В России стоимость приготовления пасхального кулича за год выросла на 15,3%

Евгения Перцева, Екатерина Лукашевич
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков

Стоимость приготовления пасхального кулича за год выросла на 15,3%. Об этом сообщили в Руспродсоюзе 27 апреля.

Для расчета эксперты взяли рецепт, в котором для пасхального кулича нужно: 350 г муки, 170 миллилитров молока, два куриных яйца, 100 г сахара, 70 г сливочного масла, 100 г сухофруктов. Для глазури — два яичных белка и 100 г сахара.

В 2024 году для закупки всех этих ингредиентов и приготовления пасхального хлеба необходимо 211,4 рублей. В 2023-м сумма составляла 183,3 рубля.

Отмечается, что основной вклад в рост цен внесли яйца. Так, десяток яиц за год подорожал на 46%, средние цены на этот товар в рознице на текущей неделе находятся на уровне 124,9 рублей за десяток, годом ранее — 85,5 рублей.

«Важно отметить, что при равных с другими странами и даже более высоких затратах (например, ввиду необходимости отапливать зимой птицефабрики), цены на яйца в России одни из самых низких в мире», — подчеркнули в Руспродсоюзе.

Ранее, 23 апреля, в Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров сообщили, что в 2024 году шашлык подорожал на 10–20%. Средняя стоимость шашлыка из курицы выросла на 20% и составила 389 рублей, из свинины — на 13%, до 739,5 рубля, а из индейки — на 10,3%, до 814,5 рубля.

До этого, 19 апреля, в Руспродсоюзе рассказали, что стоимость минимальной месячной корзины продуктов для россиян выросла на 1,5% с начала года. Набор питания на одного человека в среднем обходится в 6110,9 рубля.