С Пасхой: лучшие открытки и душевные картинки

«Известия» подготовили картинки и открытки к Пасхе
Косолапова Арина Денисовна
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Каждый год в Светлое Христово Воскресенье россияне обмениваются праздничными открытками с изображением цветных яиц, храмов и куличей. В современном мире большой популярностью пользуются электронные поздравления, однако еще в начале XX века по всей стране рассылали тысячи бумажных открыток, которые хранились получателями как настоящие драгоценности. «Известия» рассказывают об истории пасхальных открыток и делятся теплыми поздравлениями с праздником.

Лучшие старинные ретрооткрытки с православной Пасхой

Первые «открытые письма» появились во второй половине XIX века во Франции. В 1870–1871 годах император Наполеон III объявил войну Пруссии.

Ретро открытка к Пасхе

У солдат, отправившихся на фронт, часто не хватало бумаги для писем, поэтому в ход шли картон и бумажные обрывки.

Ретро открытка к Пасхе

Тогда французский книготорговец Леон Бенардо предложил новый способ отправки весточек домой. Он начал выпускать небольшие прямоугольные картонки с адресом на одной стороне и свободным местом для послания на другой.

Ретро открытка к Пасхе

Идея пришлась солдатам по вкусу, некоторые из них даже оставляли на стороне с адресом небольшие рисунки.

Ретро открытка к Пасхе

Вдохновившись этим, Бенардо решил украсить свой продукт патриотической виньеткой, создав первую в мире иллюстрированную открытку.

Ретро открытка к Пасхе

После окончания войны появились поздравительные открытки. Их часто отправляли родным и друзьям на Пасху, Рождество или день ангела.

Ретро открытка к Пасхе

Вскоре модное изделие французской полиграфии оказалось в России и быстро завоевало популярность.

Ретро открытка к Пасхе

Так как отечественного производства открыток еще не существовало, их привозили из-за рубежа.

Ретро открытка к Пасхе

Чаще всего на них изображали католические пасхальные атрибуты: кроликов, цыплят, незнакомые русским людям соборы и т. д. Всё это не соответствовало духу православного праздника, возник спрос на понятные и близкие сюжеты.

Ретро открытка к Пасхе

Первую российскую коллекцию пасхальных открыток выпустило издательство при московской православной общине святой Евгении в 1898 году. На них красовались четыре акварельных сюжета известного художника Николая Каразина. Открытки имели оглушительный успех. Их отправляли по почте, дарили знакомым и использовали в качестве украшения дома.

В последующие годы Издательство святой Евгении стало самым уважаемым производителем поздравительных открыток. За 20 лет работы оно выпустило более 6 тыс. видов «открытых писем» на разные темы. Иллюстрации для них создавали талантливые художники того времени: Иван Билибин, Илья Репин, Александр Бенуа, Борис Зворыкин, Елизавета Бём и другие. Открытки выпускали и другие издательства, такие как «Ришар», «Ленц и Рудольф». Свои товары предлагали и некоторые западные производители.

Чаще всего на пасхальных открытках изображали маленьких ангелов, куличи, яйца, весенние пейзажи, праздничные угощения и традиции, например, христосование.

Открытка на Пасху

Люди бережно хранили эти изящные картинки с теплыми пожеланиями от близких. Многие не расставались со своей коллекцией на протяжении всей жизни.

Открытка на Пасху

Во время Первой мировой войны среди религиозных стали появляться и патриотические сюжеты. На открытках рисовали военных, сестер милосердия, членов императорской семьи.

Открытка на Пасху

Особой популярностью в то время пользовалась карточка с Николаем II, дающим пасхальное яйцо солдату.

Открытка на Пасху

После революции 1917 года производство открыток на религиозные темы прекратилось, так как новое руководство страны объявило их пропагандой религии.

Открытка на Пасху

Долгое время традиции русской пасхальной открытки сохраняли эмигранты.

Открытка на Пасху

После Великой Отечественной войны поздравительные карточки к Пасхе и другим торжествам вновь появились на прилавках, правда, только в церковных лавках.

Открытка на Пасху

Прикольные картинки с надписями и поздравлениями к Пасхе

Возрождение пасхальных открыток произошло в 1980-х годах, когда вновь удалось наладить их массовое производство. Примерно в то же время на них помимо известных сюжетов стали появляться репродукции дореволюционных иллюстраций. Ретрокартинки к Пасхе и другим праздникам пользуются популярностью по сей день.

Современные открытки отличаются разнообразием. Чаще всего на них изображают куличи, яйца, свечи или храмы. Одной из тенденций, возникших после 1980-х годов, стали иллюстрации с Иисусом Христом. В Сети православная праздничная символика нередко соседствует с католической.

В последние годы широкое распространение получили забавные электронные открытки. На них можно заметить пасхальные яйца с нарисованными рожицами, кроликов и цыплят в шляпах или с букетами цветов, и другие шуточные сюжеты.

Несмотря на изменения, которые претерпели пасхальные открытки за последнее столетие, их смысл остался прежним — это способ разделить радость великого праздника с близкими людьми, даже если нет возможности увидеться. Поэтому каждый год в Светлое Христово Воскресенье люди будут обмениваются красивыми картинками и теплыми словами.

Пожелания на Пасху — праздник 20 апреля 2025 года

В день Пасхи православные верующие христосуются. Смысл этого обряда заключается в том, что при встрече люди приветствуют друг друга фразой «Христос воскрес!» и слышат в ответ «Воистину воскрес!», а затем трижды целуются. Однако это далеко не единственный способ поздравить близких с праздником.

Так, вместе с открыткой можно передать и небольшое сообщение с теплыми словами. В Пасху принято желать мира, крепости духа, счастья, мудрости, благополучия и гармонии в семье. Вот несколько примеров:

«Мои дорогие, поздравляю вас с Пасхой! От всего сердца желаю вам счастья, мирного неба и исполнения самых светлых надежд. Берегите друг друга и пусть в ваших сердцах никогда не гаснет огонек веры!»

«Христос воскрес! В этот прекрасный весенний день желаю тебе оставаться добрым и светлым человеком. Пусть все беды и болезни обходят твой дом стороной, а дни будут счастливыми и радостными. С Пасхой!»

«От всей души поздравляю тебя со Светлой Пасхой! Пусть в этот великий праздник твоя жизнь наполнится радостью и вдохновением. Желаю тебе искренней любви, верных друзей и духовных сил. Пусть Господь хранит тебя от всех бед, а печали тают, как снег под весенним солнцем».

«Поздравляю с Пасхой! В этот великий день Иисус Христос воскрес, чтобы победить зло и смерть. Так пусть твоя душа всегда стремится к свету, к высоким целям и благородным мечтам! Желаю тебе крепкого здоровья, счастья и благополучия. Пусть тебя всегда окружают любовь и добро».

Ранее священник храма Святителя Петра митрополита Московского в Санкт-Петербурге Николай Савченко рассказал «Известиям», как правильно подготовиться к Пасхе и что нельзя делать в праздник.