Госдума одобрила в I чтении установку наружной рекламы на космической технике

Вероника Колесник
Фото: ТАСС/Андрей Белый

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает возможность установки наружной рекламы на объектах космической инфраструктуры и размещение рекламы на космической технике. Об этом сообщается 27 марта на сайте системы обеспечения законодательной деятельности.

Документ вносит поправки в закон «О Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос».

Авторы документа отмечают, что крупные российские банки и страховые компании заинтересованы в размещении рекламы на космической инфраструктуре.

Согласно проекту, «Роскосмос» получит право размещать рекламу на космической технике, находящейся в федеральной собственности, и на установку рекламных конструкций на объектах такой инфраструктуры.

По оценке «Роскосмоса», доход от размещения рекламы на космической технике может составить до 200 млн рублей ежегодно и до 5 млн рублей ежегодно от установки наружной рекламы на объектах космической инфраструктуры.

Это может стать источником дополнительного дохода и для федерального бюджета, и для «Роскосмоса».

«Проведение рекламных кампаний и заключение вышеуказанных договоров в сочетании с действующими космическими программами позволят популяризировать космическую деятельность, привлечь молодые кадры в космическую отрасль, а также получить доход, который целевым образом будет направлен на развитие инновационных космических программ и проектов», — сказано в пояснительной записке.

Ранее, 28 февраля, Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон о полном запрете рекламы на всех информационных ресурсах иноагентов. Запрет касается размещения рекламных материалов иностранных агентов на сайтах, в соцсетях или СМИ. За несоблюдение ограничений предусмотрен штраф для граждан в размере до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — до 500 тыс. рублей. При этом за нарушение, совершенное после двукратного привлечения к административной ответственности в течение одного года, грозит уголовное наказание до двух лет лишения свободы.