Грузинское кино: к чему приведут угрозы США и ЕС из-за закона об иноагентах

И каковы теперь европейские перспективы Тбилиси
Семен Бойков
Фото: REUTERS/Davit Kachkachishvili

Западные страны вряд ли пойдут на серьезное ужесточение санкций против Грузии, несмотря на их угрозы в связи с принятием парламентом закона об иноагентах, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Политики из ЕС и США опасаются, что чрезмерное давление на Тбилиси может подтолкнуть его к сближению с Москвой. 15 мая в Тбилиси прибыли главы МИД прибалтийских стран и Исландии для встречи с президентом Грузии Саломе Зурабишвили. Она обещает наложить вето на закон, хотя и сама признает, что этот шаг будет символическим, поскольку правящая партия «Грузинская мечта» сумеет его обойти. Впрочем, ЕС может попытаться замедлить переговоры Брюсселя и Грузии о вступлении в Евросоюз, а США — ввести точечные меры против отдельных политиков и организаций.

«Украинизация» Грузии

В Грузии месяц не стихают протесты, спровоцированные рассмотрением парламентом страны закона «О прозрачности иностранного влияния». На улицы Тбилиси, по данным СМИ, выходило более 50 тыс. манифестантов. Несмотря на колоссальное давление со стороны протестующих и оппозиции, 14 мая парламент принял закон в заключительном, третьем, чтении.

Справка «Известий»

Закон «О прозрачности иностранного влияния» предусматривает регистрацию в специальном реестре некоммерческих юридических лиц и СМИ, более 20% финансирования которых поступает из-за границы. Кроме того, они должны будут заполнить декларацию, в которой необходимо отразить все полученные доходы. За отказ от подобных действий предусмотрен штраф 25 тыс. лари (≈$9,5 тыс.). В основу документа лег принятый в США в 1938 году закон о регистрации иностранных агентов (FARA), за нарушение которого предусмотрен штраф до $250 тыс. или тюремное заключение на срок до пяти лет.

Саломе Зурабишвили, имевшая до 2018 года гражданство Франции, ожидаемо выступила против законопроекта. Сторонница сближения Грузии с Западом практически сразу пообещала, что наложит на него вето. Однако правящая партия «Грузинская мечта», которая располагает в парламенте большинством, может обойти его путем голосования. Не дожидаясь формального жеста со стороны президента, Запад практически единогласно осудил законопроект.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Георгий Бекаури

Впрочем, Зурабишвили 14 мая подтвердила, что ее вето «будет символическим», поскольку правящая партия «Грузинская мечта» обладает необходимым количеством мандатов, чтобы легко его преодолеть. 15 мая секретарь главы государства Георгий Мсхиладзе, сообщил, что Саломе Зурабишвили наложит вето на закон об иноагентах через две недели.

В числе первых против нового грузинского закона высказались в США. Заместитель официального представителя Госдепа Ведант Патель заявил, что принятый законопроект «не соответствует американским ценностям», призвав правительство Грузии изменить позицию в отношении документа. При этом помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен пригрозил грузинскому руководству персональными санкциями, если закон об иноагентах «продвинется вперед без согласования с нормами ЕС». Следом закон раскритиковали в НАТО и Совете Европы.

Европейцы, в свою очередь, также заявили о возможных санкциях. 15 мая в Тбилиси прибыли министры иностранных дела Эстонии, Латвии, Литвы и Исландии. По итогам переговоров с Саломе Зурабишвили глава МИД Эстонии Маргус Цахкна пригрозил Тбилиси рестрикциями, а гражданам страны — потерей безвизового режима. По его словам, принятый документ «отдаляет Грузию от Евросоюза» и на него ЕС, «безусловно, отреагирует». Впрочем, по мнению немецкого политолога Кристофа Херстля, Евросоюз вряд ли пойдет по пути отмены безвиза с Грузией, единственной реалистичной мерой он считает замедление переговоров о вступлении в объединение.

— На мой взгляд, приостановка переговоров о членстве Грузии в ЕС и отъем статуса кандидата на вступление — слишком жесткие меры. В ЕС помнят, как Украина отказалась от подписания соглашения об Ассоциации с ЕС и обратилась к России, когда давление было слишком велико, а перспективы малы. Но замедление переговорного процесса возможно, — сказал он «Известиям».

Фото: РИА Новости/Алексей Витвицкий

Стоит отметить, что сейчас помимо Грузии официальный статус кандидатов на вступление в ЕС имеют Албания, Босния и Герцеговина, Северная Македония, Сербия, Черногория, Украина, Сербия и Турция. Последняя претендует на членство с 1999 года, и ее перспективы остаются крайне туманными.

По мнению эстонского политолога Игоря Розенфельда, США и Великобритания пытаются раскрутить события в Грузии в духе евромайдана 2014 года.

— США и Великобритания используют Эстонию, Латвию, Литву и Исландию для продвижения своих интересов. Эти страны выполняют в Грузии ту же задачу, что и на Украине. Это попытка навязать ей «украинский вариант» развития событий, — сказал он «Известиям». — Западу не нравится закон об иноагентах, и если он победит, конфронтация Грузии с Россией будет жестче.

К слову, комментируя происходящее в Грузии, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что в последние дни западные СМИ активно раскручивают демонстрации в стране: «Они делают репортажи такого уровня, что участники этих репортажей буквально предстают как герои.… Они обеляют любые антизаконные действия, вообще не видят никакого нарушения права».

В чем интерес Запада

На фоне назревающего политического кризиса в последние дни курс грузинской валюты существенно снизился по отношению к доллару: с 2,66 до 2,73 лари за $1. Кроме того, на Лондонской фондовой бирже значительно упала стоимость акций двух крупнейших банков Грузии — TBS Bank Group и Bank of Georgia Group — более чем на 20%. В СМИ отмечают, что это самое значительное снижение курса акций за всю историю их обращения на бирже. Однако на Западе не заинтересованы в удушении грузинской экономики, считает профессор университета Уэйна в Детройте Саид Хан. Он сомневается, что США пойдут на серьезные санкции против Тбилиси, из-за этого Грузия может слишком сильно отдалиться от Штатов.

— Чтобы выразить свое недовольство, США могут ввести санкции против конкретных физических или юридических лиц. Они могут включать меры против определенных политиков, — сказал Хан «Известиям». — США рассматривают Грузию как важный геостратегический актив, и этот закон не настолько важен, чтобы оправдывать действия, которые могут нанести более серьезный ущерб.

Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

Директор и главный редактор информагентства «Грузининформ» Арно Хидирбегишвили считает, что правительство страны готово к любым возможным санкциям Запада.

— Грузия не интегрирована в мировую экономику. Мы экономически зависим от одной страны — Российской Федерации. Наложение санкций и приостановка каких-либо проектов на Грузию влияния не окажет. Единственное, что они смогли сделать, — в духе большевиков реквизировали у почетного председателя правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили $2 млрд в банке Credit Suisse. Что бы они сейчас ни сделали, никакого воздействия на нас не будет. Тем более рядом находится дружественная Россия, — сказал он «Известиям».

Отменить безвизовый режим ЕС, скорее всего, не сможет, поскольку по этому вопросу вряд ли будет найден консенсус, считает аналитик. Он напомнил, что 14 мая Венгрия и Словакия заблокировали заявление от имени всех 27 государств ЕС, в котором перечисляются меры Евросоюза в ответ на принятие нового закона. По мнению Хидирбегишвили, Запад крайне заинтересован в сохранении своего влияния в Грузии.

— Через нее проходят все газо- и трубопроводы, снабжающие Европу из Каспийского моря. Кроме того, сейчас строится кабель для передачи азербайджанской электроэнергии по дну Черного моря в Европу. Также Грузия выступает транспортным узлом инициативы Китая «Один пояс — один путь». Наконец, Грузия — причерноморская страна. У нее есть порты в Поти и Батуми, скоро будет построен глубоководный порт Анаклия, — перечислил эксперт. — Они могут потерять очень много, поскольку Грузия важна с геополитической точки зрения. «Подбрюшье» России тогда останется без контроля. Кто владеет Грузией, тот владеет Южным Кавказом. К Азербайджану они подобраться не смогли, Армения находится в колеблющемся состоянии, и то, куда сейчас склонится Грузия, решит, будет Южный Кавказ прозападным или сохранит дружбу с Россией.

Вид на морской порт в Батуми
Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

Протесты в Грузии тем временем продолжаются. 15 мая в Тбилиси на проспекте Руставели рядом с парламентом вновь прошла многотысячная манифестация. В МВД Грузии сообщалось о задержаниях за нападения на сотрудников полиции.