«Роснефть» презентовала новое ПО для нефтегазовых компаний

Кирилл Сенин
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

Свыше 200 представителей крупнейших нефтегазовых компаний, в их числе «Газпром», «Новатэк», «Лукойл», «Зарубежнефть», «Сургутнефтегаз», «Татнефть», «Транснефть» приняли участие в Технологическом дне наукоемкого инженерного программного обеспечения. «Роснефть», которая выступила организатором мероприятия, презентовала новый функционал и планы развития наукоемкого ПО компании.

В частности, на мероприятии были продемонстрированы два новых программных продукта — «РН-СТИМ» и «РН-АКВА». Первый продукт — это импортозамещающий софт, предназначенный для моделирования и проектирования дизайнов обработки призабойной зоны пласта для повышения продуктивности скважин. Данное ПО позволяет учитывать характеристики горной породы, химических веществ, особенности их взаимодействия и другие факторы.

В этом году «Роснефть» начинает внедрение в дочерних предприятиях нового программного комплекса «РН-АКВА».

«Программный продукт позволяет создавать трехмерные цифровые гидрогеологические модели водоносных пластов. Он рекомендован к применению Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых», — сообщили в «Роснефти».

Представители компании-организатора также рассказали о ходе реализации проекта по разработке программного комплекса «РН-СЕЙСМ» для сейсмогеологического изучения недр. Выпуск промышленной версии программного комплекса планируется на 2026 год.

Как отметил заместитель министра энергетики России Эдуард Шереметцев, чтобы занимать лидерские позиции в отрасли, необходимо владеть современным программным обеспечением. «Отрадно, что компания „Роснефть“ непрерывно развивает что-то свое, и эта работа вылилась в серьезный набор программного обеспечения», — подчеркнул он.

В свою очередь, Эдуард Тимашев, директор Департамента технического регулирования и развития корпоративного научно-проектного комплекса «Роснефти» обратил внимание на то, что компания «активно разрабатывает и внедряет цифровые инновационные технологии в своей деятельности».