«Известия» узнали имя основателя скандально известного и самого популярного в России торрент-треккера RuTracker.org, который по решению Мосгорусуда был навсегда заблокирован 25 января. У этого человека есть в Рунете и другие проекты.
Откуда появился RuTracker
История RuTracker.org началась в 2004 году. Правда, тогда этот сервис назывался torrents.ru. По данным «Известий», основателем проекта стал Егор Минин — на тот момент администратор (позже — замдиректора) московского интернет-провайдера Ultranet (ЗАО «Лан-Телеком») и создатель популярного в 2000-х годах портала о домашних сетях Homenetworks.ru.
Работая администратором интернет-провайдера, Минин заметил, что, подключаясь к домовым сетям, пользователи начали активно обмениваться информацией внутри нее, ведь соединение с интернетом было медленным, а трафик — очень дорогим. Чаще в качестве посредника между пользователями выступал сервер провайдера. Одни пользователи закачивали файлы на него, а другие скачивали (по протоколу FTP).
При этом у провайдеров возникала проблема с авторскими правами на контент. В интервью 2002 года Минин рассказывал, что нашел для Ultranet другое решение: компания позволила пользователям обмениваться информацией друг с другом напрямую — минуя свой сервер (использовалась программа «DC++» — предшественник торрентов). В 2002 году внутри этой сети ежемесячно передавали около 3 Тб данных. Также Минин пробовал на своих сетях развернуть файлообменную систему наподобие популярного тогда Napster (этот американский сервис был закрыт в начале 2000-х за нарушение авторских прав) — но она популярностью у клиентов не пользовалась. Однако в 2004 году, когда в России стал развиваться широкополосный доступ в интернет, Минин создал торрент-треккер torrents.ru.
— У меня было хорошее доменное имя и был человек, который использовал подходящий движок. И я решил так, пусть [всё это] вместе будет развиваться, — рассказывает «Известиям» Минин. — Я предложил ему этим доменным именем пользоваться. Скооперировались. Это был программист, который до сих пор занимается этим сайтом. Его зовут Дмитрий. Он уже 10 лет занимается поддержкой RuTracker.
Как фамилия программиста Дмитрия, Минин говорить не стал. Но, по информации нескольких источников, на переговоры с Роскомнадзором в конце прошлого года от RuTracker приезжал Дмитрий Симерзин. Официальный представитель Роскомнадзора отказался от комментариев по этому поводу.
В 2009 году домен RuTracker.org был передан офшорной компании Dreamtorrent Corp., зарегистрированной на Сейшелах.
— Я не владелец RuTracker. Я был владельцем домена torrents.ru. Когда к нему были претензии, я безвозмездно передал его компании, которая сейчас занимается трекером, — заявил «Известиям» Минин. — Там программист, администраторы и всё. А дальше у них заблокировали домен, и они переехали на RuTracker. Я в сообществе сижу и не занимаюсь сайтом.
В феврале 2010 года на основании постановления следственного отдела по Чертановскому району прокуратуры города Москвы регистратор домена torrents.ru — компания Ru-Center — приостановил его делегирование. В результате торрент-трекер переехал на домен RuTracker.org. По словам Минина, он продолжает пользоваться RuTracker и сегодня, но уже как обычный пользователь.
Другие проекты основателя RuTracker
В 2009 году Минин создает еще один проект — сервис обмена фотографиями — fastpic.ru. Сервис дает возможность пользователю загрузить фотографию и дать на нее ссылку другому человеку.
— Можно сказать, что я там работаю. Он не мой, но я его поддерживаю. Бизнес довольно сложный, ресурс, может быть, и посещаемый, но отдача от этого небольшая, — отметил Минин.
По данным Similarweb, месячная посещаемость fastpic.ru в декабре 2015 года составила 15,4 млн человек.
Этот проект, так же как и torrents.ru в первые годы жизни и еще ряд сайтов, работает на серверах не самой популярной компании «Айхоум» (ihome.ru; по данным СПАРК, выручка в 2014 году — 320,5 млн рублей, убыток — 13 млн). RuTracker активно сотрудничает с Fastpic.ru. В одном из новостных постов администрация торрент-трекерасообщала (стилистика автора сохранена. — «Известия»): «После проблем с предыдущим хостером создатели fastpic.ru перезалили на свой хост более полутора миллионов картинок, залитых пользователями rutracker.org, спася тем самым оформление нескольких десятков тысяч раздач. Кроме этого, ресурс показал себя стабильным и быстрым сервисом, идущим навстречу пожеланиям наших пользователей. Резюмируя всё вышесказанное — fastpic.ru — наш новый партнер по хостингу картинок и скриншотов».
«Известиям» также удалось выяснить, что Минин пытался заниматься бизнесом вне интернета — по изготовлению металлических изделий. В частности, он занимался продажей мангалов собственного производства — через компанию ООО «Галс». Для этого также использовалась офшорная компания — зарегистрированная в той же стране и городе, что и Dreamtorrent Corp. Компания по продаже мангалов была зарегистрирована на абонентский ящик, а Dreamtorrent Corp. — на обычный адрес. Сайт по продаже мангалов находился и до сих пор размещается на серверах компании «Айхоум».
— Раньше [я этим] занимался. Сейчас уже нет. Когда-то этот бизнес был успешен. Сейчас не очень, — рассказал «Известиям» Минин. — Ситуация меняется. Что-то популярно, что-то нет. Бизнес не может пользоваться постоянным спросом.
Судя по всему, бизнес приносит Минину неплохие доходы. Известно, что Минин увлекается полноприводными автомобилями. В 2004 году у Минина был автомобиль УАЗ, в 2006-м он пересел на Nissan. Эту информацию Минин в разговоре с «Известиями» опровергать не стал.
RuTracker сегодня
4 декабря 2015 года по объединенному иску издательства «Эксмо» и «С.Б.А. Продакшн» (российской «дочки» музыкального лейбла Warner Music Russia) Мосгорсуд принял решение о пожизненной блокировке торрент-трекера RuTracker.org. 25 января решение поступило на исполнение в Роскомнадзор, который, согласно закону, внес адрес сайта в черный список — и все отечественные операторы связи должны заблокировать доступ к торрент-трекеру для жителей России.
6 декабря администрация RuTracker проводила учения по обходу блокировок для своих пользователей. Ровно на сутки они закрыли доступ к своему сайту. Вместо ресурса пользователи видели страницу с информацией, как обходить блокировку, которая в скором времени ждет сайт.
— Чуть ли не больше половины умеют обходить блокировки. А те, кто сразу не обошли, научатся, — уверен Минин. — Кто сможет обойти блокировки, тот сможет. Кто нет, пойдет на другие трекеры. Что до меня, то если RuTracker заблокируют, я настрою себе VPN и буду им пользоваться. Квалификация позволит.
В интернете уже стали появляться проекты, которые должны помочь пользователю попасть на заблокированный ресурс. Например, на сайте dostup-rutracker.org предлагается скачать расширения для браузеров, которые позволят обходить блокировку.
Насколько блокировка мешает попасть на сайт, можно понять на примере заблокированного сайта lurkmore. Эта энциклопедия интернет-мемов была заблокирована летом. Ее посещаемость при этом сократилась на треть — с порядка 900 тыс. посетителей в месяц до 550 тыс.
По словам главы Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ) Леонида Агронова, правообладатели пытались выйти на владельцев RuTracker, но каждый раз безуспешно натыкались на офшорные юрисдикции. Эти расследования наводили на мысль, что создатели убежали из России, так как боятся понести персональную ответственность.
— Если владелец RuTracker находится в пределах юрисдикции России, то он должен нести ответственность за ту деятельность, которую RuTracker осуществлял всё это время. Ответственность гражданско-правовую, вплоть до уголовной, — заявил Агронов.