24 мая — Мокей Мокрый: история и традиции народного праздника

Народный праздник Мокей Мокрый отмечается в России 24 мая
Марина Мароховская
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

Церковь 24 мая чтит память святого Мокия Амфипольского — христианского священника, пострадавшего во времена гонений на христиан. В народном календаре день известен как Мокей Мокрый, так как в праздник нередко была дождливая погода. В 2024 году Мокеев день выпадает на пятницу. «Известия» рассказывают, какие традиции и приметы связаны с этим народным торжеством.

Мокей Мокрый в 2024 году — история праздника

Святой Мокий жил в III веке и был священником в македонском городе Амфиполе. Он ревностно проповедовал христианскую веру среди язычников, убеждая их отказаться от идолопоклонства и принять крещение. За это Мокий неоднократно подвергался пыткам. Его кидали в раскаленную печь, отдавали на растерзание львам, но каждый раз он стойко переносил все испытания, оставаясь невредимым.

Видя непреклонность мученика, его отправили в город Перинф, а оттуда в Византию, где он был казнен путем отсечения головы. Позже в Константинополе возвели храм в честь святого Мокия и перенесли туда его мощи. Также был установлен день памяти христианского подвижника.

В памятную дату верующие посещают храм и молятся святому. Считается, что он помогает укрепить веру и способствует семейному благополучию. На Руси праздник приходился на разгар полевых работ, поэтому еще просили о богатом урожае.

Мокей Мокрый в 2024 году — традиции и запреты

В народной традиции праведник известен как Мокей Мокрый. По этому дню крестьяне судили о том, что ждать в предстоящем сезоне — засуху или дожди. В деревнях говорили: «Мокро на Мокия — жди лета еще мокрее», «Туман на Мокия — к мокрому лету».

В Мокеев день крестьяне занимались преимущественно повседневной работой по дому. На земле в праздник не работали. В ряде регионов на Мокия был распространен ритуал для защиты урожая. В поле сжигали рождественский пучок соломы или ветки вербы, оставшиеся с Вербного воскресенья. Наши предки верили, что таким образом можно уберечь посевы от сильных дождей и града.

Чтобы не накликать беду, в этот день было запрещено приближаться к водоемам. Согласно народным поверьям, к концу весны уже пробуждались русалки. Они могли утащить на дно тех, кто подходил близко к воде. Даже разговаривать вблизи рек и озер считалось опасным.

Мокей Мокрый в 2024 году — что можно и нельзя делать

С праздником связано и много других запретов. Прежде всего они касаются брачных традиций. Так, незамужним девушкам нельзя подметать пол, если они не хотят вымести всех женихов.

Также 24 мая — подходящий момент для расставания с неподходящим партнером. Есть вероятность сохранить хорошие отношения и встретить новую любовь. Влюбленным же в этот день стоит повременить с признаниями в своих чувствах — иначе их ждет разочарование.

Семейным парам рекомендуется провести время со своими близкими. Например, собраться за праздничным столом, как было принято в старину.

Днем ранее на Руси отмечали Симонов день, который был связан с земледельческим календарем и приходился на день памяти апостола Симона Кананита. О традициях праздника читайте в материале «Известий».