Будущее за IT-специалистами и инженерами

Московским школьникам помогут определиться с профессией
Наталия Беришвили
Фото: REUTERS/Darren Hauck

В рамках единого дня открытых дверей, который департамент образования Москвы проводит 9 апреля, школьникам предложат на выбор профессии, которым обучают в городских колледжах.

Возможно, для многих это окажется хорошим выбором — по данным рекрутеров, сегодня на рынке труда всё более востребованными становятся обладатели среднего специального образования. Однако выпускникам школ, которые хотят безбедно прожить до пенсии, лучше предпочесть специальность, связанную с информационными технологиями и робототехникой. Самыми же неперспективными, по прогнозам специалистов, в будущем станут профессии водителей и переводчиков с иностранного языка.

Более 7 тыс. школьников и их родителей смогут посетить учебно-производственные объединения столицы и поучаствовать в профессиональных мастер-классах от пищевых технологов, парикмахеров и автомехаников в ходе единого дня открытых дверей «Сто дорог — одна твоя».

Для дошкольников и учеников младших классов разработаны игровые маршруты детского профориентационного квеста, где они смогут узнать о работе полицейских, пожарных, программистов и web-дизайнеров.

— Люди со средним специальным образованием сейчас востребованы. Например, заработная плата крановщика уже существенно выше зарплаты юриста, а вознаграждение грамотного пищевого технолога или прораба может вдвое превышать оклад офисного служащего, — говорит «Известиям» руководитель направления «Торговые сети» компании «СТС Групп» Индира Саберова.

Она отмечает, что, по данным соцопросов, процент безработных среди молодежи сейчас в несколько раз больше, чем среди опытных специалистов за 30 — свыше 25%, при этом нетрудоустроенным является каждый четвертый выпускник вуза моложе 25 лет.

— Здесь есть две проблемы. Первая — это наше образование, которое при высоком качестве абсолютно не «про завтра». Вторая — над детьми постоянно довлеет авторитет родителей, которые мыслят по старинке и оперируют категориями так называемых хлебных профессий — экономист, юрист. В результате вузы штампуют огромное количество гуманитариев ежегодно, а трудоустраиваются по профессии максимум 30% выпускников, — отмечает Саберова.

Тем временем список востребованных специальностей постоянно меняется. Например, в 2016 году из Всероссийской олимпиады профессионального мастерства обучающихся по специальностям среднего профессионального образования выбыло такое направление, как «экономика и бухгалтерский учет». Зато появились «сестринское дело» и «подземная разработка месторождений полезных ископаемых».

— Перечь направлений, по которым проходит олимпиада, составляется на основе заявок, поступающих от региональных органов государственной власти и директоров предприятий, — пояснила «Известиям» аналитик федерального государственного учреждения «Информационно-методический центр анализа» Юлия Павлова. Она отметила, что олимпиада проходит всего по 19 популярным отраслям, среди них «информационная безопасность», «авиационная и космическая техника» и «технологии легкой промышленности».

Самой неперспективной, по оценкам Superjob.ru, является транспортная отрасль. По оценкам руководителя портала Алексея Захарова, 2 млн таксистов, водителей общественного транспорта, курьеров, экспедиторов и дальнобойщиков потеряют работу в ближайшие 15–20 лет.

— Если вам 20 лет и вы решили выбрать профессию водителя, то вы не сможете содержать семью. До пенсии точно не хватит. Машина с рулем и педалями через 20 лет превратится из средства передвижения в роскошь, а приоритет на дороге будет отдан беспилотникам, — полагает Захаров.

Также, по прогнозам Superjob.ru, в будущем упадет спрос на преподавателей иностранных языков, репетиторов и переводчиков.

— Маленький девайс с экраном у нас в кармане переводит со ста языков на сто языков намного лучше, чем среднестатистический преподаватель того самого языка в российской школе. Из гимназий и спецшкол иностранные языки никуда не денутся, но это принципиально ничего не меняет. Для рынка труда это будет значить, что работы лишатся около 50 тыс. преподавателей, — говорит Алексей Захаров.

По его мнению, через 10 лет практически все профессии будут тесно связаны с IТ-технологиями и робототехникой, знания и компетенции в этой области станут необходимы для всех.

— Большинство россиян полагают, что наиболее перспективные профессии будущего — это сфера IT, инженерные специальности. В принципе, они недалеки от истины, — соглашается с Захаровым Индира Саберова.