ПОС доброй воли: для бизнеса запустят платформу обратной связи на базе «Госуслуг»

Поможет ли этот механизм предпринимателям и на что компании жалуются чаще всего
Милана Гаджиева
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Власти запустят платформу обратной связи (ПОС) для бизнеса на базе «Госуслуг», заявил «Известиям» замглавы Минэка Мурат Керефов. Пилотный проект сейчас работает в десяти регионах, а со второй половины 2024-го его начнут распространять по всей стране. Механизм позволит предпринимателям оперативно решать вопросы, связанные с инвестициями, льготами и финподдержкой. Обрабатывать обращения будут в региональных госорганах. В бизнес-объединениях рассчитывают, что система «одного окна» упростит и повысит прозрачность взаимодействия с властями — жалобы и вопросы всегда будут попадать по адресу.

Как бизнес может обратиться к властям

Единую систему приема и обработки обращений бизнеса начнут поэтапно внедрять со второй половины 2024 года, а до конца 2025-го ее планируется распространить во всех регионах РФ. Это будет платформа обратной связи на базе «Госуслуг», рассказал «Известиям» замминистра экономического развития Мурат Керефов.

Механизм нужен, чтобы повысить скорость обработки обращений предпринимателей и инвесторов, а также чтобы контролировать качество подготовки ответов, пояснил он.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

С прошлого года Минэк совместно с АНО «Диалог Регионы» уже реализуют пилотный проект по развитию механизма обратной связи с бизнесом. По словам Мурата Керефова, сейчас он работает в десяти субъектах: в республиках Мордовия и Саха (Якутия), в Белгородской, Калужской, Орловской, Ростовской, Сахалинской, Тульской и Челябинской областях, а также в Хабаровском крае.

В них уже созданы единые центры обработки обращений предпринимателей на базе местных экономических ведомств, агентств развития или центров управления регионов (ЦУР). Как подчеркнул замглавы Минэка, за основу взята практика Московской области — ЦУР «Бизнес», где проблемы компаний решаются с помощью консультаций или передачи вопросов в профильные органы.

В том случае, если в регионе уже существует своя информационная система по обработке сообщений бизнеса (как, например, ЦУР «Бизнес»), субъекту нужно будет обеспечить ее интеграцию с ПОС, объяснил представитель Минэка.

Справка «Известий»

Платформа обратной связи (ПОС) — это подсистема «Госуслуг» для подачи обращений в органы власти. Сейчас она работает только для обращений граждан. ПОС нужна, чтобы оперативно решать актуальные проблемы населения. Подать заявление можно и на основном портале госуслуг, и в специальном приложении «Госуслуги. Решаем вместе», а также через сайты госорганов. Действие этой системы теперь планируется расширить на предпринимателей.

Для предпринимателей разработают отдельные формы подачи обращений, которые будут размещаться на отраслевых порталах и сайтах, сказали «Известиям» в пресс-службе Минцифры. Там подтвердили, что ведомство совместно с Минэком готовят механизм обратной связи для бизнеса на базе ПОС.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

По словам замминистра экономики, в регионах, где уже работает пилотный проект, бизнес в основном обращался по следующим вопросам:— получение налоговых льгот;— подбор земельных участков;— назначение финансовых мер поддержки для малых и средних предприятий;— реализация инвестиционных проектов;— преференциальные режимы.

Как указал Мурат Керефов, развитие системы — это элемент регионального инвестиционного стандарта под руководством первого зампредседателя правительства Андрея Белоусова.

Зачем бизнесу единое окно для взаимодействия с госорганами

Сегодня у каждого органа власти свой способ обратной связи, рассказал гендиректор Корпорации МСП Александр Исаевич. Однако, по его словам, на практике бывают проблемы — например, из-за того что предприниматель обратился не по адресу. Это приводит к лишней трате времени.

Появление единого окна для подачи всех обращений бизнеса сделает обратную связь более эффективной, считает Александр Исаевич. Он добавил, что главное для предпринимателя — чтобы был конкретный результат. Кроме того, цифровизация поможет улучшить деловой климат в РФ и сделать государство ближе к компаниям, уверен Александр Исаевич.

— По закону обращения рассматриваются до 30 дней — это может быть слишком долго в случае неотложных вопросов у бизнеса. Создание единого канала коммуникации с госорганами позволит сократить срок получения ответа, — отметила руководитель департамента правового сопровождения FinExpertiza Надежда Жаворонкова.

Сейчас предприниматели отмечают: некоторые органы власти всё больше закрываются, всё медленнее принимают решения и с недоверием относятся к предложениям бизнеса, добавила эксперт. Последние опросы показывают, что роль официальных каналов при взаимодействии с бизнесом снижается, при этом всё важнее становится неформальное взаимодействие, поделилась Надежда Жаворонкова.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Внедрение платформы обратной связи позволит повысить прозрачность взаимодействия бизнеса с властями, считает вице-президент, руководитель исполкома «Деловой России» Нонна Каграманян. Но, по ее словам, на этапе реализации нужно учесть ряд рисков:

отчеты не должны стать гонкой за цифрами и показателями, поэтому нужно не только указывать количество поданных обращений, но и анализировать их;оценка механизма должна быть прозрачной не только для органов власти, но и для бизнеса;предпринимателей нужно информировать о новой системе; если обращений будет мало, это еще не значит, что проблем у бизнеса нет.

По оценкам Корпорации МСП, наиболее частые вопросы у предпринимателей связаны с закупками (долги по оплате, нарушения их прав заказчиками), финансовой поддержкой (кредиты, гарантии, гранты, субсидии) и административным давлением (проверки, исполнительные производства и блокировки счетов, риск банкротства).

В «Деловой России» добавили, что проблемы инвесторов чаще всего связаны с подключением к электросетям, объектам водо- и газоснабжения. Как считает директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков, внедрение платформы для обращений позволит сократить бюрократические барьеры и повысить эффективность госуправления.