ГИБДД указала на рост аварийности с участием детей в праздники

Денис Буденков
Фото: ТАСС/Анатолий Белицкий

Вторые майские праздничные выходные дни были отмечены ростом аварийности с участием несовершеннолетних, на дорогах погибли девять детей, еще 178 получили ранения. В большинстве случаев виновниками ДТП стали взрослые участники дорожного движения, которые были лишены права управления транспортными средствами или никогда его не имели. Об этом 13 мая сообщили «Известиям» в Госавтоинспекции МВД России.

Пятеро погибших и 80 раненых несовершеннолетних были пассажирами транспортных средств, трое погибших и 44 пострадавших — водителями, один погибший и 54 раненых — пешеходами.

Некоторые ДТП были схожи по характеру и обстоятельствам, отметили в Госавтоинспекции. В Московской и Сахалинской областях автоаварии произошли практически по единому сценарию: водители, никогда не имевшие права на управление транспортными средствами, в состоянии алкогольного опьянения не справились с управлением, съехали с дороги и наехали препятствие, после чего их автомобили перевернулись. В результате погибли несовершеннолетние пассажиры, которые находились на задних сиденьях без детских удерживающих устройств и не пристегнутые ремнями безопасности.

А в Дагестане водитель, лишенный прав за отказ от медосвидетельствования, на нерегулируемом перекрестке не предоставил преимущество и столкнулся с легковой иномаркой, после чего машина виновника ДТП съехала с дороги, наехала на пешеходов на тротуаре и препятствие. В результате ДТП трехлетний мальчик, находившийся без детского удерживающего устройства на заднем сидении в машине виновника ДТП, погиб. Сам виновник, двухлетний мальчик (находился на заднем сидении без детского удерживающего устройства), а также два пешехода были госпитализированы с травмами.

Кроме того, обратили внимание в Госавтоинспекции, с наступлением весеннего сезона особой проблемой становится аварийность с участием несовершеннолетних водителей авто- и мототехники. Причинами ДТП становится безответственность взрослых, которые оставляют в доступных для детей местах ключи от машин и мототранспорта либо, покупая ребенку скутер или мопед, не задумываются о том, насколько опасным может быть такое приобретение, заявили в ведомстве.

«Госавтоинспекция МВД России призывает родителей усилить контроль за досугом своих детей-подростков. Не оставляйте в доступных для несовершеннолетних, не имеющих водительского удостоверения соответствующей категории, ключи от автомобилей или мототранспорта, допуская тем самым возможность самого факта опасной поездки. Исключите даже минимальный риск трагедии», — сказал «Известиям» заместитель начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма ГУОБДД МВД России полковник полиции Антон Белан.

В Госавтоинспекции напомнили автомобилистам о необходимости быть предельно внимательными при управлении автомобилем, особенно если в салоне находятся дети, перевозить которых следует с соблюдением всех действующих требований безопасности.

Кроме того, в ведомстве рекомендовали автомобилистам строго соблюдать скоростной режим, чтобы успеть вовремя отреагировать на возможное резкое изменение дорожной обстановки из-за пешеходов, нарушающих ПДД. Также всегда следует сбрасывать скорость вплоть до полной остановки при приближении к переходам, чтобы успеть пропустить их.

Ранее в этот день сообщалось, что правительство поддержало законопроект, которым предлагается увеличить страховое возмещение по ОСАГО со 100 тыс. до 200 тыс. рублей при оформлении документов о ДТП по европротоколу, без участия сотрудников полиции.