ВС США впервые за несколько лет не приняли участия в Дне независимости Грузии

Виталий Сонкин
Фото: Global Look Press/Kulumbegashvili Tamuna

Американские военные впервые за несколько лет не приняли участия в параде в День независимости Грузии 26 мая. Трансляцию вели местные телеканалы.

В этом году в параде участие принимают только грузинские подразделения. В предыдущие годы один отряд военных США вместе с представителями подразделений грузинской армии маршировал на параде на площади Свободы и присутствовал на церемонии присяги новобранцев. О причинах отсутствия представителей американской армии не сообщается.

В День независимости Грузии по всей стране запланирован ряд мероприятий. В частности, в этот день приносят присягу новобранцы. Праздничные мероприятия пройдут в 18 городах страны при организации администрации правительства. На проспекте Руставели в Тбилиси будет организовано винное пространство, где будет выставляться и продаваться продукция виноделов. Также в распоряжении гостей будут доступны спортивный, кулинарный и детский уголки. В честь праздника 300 детей исполнят гимн Грузии.

Завершит торжества праздничный гала-концерт. В этом году его программа полностью посвящена фольклору. В нем примут участие около 1 тыс. представителей фольклорных ансамблей со всех уголков страны, сообщило издание Ambebi.

Отсутствие американских солдат может быть связано с принятым 14 мая законопроектом об иноагентах. Это спровоцировало волну недовольств в США и Евросоюзе (ЕС). В ЕС заявили, что принятие закона может помешать вступлению республики в объединение. Американский госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон начнет вводить визовые ограничения в отношении Грузии, а также пересмотрит двустороннее сотрудничество.

Комментируя это, исполнительный секретарь правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия», лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе отметил, что это заявление выглядит комичным. В целом, оценивая политику США и ЕС в отношении Грузии, Мдинарадзе заявил о продолжении шантажа и угроз, чтобы страна не действовала исходя из своих интересов.