Управляющий рестораном Backstage в «Крокусе» рассказал про эвакуацию персонала

Ольга Анасьева
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Управляющий рестораном Backstage в подмосковном «Крокус Сити Холле» Александр Шаповалов в среду, 27 марта, рассказал «Известиям», как проходила эвакуация людей и технического персонала.

Он заявил, что сделал обход фойе «Крокуса» и возвращался в ресторан на четвертом этаже, когда услышал одиночные хлопки. Позже мужчина услышал автоматную очередь.

«Было замешательство, был какой-то некий ступор в течение минуты. Взял себя в руки и начал эвакуировать гостей в зале. Гостей выводили через центральный вход, а весь технический персонал мы выводили через служебное помещение по пожарной лестнице», — отметил управляющий.

По его словам, охранник повел персонал по служебной лестнице на седьмом этаже. Они спустились на пять пролетов, в которых не было задымлений. Шаповалов отметил, что задымление было на втором этаже.

Теракт в «Крокус Сити Холле», где должна была выступить группа «Пикник», произошел 22 марта. В здание ворвались террористы в камуфляже, устроили стрельбу и подожгли концертный зал.

По последним данным, число погибших при теракте составляет 139 человек.Позже глава Миндзрава России Михаил Мурашко сообщил, что в больнице скончался один из пострадавших, находившийся в крайне тяжелом состоянии.

Возбуждено уголовное дело по ст. 205 УК РФ («Террористический акт»). В ФСБ России сообщили, что после совершения теракта нападавшие собирались пересечь границу РФ с Украиной, у них были контакты на украинской стороне.

Всего задержаны 11 человек, в том числе четыре непосредственных исполнителя атаки. Все четверо являются иностранными гражданами. К настоящему моменту суд арестовал восьмерых задержанных.