Президент Франции вновь вернулся к риторике о независимой Европе, заявив о неприятии статуса «вассала США», и снова вызвался быть всеевропейским лидером. Тем временем его оппоненты, европейские консерваторы, собрались в Будапеште, где декларировали единство устремлений по переустройству континента и всего западного мира. Каковы шансы тех и других на успех, разбирались «Известия».
Спасая глобализм
Президент Франции вновь заставил говорить о себе. На выступлении в Сорбонне Эммануэль Макрон заявил о разобщенности Европы и готовности Пятой республики выступить объединяющей силой для переживающего не лучшие времена Европейского союза. «Нам нужно построить такую Европу, которая была бы в состоянии показать, что она не является вассалом США и способна говорить со всеми регионами мира: с развивающимися странами, с Африкой, Латинской Америкой, и не только в плане экономических соглашений. Риски быть ослабленными, даже вытесненными в ближайшие годы велики. Мы должны ясно осознавать: Европа смертна и может умереть», — подытожил он.
Слабость Европы, по мнению Макрона, заключена в разобщенности, которая особенно проявилась с обострением украинского кризиса. А он, в свою очередь, имеет экзистенциальное значение с точки зрения будущего европейского единства. «Если мы говорим, что Украина является необходимым условием нашей безопасности, что на кону на Украине стоит не только суверенитет и территориальная целостность этой страны, что уже является ключевым фактором, но и безопасность европейцев, есть ли у нас какие-то пределы? Нет», — сказал он.
Как подчеркнул президент Франции, Европа оказалась «в окружении» региональных держав, а исповедуемые ею либерально-демократические ценности всё чаще подвергаются сомнению и критике.
Французский военный атом
Решение, по версии Макрона, заключено главным образом в обретении оборонного суверенитета, который должен быть подкреплен ядерным оружием. У Франции это оружие есть, и Париж готов распространить действие «ядерного зонтика» на весь Европейский союз. «Я выступаю за открытие этих дебатов, которые, следовательно, должны включать противоракетную оборону, стрельбу из дальнобойного оружия, ядерное оружие для тех, у кого есть, или кто имеет американское ядерное оружие на своей территории. Давайте поставим всё на стол и посмотрим, что действительно защищает нас надежным образом», — сказал Макрон.
Кроме того, он в который раз вернулся к идее создания европейских сил быстрого реагирования. К 2025 году их численность должна быть доведена до 5 тыс. человек.
Эммануэль Макрон не впервые говорит о «смерти» большой наднациональной структуры. В 2019 году после начала турецкой военной операции на севере Сирии он заявил о «смерти мозга НАТО» и полной потере координации между США и остальными союзниками по альянсу.
Нынешняя ситуация во многом похожа на предыдущую, только теперь нарушение коммуникации происходит не только внутри Североатлантического альянса, но и в структуре Европейского союза. Причем инициатором выступает не Турция, которая в ЕС так и не вошла как раз из-за опасений в отсутствии культурного и политического единства с остальными членами Евросоюза, а уже сами европейцы. «Критика либерально-демократических ценностей», о которой говорит Макрон, исходит из уст прямых конкурентов французского президента в борьбе за власть и умы европейских граждан.
Президент Франции констатирует кризис евроатлантической идеи, предупреждает о грядущих неприятностях и пытается возглавить Европу перед тем, как начнутся основные события, отмечает заведующий сектором региональных проблем и конфликтов ИМЭМО им. Е.М. Примакова Павел Тимофеев.
— В 2018–2019 годах он говорил похожие вещи на фоне усиливающихся США и Китая и новой биполярности.
Тогда он решал этот вопрос через голлистскую идею «большой Европы», «Европы больше ЕС». Сейчас он возвращается к этой теме, но под новым углом. Для некоторых европейских стран вовсе не очевидно, за кем идти, что стало особенно заметно в последние два года. В этих условиях Макрон пытается пробудить остальных европейцев, предупреждая их об огромном риске увязнуть в украинском конфликте, — комментирует эксперт.
По его словам, Макрон говорит о возможном негативном исходе, при котором под вопрос будет поставлена и европейская репутация, и ее важность в международных делах. Следовательно, встает вопрос о крепости атлантизма, указывает собеседник «Известий».
При этом, подчеркивает Тимофеев, в условиях «новой биполярности» место Европы в качестве крупного политического и торгового игрока находится под сомнением.
Консерваторы всех стран
Нынешнюю версию атлантизма собираются проверить на прочность европейские правые. 25 апреля их представители собрались на конференции в Будапеште. Примечательно, что это была вторая попытка встретиться за последний месяц. Первоначально конференция должна была состояться в Брюсселе, однако в последний момент мэр бельгийской столицы направил на место ее проведения полицейских — под предлогом «общественной безопасности». В итоге встречу перенесли в оплот европейского правого популизма — Будапешт.
Собраться в единую силу правоконсерваторы пытаются с начала 2010-х, когда во главе этого движения (к слову, оно так и называлось — «Движение») стоял старший советник Трампа по политическим вопросам Стив Бэннон. Попытка, впрочем, успехом не увенчалась. Теперь лидером стал Виктор Орбан.
Выступая на конференции, он провозгласил падение либерального прогрессивизма, по словам венгерского лидера, принесшего лишь «хаос, войну, преступность и бедность» и желающего «уничтожить семью, нацию и государство». Своих оппонентов Орбан называет bolshe-wokes, производным от большевиков и сторонников woke-культуры в США, пропагандирующих левую повестку в Демпартии.
На съезд приехали правые со всего мира, включая двух действующих и трех бывших премьер-министров. Среди приглашенных было много гостей из-за океана. США представляли авторитетный в правоконсервативных кругах конгрессмен Пол Госар, недавний кандидат в президенты, а ныне соратник Трампа, Вивек Рамасвами, журналисты Джек Пособец и Рик Санторум. По этому поводу Орбан обратился к 45-му президенту США с призывом: «Сделайте Америку снова великой, сделайте Европу снова великой! Вперед, Дональд Трамп! Вперед, европейские сторонники суверенитета!».
Трудные выборы
Первой проверкой нового движения будут июньские выборы в Европейский парламент, и здесь, как признают эксперты, у правоконсерваторов могут возникнуть проблемы.
Даже на фоне объединительных процессов и благоприятных электоральных тенденций между ними по-прежнему не обнаруживается взаимопонимания по ряду ключевых моментов, признает старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Александра Жидкова.
— Кроме «Идентичности и демократии» (партии, объединяющей «Альтернативу для Германии», «Национальное объединение» и другие крупные правые силы) в Европарламенте есть еще одна очень близкая идеологически фракция — «Европейские консерваторы и реформисты».
Несмотря на схожесть взглядов по целому ряду вопросов, единства между ними до сих пор нет, в первую очередь из-за существующих межпартийных конфликтов и борьбы за лидерство внутри правоконсервативного спектра. Действительно, было выступление Орбана о новой эпохе и евроатлантическом консервативном объединении, но к этим заявлениям надо относиться осторожно, — полагает она.
Как отмечает эксперт, по целому спектру внешнеполитических моментов единства взглядов не наблюдается. Например, «Идентичность и демократия» и «Европейские консерваторы и реформисты» по-разному голосовали по вопросу 50-миллиардной помощи Украине. Кроме того, правые в случае возможной победы в любом случае неизбежно столкнутся с аппаратным сопротивлением на уровне европейских институтов, и формирование правоконсервативной коалиции еще не означает победы.