«Аталанта» и поклонники: российская магия против волшебства «Байера»

Станет ли Алексей Миранчук секретным оружием клуба из Бергамо
Дмитрий Гирин
Фото: Getty Images/Jonathan Moscrop

Как бы ни завершился матч «Байера» и «Аталанты», это в любом случае будет особенный финал Лиги Европы. При любом исходе разочарования будет минимум, если, конечно, вы не страстный фанат какой-то из команд. Просто потому, что на поле стадиона «Авива» в Дублине выйдут два, пожалуй, самых модных и стильных клуба Европы последних лет, наверное, пяти.

Красивая точка?

«Аталанта» влюбила в себя многих болельщиков несколько лет назад, разрывая соперников и шаблоны. Яркий, агрессивный, построенный на отменной физической готовности и суровом персональном прессинге футбол от Джан Пьеро Гасперини был по-настоящему захватывающим. Участие в плей-офф Лиги чемпионов казалось нормой для той команды с Йосипом Иличичем, Папу Гомесом, Робином Гозенсом, Луисом Муриэлем... И как же до сих пор обидно за ту концовку в четвертьфинале с «ПСЖ» в августе 2020-го…

В прошлом сезоне было ощущение, что сказка закончилась. «Аталанта» серьезно обновилась, расставшись с прежними героями, и заметно поскучнела.

Но в этом году Гасперини если и не вернул былые настройки, то снова к ним приблизился. Во многом благодаря выдающейся форме Тена Копмейнерса. 26-летний голландский полузащитник, зажигавший когда-то в АЗ вместе с экс-игроком «Спартака» Гусом Тилом, выбил в нынешнем сезоне «15+7» по системе «гол+пас», если брать все турниры.

Учитывая, что довольно много новостей о том, что Гасперини хотят видеть в «Наполи» и 66-летний тренер может покинуть Бергамо, победа в Лиге Европы стала бы красивым завершением истории. Тем более, несмотря на стильность и модность, трофеев с «Аталантой» он так и не выиграл. Понятно, что в таком клубе это не необходимость, а приятный бонус, но три проигранных финала Кубка Италии (в 2019-м — «Лацио», в 2021-м и 2024-м — «Ювентусу») — это как-то грустно. Четвертое поражение было бы совсем обидным.

Шаг «Байера» к треблу

Ну а «Байер» Хаби Алонсо — это всеобщие любимцы Европы здесь и сейчас. В 2016-м все были «с детства за «Лестер», сейчас же все с «детства за «Байер». Кажется, нет ни одного болельщика, кто бы не считал, какой отметки достигла беспроигрышная серия клуба из Леверкузена. Когда на твоих глазах происходит что-то уникальное, что точно войдет в историю, то наблюдать за этим и сопереживать этому — чистое удовольствие. Именно поэтому, например, многие фанаты футбола так хотели, чтобы «Ливерпуль» в 2022-м сделал квадрупл — просто чтобы годы спустя можно было сказать: «Эй, я это видел!»

Поэтому если сейчас «Байер» пройдет весь сезон без единого поражения и заберет все три трофея, то рады будут все, кроме болельщиков «Аталанты» и «Кайзерслаутерна», с которым Леверкузену играть в воскресенье в финале Кубка Германии. Да и те потом могут, если что, говорить: «Да, проиграли финал, но тому самому «Байеру» в том самом сезоне».

Кстати, интересно, как быть, если «Байер» вдруг проиграет один или даже оба финала в серии пенальти? Ведь формально матч в таком случае завершился вничью — и это не поражение. Будут ли они засчитаны в беспроигрышную серию?

Присоединится ли Миранчук к Аленичеву и Кержакову?

Наконец, еще один сюжет, возможно, главный для российских болельщиков: Алексей Миранчук может стать (и, скорее всего, станет) третьим российским футболистом после Дмитрия Аленичева и Александра Кержакова, кто сыграет в финале еврокубка.

— Миранчук стал чаще выходит в стартовом составе, приносить много пользы клубу из Бергамо (три гола и пять голевых передач в чемпионате Италии, четыре голевые передачи в Лиге Европы), — отметила в разговоре с «Известиями» бывший президент Локомотива Ольга Смородская. — Я за него рада и всегда верила в него. Надеюсь, что «Аталанта», наконец-то, оценила Алексея, и всё у него будет хорошо, а этот сезон закончится для него трофеем. Жаль, что выиграть Кубок Италии не получилось, но почему-бы не обыграть «Байер» в отдельно взятом матче.

Напомним, что Аленичев выходил на поле в решающем матче Кубка УЕФА – 2003 и Лиги чемпионов – 2004, оба раза забивал, и оба раза его «Порту» побеждал. А Кержаков отметился в финале Кубка УЕФА – 2007, когда выступал за «Севилью».

Да, были еще Игорь Добровольский («Марсель», Лига чемпионов – 1993), Игорь Шалимов («Интер», Кубок УЕФА – 1994), Владимир Бут («Боруссия» Д, Лига чемпионов – 1997), Игорь Корнеев («Фейеноорд», Кубок УЕФА – 2002) — все они являются обладателями этих трофеев. Но, например, в заявке на финальный матч из них был только Корнеев. Впрочем, Добровольский сыграл в той Лиге чемпионов за «Марсель» один матч (против ЦСКА), у Шалимова в Кубке УЕФА – 1993/94 шесть матчей и два гола, Бут тоже выходил на поле в победном для «Боруссии» турнире — то есть все они не просто числились в команде.

И есть следующая любопытная закономерность: клубы, в чьем составе был российский футболист, в финалах еврокубков всегда побеждали. Пусть в дополнительное время, как «Порту» в 2003-м, или даже в серии пенальти, как «Севилья» в 2007-м, но побеждали. Восемь матчей (финал Кубка УЕФА – 1994 состоял из двух игр) — ноль поражений и семь трофеев. И, возможно, эта магия может оказаться посильнее волшебства от «Байера» с его голами в добавленное время.