Россия ведет переговоры об упрощении визовых режимов с африканскими странами, заявили в МИД РФ. Одна из них — Зимбабве, выяснили «Известия». В российском посольстве в республике сообщили, что процесс заключения соответствующего соглашения находится на стадии проработки. Эксперты подчеркивают, что введение безвизового режима с Зимбабве и другими африканскими государствами положительно скажется на притоке российских туристов. Кроме того, выгоду извлекут и сами африканские страны, принимающие гостей из РФ. О том, с кем уже Россия имеет безвизовый режим и как от этого сближения выигрывает бизнес, — в материале «Известий».
Безвизовый режим с Зимбабве
В последние два года наметилась тенденция к росту туристического потока в страны Африки. Помимо Египта, Марокко и Туниса, которые предлагают путешественникам пляжный отдых по системе «всё включено», спросом стали пользоваться, в частности, Сейшельские острова, ЮАР и Танзания. Например, турпоток на Сейшелы в 2023 году вырос более чем на 30%. Ассоциация туроператоров констатирует: лидерство в рейтинге популярных у россиян стран Субсахарской Африки удерживает ЮАР, Мозамбик, Намибия, Мадагаскар и Зимбабве. На этом фоне Россия ведет активную работу по обеспечению безвизового режима с африканскими государствами.
— С учетом традиционно дружественных отношений со странами Африки проработка двусторонних договоренностей с ними о взаимном упрощении визовых режимов ведется на постоянной основе, — сказали «Известиям» в МИД России. — В настоящее время соглашения об отмене визовых требований при краткосрочных поездках граждан успешно действуют с Ботсваной, Кабо-Верде, Маврикием, Намибией, Сейшельскими островами и ЮАР. Работаем над проектами аналогичных соглашений с другими африканскими партнерами.
«Известия» выяснили, что РФ активно занимается введением безвиза с Зимбабве.
— Всё в стадии проработки над безвизовым режимом, — сказали «Известиям» в пресс-службе российского посольства в этой стране.
Сейчас оформить визу в Зимбабве можно в пункте пересечения границы, уплатив при этом сбор в размере $30. Желающим попасть в страну необходимо иметь при себе бумаги, подтверждающие цель визита, например, ваучеры на тур или документы от фирмы-работодателя.
Для россиян уже действуют безвизы в нескольких африканских странах. Например, в Анголе наши путешественники имеют право пребывать до 90 дней. До 30 суток без визы можно находиться в Малави и Мозамбике. Кроме того, российским гражданам разрешен свободный въезд в Сан-Томе и Принсипи, однако нахождение в стране не должно превышать 15 суток. Что касается государств Северной Африки, которые принято относить к Ближневосточному региону, туристам из России разрешено не оформлять визы в Тунис и Марокко.
Профессор африканской политики Южно-Африканского университета Эверисто Беньера отмечает, что Зимбабве и другие африканские страны приветствуют стремление Москвы снизить визовые барьеры, поскольку это может подстегнуть турпоток из РФ и помочь росту местных экономик.
— Одна вещь, которая определенно будет расти в отношениях между Африкой (особенно Зимбабве) и Россией, — это туристический сектор. Например, в Зимбабве находится всемирно известный водопад «Виктория». Так что туристические потоки определенно возрастут, если будут введены безвизовые режимы, — сказал он «Известиям». — Обычно, когда туристы приезжают в Африку, они не останавливаются на одной стране. Например, когда путешественник отправляется в Зимбабве, он может захотеть посетить полосу Каприви в Намибии либо национальный парк Чобе в Ботсване. Можно даже съездить в город Ливингстон в Замбии. Недалеко находится и Ангола. Так что от безвизового режима выиграет вся Африка.
Вице-президент АТОР Артур Мурадян при этом отмечает, что РФ, в свою очередь, также заинтересована в росте туризма из Африки, при этом по соображениям безопасности она ведет острожную работу по либерализации визового режима.
— Существуют миграционные риски. Как это неудивительно, Россия — не самая очевидная страна для туризма. Это россияне любят ездить за границу, и мы для многих стран — желанные туристы. А получим ли мы чисто туристические потоки, а не замаскированную под туризм миграцию, — большой вопрос, — сказал он «Известиям».
Плюсы для бизнеса
Либерализация визового режима может в определенной степени помочь даже российскому бизнесу лучше ознакомиться с той или иной африканской страной перед тем, как вложить инвестиции либо экспортировать свою продукцию. Это особенно касается предприятий мелкого и среднего звена.
Известно, что Африка — второй по численности населения континент после Евразии: в ней проживают 18% населения мира. Кроме того, здесь находится 12% мировых запасов нефти, 42% месторождений золота, 60% марганцевых руд, 19% урана, 48,4% хрома, 44,6% титана, 42,6% бокситов. Африка обеспечивает 90% мировой потребности в платине и 52,5% — в алмазах. Здесь также добывается 36% мировых запасов ванадия, 42% кобальта.
В Африке успешно работают российские компании, такие как алмазодобывающая «Алроса», а также «Русал», занимающийся добычей бокситов. Среди других фирм, представляющих крупный бизнес из РФ, — «Лукойл», «Ренова», «Росатом», «Роснефть», «Нордголд». Крупнейшими торговыми партнерами России остаются преимущественно страны Магриба, такие как Египет, Алжир, Марокко, Тунис и Ливия. Однако РФ постепенно наращивает товарооборот и с государствами, расположенными к югу от Сахары. Одними из наиболее важных экономических партнеров РФ считаются Кения, Нигерия, Гана, Танзания и ЮАР.
В прошлом году стало известно, что кондитерская фабрика «Красный Октябрь» намерена продавать в Египте и Судане шоколад «Аленка». Кроме того, в феврале посол РФ в Аддис-Абебе Евгений Терехин рассказал, что в Эфиопии рассматривают проект сборки и производства автомобилей Lada. По его словам, эти машины зарекомендовали себя в Эфиопии как надежные и неприхотливые, и поэтому эфиопский рынок сбыта может быть перспективным для россиян.
Эксперт Центра изучения Африки НИУ ВШЭ Всеволод Свиридов заявил «Известиям», что весомый вклад в торговлю с Африкой вносят не только крупные предприятия.
— Сейчас большинство историй успеха российских компаний — это малый и средний бизнес. Большие компании уже давно сталкиваются с ограничениями из-за санкций, репутационных рисков, поэтому им сложно реализовать такие масштабные проекты, которые соответствуют их аппетитам, — отметил он в разговоре с «Известиями».
По его словам, малый и средний бизнес добивается иногда значительных успехов в отдельных нишах, например, в IT, сельском хозяйстве, поставках определенных компонентов для промышленности, а также уникальных российских технологий.