Силуанов указал на политическую мотивацию предложений о конфискации активов РФ

Анастасия Мокшанова
Фото: РИА Новости/Александр Астафьев

Предложения о конфискации российских активов политически мотивированы, они подрывают фундамент международной валютно-финансовой системы. Об этом 19 апреля заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

«Эти неправомерные действия сделают основные резервные валюты еще более «токсичными» для использования в международном платежном обороте и, соответственно, при формировании золотовалютных резервов центральных банков», — отметил министр. Его слова приводятся в документе, опубликованном на сайте Минфина по итогам пленарного заседания Международного валютно-финансового комитета.

Силуанов указал на то, что при этом Россия в расчетах с контрагентами при этом успешно переходит на национальные валюты в торговле с дружественными странами.

Также он обратил внимание на то, что накопленные финансовые и структурные дисбалансы создают риски для финансовой стабильности.

«Геоэкономическая фрагментация и разрушение международных экономических связей остаются главными факторами, подрывающими стабильность мировой экономики и международной валютно-финансовой системы», — подчеркнул министр.

Ранее в этот день официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что Москва будет руководствоваться принципом взаимности, который подразумевает право на ответные меры в случае конфискации российских активов. Она отметила, что Россия не будет заранее раскрывать свои действия. Захарова подчеркнула, что МИД считает незаконными меры по заморозке российских активов в западных юрисдикциях. По ее словам, это прямое нарушение основных принципов и норм международного права.

Также 19 апреля гендиректор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев заявил, что страны Запада продолжают искать варианты «легальной» кражи замороженных суверенных российских активов — средств Центробанка, Минфина и Фонда национального благосостояния, — чтобы применить их для поддержки Украины. По его словам, пока ни в одной стране «большой семерки» (G7), кроме Канады, не существует правовых механизмов для изъятия замороженной государственной собственности РФ и передачи ее Киеву.

18 апреля стало известно, что государства G7 планируют сохранить активы России замороженными до тех пор, пока не добьются от российского руководства выплат Украине за ущерб, нанесенный в рамках конфликта.

20 марта верховный представитель Евросоюза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель предложил членам объединения направить 90% прибыли от замороженных российских активов на военную помощь Украине. Он пояснил, что эта часть будет выделена через Европейский фонд мира, а остальные 10% — через бюджет Евросоюза. Затем меру одобрила Европейская комиссия. На следующий день саммит лидеров стран ЕС не утвердил практических решений.

Западные страны ужесточили санкционное давление на РФ в связи с проведением специальной операции по защите Донбасса. Решение о ее начале было объявлено 24 февраля 2022 года после обострения ситуации в регионе. Вскоре в ЕС утвердили решение о заморозке активов Центрального банка РФ.