Не в пир, но в мир: Пекин, Сеул и Токио решили перезапустить отношения

Чего ожидать после трехстороннего саммита и в каких вопросах Япония и Южная Корея готовы пойти против США
Анастасия Костина
Фото: REUTERS/JEON HEON-KYUN

Китай, Япония и Южная Корея сделали шаг к нормализации отношений — в последнее время они заметно осложнились из-за сближения последних двух с США, которые консолидируют союзников в геополитической борьбе против Пекина. 27 мая в Сеуле состоялся трехсторонний саммит на высшем уровне впервые с 2019 года. Стороны договорились возобновить застопорившиеся переговоры по соглашению о свободной торговле, несмотря на стремление Вашингтона отцепить Китай от глобальных цепочек поставок. При этом, по мнению экспертов, разногласия по Тайваню и денуклеаризации Корейского полуострова вряд ли приведут к перезапуску отношений между странами. К чему пришли стороны по итогам саммита — в материале «Известий».

Первая встреча на высшем уровне за пять лет

Япония, Южная Корея и Китай впервые за пять лет обсудили отношения на высшем уровне, возобновив диалог по вопросам торговли и безопасности. 27 мая в Сеуле состоялся трехсторонний саммит, в котором приняли участие премьер-министр Японии Фумио Кисида, президент Республики Корея Юн Сок Ёль и премьер Госсовета КНР Ли Цян. Переговоры в таком формате не проводились с 2019 года из-за COVID-19, а также общей политической напряженности между всеми сторонами. Последнему фактору во многом способствовало интенсивное сближение Токио и Сеула с Вашингтоном. По итогам саммита стороны выступили с совместным заявлением. В нем представители трех государств обозначили направления, по которым хотели бы углубить сотрудничество: это экономика и торговля, наука и технологии, устойчивое развитие, здравоохранение, ликвидация последствий стихийных бедствий и культурные обмены.

Несмотря на отсутствие конкретных договоренностей, факт встречи уже воспринимается как прогресс в отношениях соседних стран. Это, по сути, подтвердил Ли Цян, назвав саммит перезапуском отношений Китая с Японией и Южной Кореей в контексте экономического сотрудничества. При этом премьер призвал отделить политику от торговых вопросов, в частности положить конец протекционизму и разъединению цепочек поставок ключевых товаров (например, полупроводников). Речь, очевидно, идет о влиянии США на своих главных азиатских партнеров с целью ослабить зависимость стран региона от Китая в плане импорта и экспорта товаров. Однако, по всей видимости, намерения Вашингтона противоречат региональным тенденциям: на сеульском саммите стороны договорились наконец ускорить переговоры по соглашению о создании зоны свободной торговли (ЗСТ). Они начались еще в 2012 году, а после 2019-го и вовсе застопорились.

Президент Южной Кореи Юн Сок Ёль, премьер-министр Японии Фумио Кисида и премьер-министр Китая Ли Цян на совместной пресс-конференции в Сеуле, Южная Корея, 27 мая 2024 года
Фото: REUTERS/Kim Hong-Ji

— На фоне новой эскалации отношений Китая с США Пекин стремится упрочить экономические связи как с Японией, так с Южной Кореей, несмотря на их проамериканскую позицию. Главное для Пекина — не допустить переориентации глобальных цепочек добавленной стоимости в обход КНР на фоне заявлений Вашингтона о необходимости борьбы с китайскими избыточными мощностями, — сказала «Известиям» старший научный сотрудник Центра мировой политики и стратегического анализа ИКСА РАН Екатерина Заклязьминская.

Ключевые экономические вопросы обсудили и в двустороннем порядке. Наиболее результативной в этом смысле стала встреча премьера Ли Цяна с президентом Юн Сок Ёлем. Стремление сторон к сотрудничеству подчеркивают несколько примечательных фактов: китайский чиновник номер два (после председателя КНР Си Цзиньпина) — в данном случае в лице Ли Цяна — приехал в Южную Корею впервые за девять лет. А буквально пару недель назад глава южнокорейского МИДа Чо Тхэ Ёль по приглашению своего китайского коллеги Ван И отправился с официальным визитом в Китай — это стало первой поездкой министра иностранных дел Южной Кореи в Пекин за шесть лет. В итоге в Сеуле Ли и Юн договорились создать консультативный орган в формате «2+2» между МИДами и минобороны — первые обсуждения состоятся уже в середине июня, а также возобновили переговоры по обновлению двустороннего соглашения о ЗСТ, чтобы стимулировать торговлю услугами и инвестиции.

Экономика стала темой двусторонних переговоров Китая и с японской стороной, в частности в контексте сброса очищенной радиоактивной воды с АЭС «Фукусима» в Тихий океан. Премьер-министр Фумио Кисида вновь призвал снять запрет на импорт японских морепродуктов, который Пекин ввел в августе прошлого года, опасаясь загрязнения. Стороны согласились ускорить обсуждение этого вопроса. Японские СМИ пишут, что Ли лоббировал создание «международной системы мониторинга» очищенной воды.

Фото: ТАСС/EPA/FRANCK ROBICHON

Прогресс по экономической линии по итогам саммита, безусловно, есть, поделился мнением с «Известиями» руководитель Центра изучения стран Дальнего Востока в Санкт-Петербурге Кирилл Котков.

— Стороны будут действовать исходя из своих интересов, и здесь Япония и Южная Корея могут пойти против воли США. Например, когда случился военный переворот в Мьянме в 2021 году, вследствие чего западные компании стали оттуда уходить, японцы делать этого не стали. Более того, в японских СМИ были публикации, что Мьянма для Японии важна и Токио не пойдет на то, чтобы освободившуюся нишу, скажем, занял Китай или Индия. У нас же Япония не стала уходить из проекта «Сахалин-2». Здесь то же самое. Учитывая тесные экономические связи этих стран, здесь они могут противиться указаниям из Вашингтона. Япония и Южная Корея будут стараться сохранить лицо и делать то, что выгодно именно им, — пояснил он.

Будет ли консенсус по вопросам Тайваня и КНДР

Отношения трех стран в последнее время определяет не только состояние экономических связей, но и политическая обстановка в регионе. И на этом треке сторонам куда сложнее преодолеть разногласия, особенно если их подпитывают извне.

Острой темой остается тайваньский вопрос. В разговоре с Ли Цяном Фумио Кисида подчеркнул, что считает стабильность в Тайваньском проливе критически важной для безопасности страны. К слову, на самых отдаленных японских островах, почти вплотную примыкающих к острову, начинается строительство подземных убежищ на тот случай, если материковый Китай решит силой воссоединиться с самоуправляемым Тайванем, который в Пекине считают отколовшейся провинцией. В Токио опасаются, что в конфликт вступят США, которые публично поддерживают руководство Тайваня в борьбе против «агрессии» с материка, поставляя вооружение, — в таком случае острова окажутся под ударом из-за большого количества располагающихся там военных баз Штатов.

Фото: ТАСС/EPA/RITCHIE B. TONGO

На прошлой неделе в Пекине в очередной раз намекнули, что не исключают силовой сценарий, проведя масштабные военные учения вокруг Тайваня. Таким образом, в столице отреагировали на почти сепаратистскую речь избранного главы острова Лай Циндэ. Масла в огонь добавило и то, что на церемонии инаугурации присутствовали неофициальные делегации Южной Кореи, Японии и США, хотя страны не имеют дипотношений с Тайванем.

Еще одна региональная проблема напомнила о себе буквально за несколько часов до начала саммита. Пхеньян объявил, что планирует вывести на орбиту еще один разведывательный спутник после успешного запуска в ноябре 2023 года. Проблема в том, что при запуске будет использована технология баллистических ракет, что КНДР запрещено делать резолюциями Совбеза ООН. И здесь стороны также не могут прийти к консенсусу. В совместном заявлении Кисида, Юн и Ли хоть и подтвердили приверженность денуклеаризации Корейского полуострова, подходы трех стран к урегулированию этого вопроса заметно отличаются. Сеул и Токио наращивают военные связи с Вашингтоном на фоне ядерной угрозы, проводя учения вблизи полуострова и тем самым только провоцируя Пхеньян. Пекин же лоббирует поэтапную и одновременную денуклеаризацию всего полуострова на основе диалога. Кроме того, Ли не осудил готовящийся запуск северокорейского спутника, в отличие от своих коллег.

— Сеул, конечно, интересует возможное давление со стороны Пекина на Пхеньян относительно денуклеаризации, но это априори невозможно, потому что Китаю это невыгодно. Южная Корея при всей своей развитости — страна с ограниченным суверенитетом, на чьей территории фактически присутствует оккупационный контингент американских войск. И вот спрашивается: ради чего китайские добровольцы воевали во время войны в Корее? Они же воевали не только за независимость Северной Кореи, но и для того, чтобы не граничить с США. Пока американцы там остаются и руководство Южной Кореи вынуждено делать всё то, что ему по внешнеполитической линии укажут из Вашингтона, ни о какой денуклеаризации речи быть не может, — отметил Кирилл Котков.

Фото: REUTERS/KCNA

Екатерина Заклязьминская считает, что в настоящий момент накопленные противоречия вряд ли приведут к «перезапуску» трехсторонних отношений, на который так рассчитывает Пекин. Однако прошедший саммит — первый шаг на пути к возвращению Токио и Сеула к самостоятельному курсу, нацеленному на совместное решение региональных проблем. Это позволит Пекину остановить процесс создания альтернативной «блоковой» мировой политики и экономики, подчеркнула эксперт.