Пол и деятельность: в «женских» отраслях предложили повышать зарплаты

Снизит ли это гендерный разрыв в доходах и какие риски принесет взамен
Милана Гаджиева
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

В России предложили увеличивать зарплаты в традиционно «женских» бюджетных отраслях. К ним относятся образование, здравоохранение и культура. Это нужно для сокращения гендерного разрыва в оплате труда, а также для роста престижа занятости в подобных сферах. Такие рекомендации дает эксперт РАН в исследовании, опубликованном в журнале ВНИИ труда Минтруда. Сейчас всё больше женщин переходит в «мужские» профессии — из-за этого может усилиться кадровый голод в госучреждениях.

Что даст повышение зарплаты в «женских» бюджетных отраслях

Несмотря на закон о запрете дискриминации по полу, в РФ гендерный разрыв в зарплате достигал 28% на 2021 год. Для сокращения разницы необходимо повышать жалованье в традиционно «женских» бюджетных отраслях, особенно в региональных и муниципальных госучреждениях.

Такие рекомендации приводятся в статье «Гендерная профессиональная сегрегация и уровень общей безработицы мужчин и женщин» ведущего научного сотрудника Института экономики РАН Марины Баскаковой («Известия» с ней ознакомились). Материал опубликован в последнем номере журнала «Социально-трудовые исследования», который издает ВНИИ труда Минтруда.

В России наиболее феминизированные сферы — здравоохранение, социальные услуги и образование (где женщины составляют около 82% всех работников), гостиницы и общепит (67%) и культура (64%). И наоборот, наименьшая доля сотрудниц — в строительстве (14%) и добыче полезных ископаемых (18%), отмечает автор исследования.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

На ноябрь 2023-го средняя зарплата в здравоохранении и соцсфере составляла 62 тыс. рублей, в образовании — 56 тыс., в гостиницах и общепите — 44 тыс., в культуре — 66 тыс., следует из самых актуальных данных Росстата («Известия» их изучили). При этом в строительстве предлагают в районе 72 тыс., а в добыче полезных ископаемых — 127 тыс. В целом по России средняя зарплата равна 74 тыс.

Увеличение жалованья в «женских» бюджетных сферах также позволит повысить престиж таких организаций и качество труда в них, говорится в статье. Кроме того, это поможет снизить феминизацию кадрового состава.

В «Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2023–2030 годы», утвержденной правительством в конце 2022-го, ставится задача сокращения гендерного разрыва в оплате труда. В документе предлагается мотивировать девочек овладевать техническими специальностями, чтобы снизить профессиональную сегрегацию, напоминается в исследовании эксперта РАН.

Уже сейчас всё больше женщин идет в «мужские» профессии, в том числе связанные с тяжелым физическим трудом, отметил заместитель гендиректора «Работы.ру» Александр Ветерков. В SuperJob добавили, что за два года доля работниц больше всего выросла среди курьеров, комплектовщиков и менеджеров по продажам.

Фото: ТАСС/Ярослав Чингарев

Автор статьи предупреждает, что если мужчины не будут переориентироваться на «женские» специальности, то подобная тенденция может привести к нехватке кадров в бюджетных отраслях и усилению женской безработицы.

«Известия» обратились в Минтруд с просьбой прокомментировать инициативу.

Как меняется профессиональная сегрегация в России

Сейчас, по данным «Работы.ру», есть разница и между тем, какие зарплатные ожидания указывают специалисты разных полов, она составляет 22%, поделился Александр Ветерков. Между тем по итогам 2023-го именно в областях образования, культуры и госслужбы зафиксирован самый высокий рост предлагаемых зарплат — на 20%. При этом в среднем жалованье составило около 54 тыс. рублей, рассказал эксперт.

Повышение зарплат в традиционно «женских» сегментах бюджетной сферы приведет к тому, что будет больше желающих там работать женщин, уверены в SuperJob. Но нельзя однозначно сказать, подтянутся ли в эти сферы мужчины. Дело не только в зарплате, но и в гендерных стереотипах общества, объяснили в компании. Например, россияне больше доверяют учительницам. Кроме того, мужчины чаще ориентируются на карьерный рост, а женщины — на комфортную психологическую среду и удобство расположения, поделились там.

Фото: ТАСС/Софья Сандурская

Однако сейчас в России переходный период, когда растет число работников в производственных сферах, в том числе за счет перехода в промышленность женщин из традиционных для них отраслей, отметила профессор Финансового университета при правительстве РФ Юлия Долженкова. Эксперт подчеркнула: ориентация на импортозамещение увеличивает привлекательность рабочих мест благодаря высоким зарплатам.

Кроме того, меняется соотношение полов в зависимости от уровня должности, продолжила она. Но при этом, по ее словам, есть понятие «стеклянный потолок» карьеры женщины — в высшем руководстве независимо от сферы мужчин всегда больше.

Корректируется и список запрещенных для женщин профессий, напомнила доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Татьяна Захарова. Он зафиксирован приказом Минтруда. В 2021-м этот перечень сократился с 456 до 100 позиций. Например, девушкам разрешили быть боцманами, машинистами электричек и скоростных поездов. Но для государства в приоритете остаются вопросы демографии, поэтому ограничения по деятельности, которая может сказаться на здоровье будущей матери, в скором времени не исчезнут, подытожила эксперт.

Проблема недостаточной оплаты труда в бюджетных отраслях есть не только в «женских» сферах, отметила Юлия Долженкова. По ее словам, региональная дифференциация еще сильнее, чем гендерная. Поэтому нужен системный подход.