Музей современной истории России покажет интерьеры XX века

В обновленной экспозиции филиала музея «Пресня» представлен кабинет Калинина и комната работницы ивановской текстильной фабрики
Юлия Майорова
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Музей современной истории России открыл в отделе «Пресня» обновленную экспозицию — «История российской повседневности XX века». Ретроспектива демонстрирует влияние на частную жизнь людей важнейших исторических событий — революций 1905 и 1917 годов, Великой Отечественной войны, оттепели 1950-х.

Экспозиция начинается с центра управления полетами (ЦУП) и кабинета Михаила Калинина. ЦУП оснащен техникой 1960 года, за которой работали советские ученые и космонавты. Среди аппаратов необычно выглядит пишущая машинка, расположенная на прозрачном коробе, внутри которого переплетаются многочисленные провода. Оказывается, эта машинка преобразовывала сигналы из космоса в буквенный текст.

Обстановка в рабочем кабинете председателя президиума верховного совета СССР Калинина богата и даже несколько торжественна. На массивном дубовом столе с суконной поверхностью лежат многочисленные бумаги, канцелярские принадлежности, атлас СССР, Манифест коммунистической партии, стоят портрет Сталина и бюст Ленина, а на книжных полках в ярко-красных переплетах расставлено всё многотомное собрание сочинений Вождя.

Второй раздел экспозиции начинается с интерьеров комнат двух социальных слоев, появившихся в начале XX века: предпринимателя и наемной работницы. В небольшой комнатке работницы Ивановской текстильной фабрики стоит металлическая кровать, рядом — стол с самоваром и керосиновой лампой, в красном углу — икона. Обстановка очень простая и без единого элемента декора. Зато стол в приемной управляющего крупнейшей текстильной мануфактуры Николая Прохорова украшают сфинксы, пирамиды и бронзовые подсвечники, стулья изготовлены в готическом стиле, а витые столбики книжного шкафа напоминают о декоративных формах эпохи Ренессанса.

Разбавляет жилые помещения лирическая инсталляция — кафе «Не грусти». Вообще, в непростое для страны революционное время рестораны называли довольно романтично, например «Бельгия», «Эрмитаж». Но названия блюд в меню звучали намного проще: борщ пролетарский, суп морковный, рагу из хвостов, гуляш мясной, печенка в томате с капустой.

Свершилась революция 1917 года, произошла смена власти, и следующий интерьер уже представлен коммунальной квартирой, где раньше жили зажиточные дворяне, а после уплотнения «понаехали» разные социальные слои населения. Теперь некогда единая комната разделена перегородкой, отделяющей кабинет главы семьи от общей спальни: в новых жилищных условиях дети жили вместе со взрослыми, обычно их кровати разделяли шкафом. Здесь же стоит и стол, за которым ребенок делал уроки, мать шила, и вся семья обедала. Так приходилось жить вчерашним аристократам при новой власти.

А в коридоре коммуналки на стене висит велосипед, на тумбочке стоит общий телефон с грозным объявлением: «Граждане, обращайтесь в тройку с жалобами на вымогателей взятки. Суровая кара ждет взяточника» и опечатанная дверь — намек на репрессии 1937 года. Главной комнатой любой коммунальной квартиры была кухня, так называемое место войны: здесь готовили, стирали, сушили и гладили белье сразу несколько хозяек.

Экспозицию продолжает пионерская комната в лагере «Артек». Здесь можно научиться завязывать по инструкции пионерский галстук, полистать «Мурзилку», ознакомиться с коллекцией значков и поиграть в советские настольные игры: одна из них посвящена правилам поведения пионера, другая — борьбе красных и белых.

На втором этаже расположен третий раздел экспозиции, отображающий повседневность второй половины прошлого века. Начинается экскурсия в 1950-е с летнего кинотеатра, где показывают «Летят журавли» и «Весну на Заречной улице». Но, как известно, главная характеристика эпохи оттепели — хрущевки. У посетителей есть возможность увидеть однокомнатную квартиру в доме нового типа. Из-за малогабаритности хрущевских квартир было специально запущено производство компактной мебели — так появились плоские серванты, низкие столики и диван-раскладушка. Развитие получила и техника: люди могли позволить себе приобрести кинокамеры и фотоаппараты, а также в награду за труд получить от предприятия телевизор-радиолу.

Следующий интерьер — квартира улучшенной планировки 1980-х годов с пресловутыми коврами на стене. В эти годы в СССР произошел подъем экономики, и у советских граждан появилась возможность покупать комфортную мебель из Румынии и Болгарии, лаковые стенки для гостиной, хрустальные сервизы.

К иллюстрации быта 1990-х годов музей подошел креативно: перед нами палатка на рынке. Этот период ознаменовался появлением знаменитых «Лужников», Тушинского и Черкизовского рынков. Теперь за шторкой можно было примерить когда-то дефицитные джинсы и джемпер с сомнительной надписью Dolce & Gabbana, купить шоколадные батончики Snickers и Mars, крем Nivea и «Тетрис».

Заключает интерьерную экспозицию современный нам XXI века: благосостояние граждан выросло, и телевизор уже не громоздкая радиола, а тонкая плазма, транслирующая «Свою игру» и «Квартирный вопрос».