В правящей партии Грузии назвали комичными санкции США из-за закона об иноагентах

Елена Плавская
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Nicholas Muller

Заявление госсекретаря США Энтони Блинкена о грядущих санкциях против грузинских депутатов, принявших закон об иноагентах, выглядит комичным. Об этом 24 мая заявил исполнительный секретарь правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия», лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе на своей странице в соцсети Facebook (принадлежит организации Meta, признанной в РФ экстремистской).

«Это беспрецедентно и в то же время комично, когда вводишь санкции против избранного народом депутата за принятый согласно его взглядам закон», — написал политик.

Также он подчеркнул, что под санкции США попадут не только политики Грузии, но и члены их семей. Что касается визовых санкций со стороны США, Мдинарадзе отметил, что «независимость страны не продается ни за какие визы».

В целом оценивая политику США и Евросоюза (ЕС) в отношении Грузии, Мдинарадзе заявил о продолжении шантажа и угроз, чтобы страна не действовала исходя из своих интересов. Западные страны пытаются ограничить суверенитет Грузии, добавил он.

Ранее, 23 мая, Блинкен заявил, что США начнут вводить визовые ограничения в отношении Грузии, а также пересмотрят двустороннее сотрудничество из-за закона об иноагентах. По его словам, грузинские власти идут вразрез с давно заявленной целью страны — евроатлантической интеграцией и стратегическим партнерством с Соединенными Штатами.

14 мая парламент Грузии принял законопроект об иноагентах. Президент страны Саломе Зурабишвили 18 мая наложила на него вето, потому что считает документ «российским» и антиконституционным. Через два дня председатель грузинского парламента Шалва Папуашвили выразил уверенность, что парламент сможет преодолеть вето.

В ЕС заявили, что принятие такого закона может помешать вступлению республики в объединение. По информации газеты Financial Times, заявку Грузии на вступление могут заморозить, также может быть отменен ее безвизовый режим с ЕС.

Ситуация вокруг законопроекта спровоцировала волну протестов, которые начались еще в середине апреля. 14 мая у здания парламента произошли столкновения демонстрантов, прибывших на митинг, с полицией. Акции протеста продолжаются с апреля.