Правительство прописало госкомпаниям качественный аудит

В правительство внесен проект постановления, призванный очистить рынок от недобросовестных проверяющих
Анастасия Алексеевских
Фото: Марат Абулхатин

Аудит госкомпаний станет более качественным. Как рассказал «Известиям» депутат Госдумы Евгений Гришин («Единая Россия»), правительство решило изменить критерии отбора специалистов для проведения обязательного аудита финансовой отчетности ряда структур — госкомпаний, госкорпораций, ГУПов и МУПов, а также организаций с долей государства от 25%. Теперь определяющим фактором при выборе аудитора будет не цена контракта, а качество услуг. Вес первого критерия ранее составлял 60%, второго — 40%, теперь на цену контракта будет отводиться 30%, на качество аудита — 70%. По словам Евгения Гришина, проект соответствующего постановления внесен в правительство. Минфин выступал с этой инициативой в 2014 году, но тогда встретил сопротивление Федеральной антимонопольной службы.

Как отмечает депутат, ситуация сдвинулась с мертвой точки после поручения президента Владимира Путина. На пресс-конференции 19 декабря прошлого года глава государства указал на необходимость «совершенствования конкурсных процедур отбора аудиторских организаций путем внедрения эффективных антидемпинговых механизмов, в том числе сокращения доли стоимостных критериев заявок участников конкурса».

По ФЗ-44 (о госзакупках) победителем конкурса по отбору аудитора становится организация, которая предложит наиболее низкую цену контракта.

— К сожалению, при преобладании ценового фактора в ходе конкурса стал превалировать демпинг со стороны недобросовестных участников в ущерб качеству услуг, — отметил Евгений Гришин.

Некачественный аудит стал серьезной проблемой. За 2010–2014 годы доля аудиторских заключений без каких-либо замечаний выросла с 58,6 до 76,5%. А доля отчетов с замечаниями снизилась с 40,2 до 22,6%. Оставшиеся аудиторские заключения (менее 1%) нельзя однозначно отнести ни к одной, ни к другой категории.

Центробанк и Агентство по страхованию вкладов регулярно составляют черные списки аудиторов, которые в течение двух лет до отзывов у банков лицензий давали им положительное заключение. При этом «комфортные» аудиторы десятилетиями сотрудничают с госкомпаниями.

Евгений Гришин указывает, что около четверти всех аудиторских организаций (23,6%) до сих пор не имеют в штате ни одного аудитора по основному месту работы, оформляя их по совместительству. По словам депутата, это тоже снижает качество проверок, так как в этих аудиторских организациях нет возможности наладить соответствующую систему контроля качества, обеспечить должный уровень обучения сотрудников.

Поэтому правительство взялось за решение проблемы некачественного аудита, проект его постановления фактически приравнивает аудиторские услуги к экспертной деятельности.

По мнению заместителя гендиректора Национального рейтингового агентства (НРА) Алексея Венчакова, принятие документа улучшит качество проверки госкомпаний.

— Инициатива правительства заставит недобросовестных аудиторов менять качество своей работы. Вместе с ними будут повышать до уровня ведущих PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst & Young и KPMG стандарты предоставления услуг те, кто изначально находился в более выгодном положении и имел широкое признание в узких кругах. Всеобщая стандартизация и повышение требований благотворно скажутся на отрасли, — уверен директор аналитического департамента ИК «Golden Hills — Капиталъ АМ» Михаил Крылов.

Руководитель отдела юридического сопровождения аутсорсинговой компании «Интеркомп» Наталия Куркина обращает внимание на то, что упомянутые изменения приведут к существенному удорожанию услуг аудиторов для госкомпаний, что в кризисной ситуации будет ощутимо для их бюджетов. И без того, как подчеркивает гендиректор «ФБК Поволжье» Сергей Никифоров, выручка некоторых компаний на рынке аудита упала в прошлом году более чем на 70%.

В Минфине, ФАС и аппарате правительства не ответили на запрос «Известий».

Депутаты предложили и свои варианты повышения качества финансового анализа деятельности госкомпаний.