«Роскачество» оценило подсолнечное масло

Ряд марок не соответствуют указанным на этикетках ГОСТам
Евгения Перцева
Фото: Сергей Венявский

Часть российского рафинированного подсолнечного масла не соответствует стандартам, указанным на этикетках. Такие выводы сделали специалисты организации «Роскачество», изучив 57 самых популярных торговых марок. «Известия» ознакомились с итогами проверки.

Созданная в прошлом году приказом правительства и при участии Минпромторга организация «Роскачество» в рамках веерного исследования рассмотрела самые популярные подсолнечные рафинированные масла. Оказалось, что 21 торговая марка из 57 топовых не дотягивает до стандартов организации. Масла проверяли на ряд характеристик, например, значение перекисного числа (свежесть продукта, его очистка и вкус), цветовое число (степень очистки масла от красящих природных веществ) и содержание токсичных веществ. Стандарты, установленные «Роскачеством», более жесткие, чем существующие ГОСТы. Соответствие этим критериям дает право бренду указывать на этикетке «Знак качества», что в теории может увеличивать продажи.

Проверку на наличие «перекиси» (перекисного числа) — один из параметров безопасности товара — не прошли «Жемчужины Дона», «Алёнушка», «Юг Руси», «Солнце мое», «Масленница», Rainbow, Ideal, Clever, Bunge Pro, «Милора», «Донская слобода», Sunny Gold, Billa, «Солнце мое», «Империя солнца», «Золотой стандарт» и «Золотая cемечка». При этом «Роскачество» обнаружило, что «Кубань», «Благо», «Алей Konako», Green Ray, «Кубаночка», «Империя солнца» и «Золотой стандарт», которые позиционировали себя как товары высшего и премиум-сорта, не соответствовали указанному на этикетке ГОСТу. По этим фактам информацию направили в Роспотребнадзор, так как, возможно, речь идет о нарушении прав потребителей. Вчера ведомство не предоставило «Известиям» комментариев по этому поводу.

Исполнительный директор компании «Благо» (выпускает одноименное масло, которое, предположительно, не соответствует заявленному ГОСТу) Константин Шадривов в своем письме в «Роскачество» утверждает, что «на момент выработки перекисное число в продукте составляло 0 ммоль активного кислорода/кг» — данные подтверждены лабораторными исследованиями. При этом, отмечает он, ГОСТ для подсолнечного масла разрешает иметь этот показатель на уровне 4, также допускается небольшая погрешность. В компании предполагают, что перекисное число могло увеличиться из-за «несоблюдения условий хранения в торговой сети». В ближайшее время «Благо» проведет служебное расследование, с тем чтобы выяснить, как в торговой сети могло оказаться некачественное масло.

Остальные не прошедшие конкурс «Роскачества» вчера не прокомментировали результаты исследования. Таким образом, более половины — 36 — брендов масла удовлетворили повышенным требованиям «Роскачества».

По мнению главы комиссии Масложирового союза по техрегулированию и стандартизации Юрия Султановича, «результат обусловлен еще и тем, что индустрия за последние 8–10 лет сделала значительные инвестиции в производство сырого подсолнечного масла и в его переработку». Юрий Султанович указывает, что участие в программе «Роскачества» добровольное, а результаты экспертиз утверждаются Экспертным советом, куда входят и производители, и представители Масложирового союза.

Впрочем, далеко не все производители соглашаются с выводами «Роскачества» и считают адекватной саму систему оценки.

— «Роскачество» берет масло первого сорта, проверяет его по повышенным стандартам и заявляет, что товар не соответствует им, — говорит замгендиректора «Юга Руси» (бренд «Золотая cемечка») Сергей Каменецкий. Он подчеркивает, что у продукта компании перекисное число находится на уровне 0,8, что подтверждается двумя независимыми аккредитованными лабораториями.

— При этом ГОСТ на подсолнечное масло допускает это число на уровне 4, а ВОЗ на уровне 10, у оливкового масло перекисное число вообще 20! — отмечает он, подчеркивая при этом, что ему не ясно, почему «Роскачество» установило стандарты жестче этих. Сомневается Каменецкий и в том, что исследование было веерным, то есть происходило в разных регионах и форматах торговли.

— По крайней мере, выводы «Роскачества» по нашему маслу свидетельствуют лишь о том, что организация брала пробы не в разных местах и уж тем более не на производстве, — уверен он. На днях компания успешно прошла проверку Роспотребнадзора.

По данным Росстата, за январь–ноябрь 2015 года объем производства нерафинированного подсолнечного масла составил 3,2 млн т, что на почти 11% меньше, чем за аналогичный период 2014 года. Потребительская цена на подсолнечное масло, по данным Росстата, на 24 февраля 2016 года в среднем по стране составила 108,29 руб./кг. По данным «Роскачества», объем потребления растительного масла в расчете на душу населения в прошлом году в среднем равнялся 14,4 кг в год, что в десять раз больше, чем потребление иных масел.