Журнал Nature назвал одну из причин развития болезни Альцгеймера

Nature: к болезни Альцгеймера приводит накопление жира в клетках мозга
Даниил Сечкин
Фото: ТАСС/Красильников Станислав

Ученые из Стэнфордского университета США обнаружили доказательства того, что основной причиной болезни Альцгеймера может быть накопление жира в клетках головного мозга. Об этом 20 января сообщил журнал Nature.

Как стало известно, болезнь вызывается накоплением белка бета-амилоида в виде бляшек. Токсичное воздействие на нейроны оказывает белок тау, который образует нейрофибриллярные клубки. При этом помимо бляшек в клетках мозга также могут накапливаться жировые капли.

Важную роль играет ген APOE, имеющий вариацию в виде APOE4, который тесно связан с риском болезни Альцгеймера. Именно этот вариант ответственен за транспорт большого количества жировых соединений в клетки мозга.

Как отмечается, носители генетического варианта APOE4 имеют более высокий уровень иммунного фермента. Эксперимент ученых, в свою очередь, показал, что введение в клетки мозга носителей APOE4 и APOE3 вызывает накопление большего количества жира в клетках, что приводит к аккумуляции тау-белка внутри нейронов и сбоям в их работе. Именно дисфункция нервных клеток ведет к проблемам с памятью, вниманием и исполнительной функцией, уточняет Газета.ru.

Ранее, 14 февраля, врач-невролог, к.м.н. Александра Москвичева рассказала о симптомах болезни Альцгеймера. По ее словам, нарушения памяти являются лишь «вершиной айсберга», поскольку возникают только через 15 лет с момента начала развития заболевания в головном мозге.