Это Европа, брат: турецкий Бодрум становится центром элитного туризма

Всё больше россиян выбирают «греческую» Турцию для летнего отдыха
Ксения Мельникова
Фото: Global Look Press/Martin Siepmann

Бодрум — самое стильное и богемное место на Эгейском море. Его выбирают ценители премиального отдыха, а также те, кто предпочитает европейский стиль путешествий. Здесь повсюду царит «греческая атмосфера»: в архитектуре, природе, экскурсиях. При этом можно отдохнуть и в формате «всё включено», но всё же это другая Турция, где привычный восточный колорит заменяют белоснежные домики на склонах гор и приятный, мягкий климат. Почему он придется по вкусу любителям отельного отдыха, семьям с детьми, тем кто интересуется историей или любит шумные тусовки, разбирались «Известия».

Город турецкой интеллигенции

«Если вы хоть раз побываете в Бодруме, то навсегда оставите здесь свое сердце», — гласит фраза при въезде в город. Великий рапсод Гомер называл это место «раем вечной синевы», а «отец истории» Геродот считал, что здесь «самое красивое небо и лучший климат».

Фото: Global Look Press/Marco Simoni

В конце 1980-х – начале 90-х годов, когда Анталья стала принимать волны туристов из Европы и стран бывшего Советского Союза, Бодрум еще был маленьким приморским городком, выстроенным на руинах древнего Галикарнаса. В 20-е годы там находился в трехлетней ссылке знаменитый турецкий писатель Джеват Шакир Кабаагычлы. Это место настолько понравилось ему, что уже после освобождения он вернулся в Бодрум и поселился там, продолжая писать под псевдонимом «Рыбак из Галикарнаса». Чтобы пообщаться с ним, в город потянулись представители турецкой интеллигенции.

Местная богема продолжила приезжать сюда и после смерти писателя. Тихий провинциальный городок Джевата Шакира превратился в элитный курорт. На берегах маленьких бухт стали вырастать дорогие отели с вертолетными площадками, вслед за богатыми турками потянулись обеспеченные туристы из Британии, Германии, Франции и России — те, кому надоела шумная Анталья.

Наследие великих эллинов

Около 80% хорошо сохранившихся для туристов античных памятников находится именно на территории Турции. И почти половина из них — в регионе Бодрума.

Фото: Global Look Press/Martin Siepmann

Под мостовыми города лежат развалины древнего Галикарнаса, основанного греческими поселенцами еще в VIII веке до н. э. Там находился Галикарнасский мавзолей — одно из семи чудес света Древнего мира. Эту гробницу выстроила Артемисия — супруга царя Карии Мавсола (собственно, само слово «мавзолей» происходит от имени этого древнего правителя). Памятник простоял около 19 веков, однако его погубила стихия — он рухнул в результате мощного землетрясения в XIII веке. Сейчас тут расположен музей, сохранивший остатки облицовки с барельефами.

Еще один античный памятник — ворота Миндоса, служившие одним из главных входов в древний город. Раньше перед ними находился глубокий ров с тремя сторожевыми башнями. Эти ворота в свое время штурмовал Александр Македонский. И именно в Галикарнасе родился первый известный нам историк Геродот, описавший греко-персидские войны.

Помимо античных памятников, в Бодруме есть и творения средневековых зодчих. Одно из них — замок св. Петра, напоминающий о временах борьб христиан и мусульман за Средиземноморье. Крепость делит бухту на две половины: западную, где находятся современные здания, отели, ночные клубы, и восточную — с ресторанами, кафе и традиционными турецкими постройками.

Замок начали возводить в XV веке рыцари-госпитальеры с острова Родос. В течение полутора веков госпитальеры возводили башню за башней, укрепляя замок. Так появились Английская, Итальянская, Немецкая, Французская башни. Для строительства они использовали мраморные обломки, оставшиеся от усыпальницы карийского правителя Мавсола.

Фото: Global Look Press/Martin Siepmann

В XVI веке султан Сулейман Великолепный, которого в Турции называют Кануни (Законодатель), высадился на Родосе, госпитальеры капитулировали и были вынуждены покинуть остров и сдать все свои замки в Малой Азии. Сейчас там расположен музей подводной археологии, где выставлены артефакты с затонувших турецких, византийских, римских, древнегреческих кораблей.

Романтики добавляют и ветряные мельницы, построенные в XVIII веке из камня и дерева. С холма, где они были возведены, открывается роскошный вид на город и залив. Также сохранился эллинистический амфитеатр на 13 тыс. зрителей.

Турецкая Ибица

Если культурный символ Бодрума — замок св. Петра, то олицетворением его тусовочной жизни долгое время был клуб «Галикарнас». Он распахнул свои двери для посетителей в 1979 году, и для Турции его открытие стало сенсацией, ничего подобного страна ранее не видела. Как говорил в конце 1980-х восьмой президент республики Тургут Озал, чтобы увидеть, насколько светской и современной стала Турция, надо посетить «Галикарнас».

Фото: Global Look Press/Martin Siepmann

На танцполе могли одновременно разместиться 5 тыс. человек, его посещали звезды рок-музыки Стинг и Мик Джаггер, модель и борец за права животных Памела Андерсон, модельеры Ив Сен-Лоран и Валентино Гаравани.

Семь лет назад заведение, ставшее символом клубной жизни Бодрума и одной из самых известных дискотек в Европе, закрылось, однако в городе хватает и других крупных баров и клубов. За их качество и количество Бодрум сравнивают с испанской Ибицей или французским Сен-Тропе.

Любимое место элитных туристов

В турецком Бодруме в плане отдыха вообще всё на высоте. К тому же каждый турист найдет себе занятие по вкусу — загорать на пляже, отрываться на дискотеках или осматривать достопримечательности, климат к этому явно располагает. Летом здесь суше и не так влажно, как в Анталье, поэтому жара ощущается не так сильно.

Фото: Global Look Press/Martin Siepmann

Отличается и природа: в Бодруме гораздо больше сосновых и кипарисовых лесов и оливковых рощ, чем пальм. Эгейское море чище и живописнее Средиземного, к тому же лучше освежает. Купальный сезон длится не с апреля по ноябрь, как в Анталье, а с мая по октябрь.

Сам Бодрум скорее похож на типичный греческий городок с его узкими улочками, широкими набережными, утопающими в кипарисах и цветах, а также белоснежными домиками, спускающимися с горы к Эгейскому морю.

В городе множество небольших бутик-отелей и скромных гостиниц, а в 15–20 минутах езды от Бодрума расположены роскошные отели, в которых есть как привычная для российских туристов система «всё включено», так и нетипичная для турецких курортов система «а-ля карт», разные концепции пляжей, номера для семей с детьми и без, различные бары и рестораны.

— Стоимость недельной путевки в трехзвездочный отель на семью с двумя детьми начинается от 243 тыс. рублей, в «четверку» — от 245 тыс. рублей, в «пятерку» — от 293 тыс. рублей, — рассказали «Известиям» в пресс-службе FUN&SUN.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

В Бодруме самые респектабельные заведения находятся в 16 км от курорта, в красивой бухте Ялыкавак с ее дорогими ресторанами, бутиками люксовых брендов и роскошными яхтами.

Ощутить элитарность этого курорта, а также насладиться неспешными прогулками по набережной можно также в одной из 17 марин, расположенных в Бодруме, Мармарисе, Гёджеке или Фетхие. Добраться до них можно за пару часов на автобусе.

В поисках впечатлений

В Фетхие туристам обычно советуют посетить знаменитый курорт Олюдениз, который турки называют «мертвым морем». Живописные белоснежные пляжи и воды бирюзового цвета делают это место уникальным. На лодках путешественники обычно отправляются в Долину бабочек, окруженную крутыми скалами. Посещать это место лучше в июле–августе, когда у насекомых брачный период и их особенно много в этом заповеднике.

Помимо туристов, которые любят загорать и купаться, курорт пришелся по вкусу фанатам парапланеризма, отправляющимся в полет с вершины горы Бабадаг.

Еще одно необычное место неподалеку от Фетхие — «город-призрак» Каякёй. Раньше на живописном холме проживали греки в своих двухэтажных домах. Однако после обмена населением между Анкарой и Афинами в 1923 году этот некогда процветающий город стал пустовать. Сейчас туда потянулись туристы, которых очаровывает меланхоличная атмосфера этого места.

Бывший греческий город-призрак Каякёй
Фото: Global Look Press/Martin Siepmann

Особого внимания заслуживает и заповедник Дальян. На этой экскурсии туристы спускаются вниз по изумрудной реке на лодке, ловят голубого пресноводного краба, смотрят на высеченные в скалах величественные гробницы древней Ликии, а также приезжают на один из лучших пляжей Турции — Изтузу, известный как Черепаховый пляж. Он находится на пересечении Эгейского и Средиземного морей, а также омывается пресными водами реки Дальян. На этом пляже откладывают яйца большие морские черепахи-логгерхеды (вид Caretta caretta).

Неподалеку можно принять лечебные грязевые ванны или продегустировать фруктовое вино.

Любители Европы

В последние годы Турция остается самым массовым зарубежным направлением у российских туристов. Это подтверждают и исследования FUN&SUN и Сбераналитики, 23% путешественников готовы выбрать эту страну для летнего отдыха.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Как сообщила директор по продукту и контрактингу FUN&SUN в Турции Бехидже Чакыр, туроператор планирует привезти в 2024 году около 900 тыс. туристов. При этом в Анталью — 810 тыс. человек, что на 10% больше, чем в прошлом году, в Бодрум и Даламан — по 45 тыс. путешественников, что почти вдвое больше, чем в 2023-м.

— Клиент сейчас стал другим, более избирательным. Туристы нацелены на получение уникального опыта путешествий. Стало больше запросов на индивидуальные трансферы и экскурсии. Многие спрашивают, что еще посмотреть, какие интересные рестораны посетить, — рассказала директор по дистрибуции FUN&SUN Анна Малинина.

Отдых на Эгейском побережье больше понравится туристам, которые привыкли проводить отпуск в Европе.

— Здесь ландшафт и белоснежные домики, стоящие на склонах, напоминают о Греции. В Бодруме можно даже увидеть мельницы, как на Санторини или Миконосе. Кроме того, это другой климат, не такой, как в Анталье. Здесь даже летом нет изнуряющей жары и достаточно комфортно, — пояснили «Известиям» в пресс-службе FUN&SUN.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

При этом он придется по карману не только обеспеченным туристам, но и бюджетным путешественникам, учитывая, что есть отели разных категорий и разных форматов отдыха.

— Можно как отдыхать по системе «всё включено», так и выбрать небольшой уютный отель на завтраках, чтобы ужинать и обедать в ресторанах в городе. И, конечно, много путешествовать и выезжать на экскурсии. Они здесь очень интересные, — подытожили в пресс-службе.