В МЧС надеются добраться до горняков в руднике «Пионер» в ближайшие дни

Ситуация в Амурской области находится на контроле главы МЧС РФ Куренкова
Елена Баталина
Фото: ИЗВЕСТИЯ

Спасатели планируют добраться до места в руднике «Пионер» в Амурской области, где под завалами могут находиться горняки, в ближайшие дни. Об этом 22 марта сообщили журналистам в пресс-службе МЧС.

Ситуация находится на контроле главы министерства Александра Куренкова, его информируют о ситуации каждые три часа.

«На ближайшие дни основная задача — при помощи буровых установок попасть в горные выработки, в места возможного нахождения людей для оценки газовой обстановки и наличия воды в выработках для дальнейшего принятия решения», — отметил замглавы МСЧ Анатолий Супруновский.

Одновременно специалисты продолжат строить перемычки и извлекать грунт. Всего в спасательных работах задействованы 226 специалистов и 29 единиц техники.

Ранее в пятницу корреспондент «Известий» Игорь Капориков показал пункты питания на руднике «Пионер» в Амурской области, где идет операция по спасению оказавшихся под завалами 13 горняков.

Также в этот день источник «Известий» сообщил, что глубина скважины, которую бурят для жизнеобеспечения горняков, остающихся под завалами, достигла около 150 м. По его словам, осталось пробурить еще около 100 м. Идет бурение второй скважины, которая необходима для разведки завала.

В то же время в пресс-службе МЧС России сообщили, что глубина первой скважины на руднике достигла 133 из 262 м, второй — 9 из 200 м. Среди прочего губернатор Амурской области Василий Орлов также сообщил о доставке подземной колонковой буровой, которая пробурит третью скважину на самый нижний горизонт шахты.

Обрушение горных пород на руднике «Пионер», входящем в АО «Покровский рудник» в Зейском округе Амурской области, произошло в понедельник, 18 марта. Под завалами оказались 13 шахтеров, они подавали признаки жизни, стуча по трубе.

Власти Амурской области ввели региональный режим ЧС. Губернатор Василий Орлов сообщил, что все силы и средства региона мобилизованы для разбора завалов в шахте. Возбуждено уголовное дело по ст. 216 УК РФ («Нарушение требований безопасности при ведении работ»).