Конфликт и интерес: цена на нефть может вырасти до $100 из-за войны в Газе

Насколько и при каких условиях возможно повышение котировок
Павел Вихров
Фото: REUTERS/Brittany Hosea-Small

Цена на нефть на фоне обострения конфликта Израиля и ХАМАС может вырасти до $100 за баррель уже в ноябре. Такой прогноз дали «Известиям» опрошенные эксперты. 27 октября на фоне заявлений руководства еврейского государства о расширении сухопутной операции в секторе Газа черное золото за 15 минут подорожало на 3%, превысив уровень в $90,5 за бочку. Эскалация конфликта и включение в него других ближневосточных государств могут привести к закрытию Ормузского пролива и массовому срыву поставок на мировые рынки, отмечают аналитики.

Под стать события

Цена нефти марки Brent уже в ноябре может подняться выше уровня $100 — такой сценарий допустим при условии обострения палестино-израильского конфликта, включения в конфликт новых сторон, а также атак на месторождения Ближнего Востока, отметил «Известиям» замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

— В случае включения в конфликт Израиля и ХАМАС приграничных Сирии, Ливана или Египта уже в ноябре стоимость нефти может подняться до уровня $120 за баррель. Если же эскалация конфликта дойдет до уровня участия в нем Ирана (например, в виде запуска ракет с иранской территории в сторону Израиля), то это приведет к рискам для сохранения возможности транспортировки нефти в Ормузском проливе и подорожанию сырья к уровню $150 за бочку. Эти сценарии возможны в случае начала ЦАХАЛ полномасштабной операции по захвату сектора Газа, — согласен доцент Финансового университета при правительстве, эксперт аналитического центра «ИнфоТЭК» Валерий Андрианов.

Фото: REUTERS/Carlos Garcia Rawlins

27 октября Израиль нанес по сектору Газа один из сильнейших ударов с начала обострения палестино-израильского конфликта — в анклаве оказались полностью парализованы система связи и интернет. После этого в ЦАХАЛ заявили, что израильская сторона расширяет наземную операцию в Газе. На фоне заявлений об эскалации конфликта в тот же день черное золото за 15 минут подорожало на 3%, превысив уровень в $90,5 за бочку.

Официальные лица Саудовской Аравии сообщили газете The New York Times, что наземное вторжение Израиля в сектор Газа станет катастрофой для всего Ближнего Востока.

Иран неоднократно угрожал присоединиться к войне против Израиля, если ЦАХАЛ продолжит реализацию планов вторжения в сектор Газа. Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амирабдоллахян в интервью телеканалу Al-Jazeera заявлял, что, если масштабы войны Израиля и Палестины разрастутся, тяжелые потери понесут и США. Он также заявлял, что если Израиль решит войти в сектор Газа, то «лидеры сопротивления превратят его в кладбище для оккупационных солдат».

Справка «Известий»

Обострение конфликта Израиля и ХАМАС началось 7 октября, когда палестинское движение подвергло территорию еврейского государства массированному ракетному обстрелу, который был осуществлен со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны. В тот же день израильская сторона начала наносить ответные удары. По последним данным, в секторе Газа число жертв превысило 8 тыс. человек, еще почти 20 тыс. получили ранения. Со стороны Израиля пострадали 5,4 тыс. человек, погибло более 1,4 тыс.

Добровольцы собирают пожертвования для оказания гуманитарной помощи сектору Газа в портовом городе Тир, Ливан
Фото: REUTERS/Zohra Bensemra

Палестинцы стремятся вернуть границы между двумя странами по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается от поставленных условий.

Эскалация конфликта

— Участие в конфликте Ирана может привести к закрытию Ормузского пролива и массовому срыву поставок на мировые рынки, — пояснил зампредседателя наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер» (объединение производителей и продавцов энергоресурсов) Дмитрий Гусев.

Специалисты Всемирного банка в случае расширения войны на Ближнем Востоке допустили рост цен нефти до $157 за бочку. Вместе с ней подорожает и природный газ на рынках Азии и Европы, отметили организации.

— При сценариях роста цен нефти страны-поставщики смогут активнее пополнять свой бюджет, а главный негативный эффект ожидает западные экономики. Особенно опасаются увеличения стоимости и сбоя поставок в США накануне выборов в 2024 году, — отметил Дмитрий Гусев.

Израильские солдаты недалеко от границы с сектором Газа
Фото: REUTERS/Evelyn Hockstein

27 октября СМИ сообщили, что США пытаются убедить Израиль отказаться от полномасштабной наземной операции в Газе в пользу более точечных ударов с воздуха. На следующий день газета The New York Times сообщила, что Израиль решил отложить вторжение в сектор Газа и провести несколько ограниченных наземных операций по предложению США, а первоначальные планы ЦАХАЛ вызвали тревогу у официальных лиц Соединенных Штатов из-за отсутствия достижимых военных целей.

30 октября в 19:30 мск стоимость январского фьючерса Brent составила $86,6 за баррель. Некоторое снижение котировок произошло на фоне смягчения риторики израильских властей в вопросе масштаба боевых действий, пояснил Валерий Андрианов.

— Неспокойная ситуация на Ближнем Востоке всегда подталкивает нефтяные цены вверх. Подливают масла в огонь и призывы Ирана к эмбарго на поставки нефти в Израиль. В зоне риска находится такой важный канал поставок, как Ормузский пролив, через который проходят танкеры с общим объем перевозок 17–20 млн баррелей ежедневно, — отметил заместитель директора Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО Игбал Гулиев.

Рост цен, с одной стороны, выгоден для экспортеров, однако для поставщиков сырья нужен устойчивый мировой рынок, добавил аналитик.