В Латвии указали на риски для страны в случае полного разрыва связей с РФ

LSM: полный разрыв связей с РФ сделает безработными 20 тыс. латышей
Елена Баталина
Фото: ТАСС/Alexander Welscher

В случае полного разрыва деловых связей России и Латвии в прибалтийской республике появятся 20 тыс. безработных граждан. Об этом сообщил портал LSM.

Опасения властей Латвии по поводу росту безработицы возникли по мере усиления давления на власти страны по запрету транзита грузов в Россию и Белоруссию. При этом местные политики с осторожностью относятся к жестким решениям по прекращению транзита, говорится в публикации.

Разрыв связей с Россией затронет 20 тыс. человек из 800 тыс. работающих в сфере железнодорожного транспорта, транзита и других сферах.

«Безработица будет расти, и это будет болезненно, но многие отрасли в настоящее время испытывают нехватку кадров, поэтому поиск работы не станет большой проблемой», — предположил экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш.

Ранее, 14 марта, первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков заявил, что железный занавес между Россией и странами Прибалтики уже становится реальностью. По его словам, европейские государства, и прежде всего прибалтийские, уже очень много потрудились над тем, чтобы его создать.

Днем ранее премьер-министр Латвии Эвика Силиня заявила, что в будущем между странами Прибалтики, Россией и Белоруссией появится железный занавес.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова задалась вопросом, хватит ли у страны на это железа или государство будет покупать его у России.

В начале марта Латвия начала работы по укреплению границ с Россией и Белоруссией. До этого, в феврале, временный поверенный в делах России в Латвии Олег Зыков сообщил, что у латвийских властей нет внятных доводов в пользу возведения фортификационных сооружений на границе с РФ, они эксплуатируют страшилку о мнимой «российской угрозе».

Еще с 19 сентября 2022 года Литва вместе с Эстонией, Латвией и Польшей «из соображений безопасности» ввела запрет на въезд граждан РФ с шенгенскими визами, выданными в других государствах Евросоюза.