Известий».

Парламент Грузии одобрил снятие вето с закона «О прозрачности иностранного влияния»

На пленарном заседании 28 мая парламент Грузии большинством голосов проголосовал за снятие вето с закона об иноагентах. Теперь его должен подписать спикер законодательного органа, после чего документ вступит в силу.

Закон, вызвавший противоречия в грузинском обществе, был одобрен парламентом в третьем чтении 14 мая, однако, как и ожидалось, 18 мая на него было наложено вето со стороны президента республики Саломе Зурабишвили. С ее точки зрения, закон противоречил четырем статьям конституции Грузии. Кроме того, Зурабишвили заявила, что закон «по духу российский». Авторы документа при этом подчеркивали, что в его основу был положен аналогичный документ, действующий в США. В России неоднократно опровергали какую-либо связь с грузинскими инициативами.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили выступает с речью во время празднования Дня независимости Грузии. 26 мая 2024 года
Фото: REUTERS/Irakli Gedenidze

При этом изначально было очевидно, что правящая партия «Грузинская мечта» обладает достаточным количеством голосов, чтобы с легкостью преодолеть вето, а потому действия Зурабишвили воспринимались скорее как символическое сопротивление.

Справка «Известий»

Грузинский закон «О прозрачности иностранного влияния» подразумевает необходимость регистрации некоммерческих юрлиц и СМИ в статусе иностранного агента, если доля их иностранных доходов составляет более 20%. Кроме того, организации будут должны ежегодно предоставлять в грузинский минюст финансовые декларации. Исключение составляют дипломаты, консулы, сотрудники дипломатических ведомств, а также должностные лица иностранных государств. Максимальный штраф за невыполнение предписаний закона составит 25 тыс. лари (по текущему курсу около $9 тыс.).

Против закона на заседании 28 мая выступила депутат от оппозиционной партии «Единое национальное движение» Анна Цитлидзе: «Закон об иноагентах приведет ко многим проблемам. Нам закроют путь в Евросоюз, Грузии могут отказать в безвизовом сообщении с Европой. Совершенно очевидно, что западными странами будут введены против нас санкции, которые напрямую отразятся на экономике Грузии».

Активное недовольство документом выражает и оппозиционно настроенная общественность. Уже несколько недель в Тбилиси проходят масштабные митинги.

Фото: REUTERS/Irakli Gedenidze

В день финального голосования 28 мая протестующие с флагами Грузии, Евросоюза, а также Украины и США стали собираться у здания грузинского парламента с утра. На митинге был замечен экс-президент страны Георгий Маргвелашвили.

Перед зданием парламента в Тбилиси установили экран с прямой трансляцией заседания. Аналогичная техника есть и на площади Европы в Батуми. Для контроля за ситуацией на митинге были развернуты силы спецназа и полиции.

ЕС и США грозят Грузии санкциями в ответ на принятие закона

Грузия стремится ограничить влияние иностранных капиталов на внутриполитическую ситуацию в стране. Особенно актуально это накануне парламентских выборов, запланированных на осень 2024 года. Власти понимают, что в республике присутствует большое количество НПО и НКО, которые финансируют деньгами негрузинского происхождения. Эти организации имеют влияние на общество через СМИ и различные программы. Законопроект, объясняют власти, направлен на повышение прозрачности НПО-сектора, который претендует на участие в политическом процессе.

Европейские лидеры неоднократно указывали Тбилиси, что принятие закона об иноагентах станет препятствием для евроинтеграционных процессов. Грузия получила статус официального кандидата в ЕС в декабре 2023 года.

Фото: ИЗВЕСТИЯ

«Закон об иностранном влиянии не соответствует ценностям ЕС. Если закон вступит в силу, это окажет влияние на путь Грузии в ЕС. Мы обсудим ответ ЕС и примем решение в июне на заседании Совета по иностранным делам», — написал 28 мая глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

За день до финального слушания с просьбой не принимать закон об иноагентах к Грузии обратились спикеры семи европейских парламентов (Чехии, Эстонии, Латвии, Литвы, Франции, Нидерландов и Польши).

«Закон в его нынешнем виде направлен на то, чтобы заставить замолчать средства массовой информации и организации гражданского общества, которые играют жизненно важную роль в демократическом обществе и в оказании помощи Грузии на пути в ЕС», — говорится в обращении, его публикует в своих соцсетях председатель сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен.

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Отменить закон 21 мая призвала и Венецианская комиссия Совета Европы. По ее мнению, закон не может считаться демократическим и может быть использован для подавления критиков власти.

О возможности пересмотра своих отношений с Грузией говорят и в Вашингтоне. В заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена речь идет о внедрении новой визовой политики в отношении лиц, ответственных за «подрыв демократии в Грузии», а также членов их семей. Позже Блинкен также отметил, что следующие несколько месяцев будут решающими для определения будущего Грузии в Евросоюзе.

Политические последствия вступления закона в силу

Основной инструмент давления на Тбилиси со стороны Брюсселя — угроза отказать Грузии в членстве в ЕС, считают в экспертном сообществе. Правда, это не сработает, говорит немецкий политолог Александр Рар. По его словам, Грузия и так знает, что она далека от членства, говорит «Известиям» грузинский политолог Арчил Сихарулидзе.

— Вопрос вступления Грузии в ЕС не разрешится к 2030 году, как многие считают. Принятие закона не влияет на решение о членстве Грузии в Евросоюзе. Всё это сказки тех людей, кто считает, что Украина завтра станет членом ЕС, послезавтра Молдавия, а потом и Грузия. Мы с 2007 года слышим, что Грузия также станет членом НАТО, и этого так и не произошло, — считает Сихарулидзе.

Относительно возможного введения европейских санкций против Грузии эксперты полагают, что этот сценарий тоже маловероятен. По словам Арчила Сихарулидзе, в Европе понимают, что у правящей партии «Грузинская мечта» много сторонников и на октябрьских выборах в парламент фракция, скорее всего, одержит верх над оппозицией, а вводить санкции против тех, кто будет еще долгое время у власти, было бы опрометчиво.

Фото: ИЗВЕСТИЯ

— Скорее всего, будет очень много угроз и заявлений. Под собой они будут подразумевать попытки убедить главного избирателя в стране — средний класс, 30–35+ лет — не голосовать за «Грузинскую мечту», потому что Европа их не поддерживает, — комментирует грузинский эксперт.

Однако влияние США и Европы не столь велико, чтобы какого-то рода санкции могли бы привести к краху Грузии, продолжает он. Основной доход и экспорт страна, по его словам, получает от России, Турции, Ирана и Китая.

— Я думаю, что не будут вводиться очень жесткие санкции, потому что они подведут к тому, что Грузия может отвернуться от Брюсселя и начать активное сближение с Россией, — сказал «Известиям» Александр Рар, рассуждая о возможных санкциях со стороны Запада.

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Не стоит ожидать и сильных внутриполитических последствий от принятия закона об иноагентах, комментирует Сихарулидзе: насилие, революции или евромайдан — это не то, что может поддержать большинство населения Грузии.

У оппозиции и президента республики Саломе Зурабишвили нет четкой повестки, похожей на ту, что предлагает «Грузинская мечта». Лозунги о том, что любой закон, который не нравится Западу, разрушит Грузию, не работают на избирателя старше 30 лет, подводит итог Сихарулидзе.