Десятки дипломатов ЕС приехали на вынесение приговора правозащитнику Орлову

Даниил Сечкин
Фото: ИЗВЕСТИЯ

Десятки дипломатов Евросоюза (ЕС) приехали к Головинскому суду Москвы на вынесение приговора экс-члену правления правозащитного центра «Мемориал» (признан в РФ НКО-иноагентом и ликвидирован по решению Верховного суда) Олегу Орлову (признан в РФ иноагентом).

В частности, на кадрах видим официального представителя внешнеполитической службы ЕС Ролана Галярага. Он отказался давать комментарии корреспонденту «Известий».

Перед этим дипломаты посетили место убийства политика Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту, где возложили цветы к импровизированному мемориалу. Среди посетивших были замечены посол США Линн Трейси, посол Германии Александр Ламбсдорфф, посол Новой Зеландии в России Сара Мари Уолш, посол Испании Маркос Гомес Мартинес, посол Дании Якоб Хеннингсен, посол Канады Сара Тейлор и посол Нидерландов Хиллес Арно Бесхоор Плух.

Кроме того, на церемонию возложения цветов пришли посол Швеции Карил Олофсдоттер, посол Хорватии Томислав Цар, посол Словакии Любомир Регак, посол Швейцарии Кристина Марти Ланг, посол Мальты Кармело Игуанез, посол Болгарии Атанас Крыстин, а также посол Польши Кшиштоф Краевский.

Ранее в этот день Орлова приговорили к 2,5 года колонии общего режима по делу о повторной дискредитации Российской армии. После оглашения приговора полицейские взяли Орлова под стражу. Прокурор просил приговорить его к двум годам 11 месяцам лишения свободы.

В октябре прошлого года Головинский суд Москвы назначил Орлову штраф в размере 150 тыс. рублей по делу о дискредитации Вооруженных сил РФ. Поводом для уголовного дела стал пост на странице правозащитника в соцсети Facebook (принадлежит организации Meta, признанной в РФ экстремистской). До этого Орлов еще дважды привлекался к административной ответственности и был оштрафован за дискредитацию армии России.

Верховный суд России ликвидировал международное общество «Мемориал» в декабре 2021 года. Генпрокуратура РФ объясняла, что организация скрывала факт выполнения ею функции иноагента, из-за чего с 2019 года неоднократно привлекалась к административной ответственности. Кроме того, московская прокуратура в иске о ликвидации организации указала, что правозащитный центр допускает оправдание деятельности сторонников террористической и экстремистских организаций.

Борис Немцов был застрелен в центре Москвы 27 февраля 2015 года. В 2017 году коллегия присяжных заседателей в Московском окружном военном суде признала выходцев из Чечни Хамзата Бахаева, Заура Дадаева, Темирлана Эскерханова, а также Шадида и Анзора Губашевых виновными в убийстве и приговорила к лишению свободы на сроки от 11 до 20 лет в колонии строгого режима.