«После взятия Авдеевки мы наконец выдохнули»

Как изменилась жизнь мирных жителей после продвижения российских войск
Сергей Прудников
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Прудников

Линия фронта на донецком направлении отодвинута более чем на 10 км. Впервые за многие годы жители недавней «красной зоны» могут не беспокоиться о прилете снаряда в любую минуту. Более всего на этом участке страдали поселок Спартак и город Ясиноватая, фактически напрямую соседствовавшие с позициями ВСУ. О том, что изменилось в этих населенных пунктах после взятия Авдеевки и можно ли уже говорить о возвращении мирной жизни, узнал специальный корреспондент «Известий».

«Почти месяц спокойно»

В последний раз в районе Спартака мне пришлось бывать в самом начале СВО — тогда в 20 м от нашей машины разорвался минометный снаряд. Староста поселка Валентина Плешкова, к которой мы держали путь, прокричала в трубку: «Ехать сюда нельзя, прячемся в подвалах!» Мы не стали испытывать судьбу и повернули обратно.

Староста Спартака Валентина Плешкова
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Прудников

Картина, которую мы застаем сегодня в центре Спартака, безрадостная. Побитые снарядами, а то и напрочь разрушенные домишки. Воронки посреди дорог. Но жизнь в поселке теплится. 42 человека остаются в Спартаке. В основном пожилые люди. Единственным ребенком, который несколько лет обитал в подвале на улице Чапаева, была внучка той самой Валентины и ее мужа Александра. Два года назад девочка поступила в педагогический колледж Донецка и переехала в общежитие.

— Остаемся, не уезжаем, — рассказывает мне Валентина, которая, несмотря на любые невзгоды, выглядит спокойной и неунывающей. — Тут хозяйство: куры, утки. Вода в колодцах у нас появилась. Хлеб раз в неделю привозят. Уголь есть. Если опасность — спускаемся в подвал. Там же комнатка, где можно ночевать. По субботам навещаем внучку в Донецке, вместе с ней в общежитии живут еще семь девочек, все сироты.

Жители Спартака
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Прудников

Что касается безопасности, то, по словам Валентины, после взятия Авдеевки в Спартаке стало значительно тише (пока мы беседуем, слышны только залпы нашей артиллерии).

— Почти месяц спокойно, — делится женщина. — Единственное — иногда беспилотники летают. Вчера видели, позавчера слышали. А в остальном выдохнули. Отдыхаем!

Как объяснил Александр Плешков, на прошлой неделе впервые за два года в поселке появился свет — энергетики наконец-то смогли беспрепятственно приехать и провести электричество. Еще один признак возвращения жизни: спартаковцы написали в администрацию письмо с просьбой соединить их вновь с Большой землей — пустить автобус. Предварительный ответ — транспорт может быть запущен.

Александр Плешков: дали электричество — подключил наконец-то холодильник
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Прудников

В два раза больше

В Ясиноватой тоже непривычная тишина. Еще два месяца назад снаряды разрывались здесь прямо посреди центральных кварталов, не щадя никого. В город не ходили маршрутки. Водители-экспедиторы отказывались везти сюда продукты.

— Число обстрелов сократилось в разы, — рассказывает глава Ясиноватой Дмитрий Шевченко. — Достается еще пока, к сожалению, близлежащим сельским поселениям — Красному Партизану, Верхнеторецкому, Пантелеймоновке. Так, Красный Партизан за последние пару дней накрыли дважды — из реактивной артиллерии, разрушили школу.

Железнодорожный вокзал Ясиноватой: отсюда на днях в Макеевку отправился первый за два года пассажирский дизель-поезд
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Прудников

По самой Ясиноватой, по словам мэра, можно наконец-то ходить беспрепятственно, в том числе по северным окраинам (линия соприкосновения проходила здесь в каких-то 300 м), не вжимая голову в плечи и не выглядывая постоянно, куда бы в случае чего прыгнуть. Ситуация беспрецедентная, учитывая, что только за последние два года от украинских снарядов на улицах города погибло 75 мирных жителей, еще 324 получили ранения.

— Долгое время нам не давали жизни беспилотники. Но после освобождения Авдеевки их тоже стало меньше, — продолжает Дмитрий Шевченко. — Проблемной пока остается трасса на Горловку, где украинские БПЛА фактические блокируют движение, бьют в том числе по гражданским машинам, есть жертвы. В декабре прошлого года дрон-камикадзе врезался в лоб автомобиля, за рулем которого ехал глава Верхнеторецкой администрации Сергей Павлов, он развозил по прифронтовым селам воду и хлеб. Сергею оторвало ногу. К счастью, совсем рядом оказались военные медики, которые спасли ему жизнь.

Глава Ясиноватой Дмитрий Шевченко
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Прудников

Несколько дней назад в Макеевку, по словам Шевченко, отправился дизельный пассажирский вагон: этого события город железнодорожников Ясиноватая ждал два года. Не первую неделю исправно ходят маршрутки в Донецк и Макеевку: 10 кругов ежедневно. Вновь открылся хлебозавод. Готовится к пуску мощностей предприятие по производству пластиковых окон. Рассматривается предложение по созданию цеха по розливу природной воды в поселке Минеральное.

— Продолжается сотрудничество с нашим шефом — Челябинской областью, — говорит Дмитрий Шевченко. — В нынешнем году основной акцент мы делаем на восстановлении поврежденного жилья, ремонте дорог, а также на обновлении жилищно-коммунального хозяйства. Если в прошлом году выделенный бюджет для поддержки Ясиноватой составлял около 400 млн рублей, то в 2024-м эта цифра удвоена.

«Всегда верю в лучшее»

Еще один знак нового времени — пункты временного размещения (ПВР) для беженцев и эвакуированных из Авдеевки. В Ясиноватой их оборудовано два. Всего через них прошло уже 300 человек. Готовится к сдаче третий пункт. Цель нахождения в ПВР — идентификация личности, получение российских документов, оформление социальных выплат. В освобожденном городе остаются, предварительно, еще шесть сотен человек. В ближайших планах организовать прохождение для них процедур там, на месте.

ПВР — пункт временного размещения эвакуированных жителей Авдеевки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Прудников

— В нашем пункте размещены сейчас 59 эвакуированных, — рассказала «Известиям» руководитель одного из ПВР Ольга Безуглая. — Проживание организовано по типу общежития: по 10–15 человек в комнате. Люди обеспечены трехразовым бесплатным питанием, одеждой, гуманитарной помощью. Большинство планирует вернуться обратно — домой. Кто-то остается у родственников в Донецке, Макеевке или Ясиноватой. Несколько человек уехали в Россию. Девять авдеевцев из-за отсутствия жилья отправились в пункт длительного размещения в одном из городов ДНР.

Среди тех, кто проходит идентификацию и ждет оформления документов (самые короткие сроки на всё про всё — неделя), — 27-летний Евгений — помощник машиниста и слесарь-ремонтник. У него швы на голове, установлена трахеостома на горле (позволяет ему дышать). Один глаз прикрыт и не видит, другой реагирует на свет и различает образы. Всё это следствия обстрела 13 февраля.

Жители Авдеевки в центре временного размещения
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Прудников

— В мой дом в тот день прилетело две ракеты «Град», — говорит Женя. — Меня придавило плитой. Но я сумел выбраться. Вынул из головы, глаза и переносицы куски арматуры. Ничего не видел, кровь заливала лицо…

Далее его нашли российские бойцы.

— Кто ты? — спросили меня, — вспоминает молодой человек. — Местный! — Это тебя «Градами» лупануло? — Меня, — отвечаю.

Житель Авдеевки Евгений 15 дней провел в реанимации
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Прудников

А увидеть ничего могу. Они положили меня на брезент и потащили. Потом перебинтовали, обкололи обезболивающим. Какое-то время мы пережидали обстрел в подвале. А после на транспорте меня отправили в Луганск в больницу. 15 дней я пролежал в реанимации без сознания. На 16-й пришел в себя. Врачи сделали три операции, удалили часть мозга, вставили пластину. Один глаз не удалось спасти. А со вторым, говорят, есть шансы. На ноги я быстро встал. Доктора удивлялись: «После таких операций люди овощем лежат, а ты уже бегаешь!» Я всегда верю в лучшее, — говорит Женя. — Даже если только один шанс из ста есть, верю в него!

Православный крест, который, по словам Евгения, помогал ему все эти дни
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Прудников

По словам Евгения, в ДНР у него живут папа и старшая сестра. Они навещают уже, заботятся. В настоящее время он оформляет российский паспорт. Следующая задача — лечение глаза, которое могут сделать в Донецке, бесплатное для жителей Авдеевки.