Подрывные элементы: ячейку террористов судят за планы атаки на здание ФСБ

Хотели использовать смертника, намеревались потребовать вывода российских войск из Сирии
Станислав Кучушев
Фото: РИА Новости/Кристина Кормилицына

Военный суд в Москве начал рассматривать дело участников террористической ячейки, выяснили «Известия». Как сообщил источник издания, знакомый с ходом расследования, боевики собирались устроить взрыв в здании ФСБ на Лубянке при помощи смертника и выдвинуть требование о выводе российских войск из Сирии. Террористическая организация просуществовала с марта по апрель 2022 года, после чего всех ее членов задержали сотрудники Федеральной службы безопасности.

Клятвы и требования

Второй западный окружной военный суд 23 октября приступил к рассмотрению дела шестерых обвиняемых в организации террористического сообщества и подготовке теракта. По данным источника «Известий», знакомого с ходом расследования, боевики планировали теракт в здании ФСБ на Лубянке в 2022 году. Основным их требованием, которое они собирались озвучить после совершения взрыва, «был вывод российских войск с территории Сирии», рассказал собеседник издания.

По его словам, с марта по апрель 2022 года подсудимые создали террористическое сообщество под патронажем нескольких группировок, связанных с ИГИЛ (запрещенная на территории РФ террористическая организация). Участники банды собирались приобрести глицерин и шайбы для создания поражающих элементов взрывного устройства. Привести в действие СВУ должен был смертник. Эту роль, как полагает следствие, отвели уроженцу Таджикистана 23-летнему Абдукоиру Тоирову, рассказал собеседник «Известий».

Фото: ТАСС/пресс-служба управления ФСБ по Курганской области

В апреле 2022 года сотрудники ФСБ задержали участников террористического подполья в возрасте от 19 до 25 лет, выяснил корреспондент «Известий» в суде. Пятеро подсудимых — Манучехр и Раджабали Буриевы, Абдумалик Самиев, Самандар Тошмуродов и Абдукодир Тоиров — являются уроженцами Таджикистана. Шестой фигурант дела — Гаджимурад Гасаналиев — родился в Дагестане.

На момент задержания они работали в Москве курьерами и разнорабочими на стройках, большинство из них закончило только среднюю школу.

По словам адвокатов обвиняемых, в деле есть и седьмой фигурант, который полностью признал вину и заключил сделку о сотрудничестве со следствием. Его дело рассматривается судом отдельно от остальных. Юристы также отметили, что в материалах расследования он как свидетель не фигурирует. Защита называет дело политизированным.

Обвиняемым инкриминируют несколько статей о создании, участии в террористической организации, вербовке в нее, в покушении на изготовление взрывчатых веществ, следует из базы суда. Эти статьи предусматривают лишение свободы на срок от 15 до 20 лет либо пожизненное заключение.

В ходе предварительного расследования пятеро участников бандподполья признали вину и только Гасаналиев ее отрицал. В свою очередь, родственники подсудимых утверждают, что признательные показания были даны под давлением.

Здание ФСБ на Лубянке
Фото: ТАСС/Максим Чурусов

Первое заседание по существу дела провели 23 октября 2023 года. На нем присутствовал корреспондент «Известий». Однако оглашение обвинительного заключения, в котором должна быть указана роль каждого фигуранта в совершении преступлений, перенеслось. Основанием для этого стало то, что подсудимые плохо владеют русским языком и не ознакомились с обвинительным заключением на таджикском языке.

Адвокаты заявили ходатайство о возврате дела в прокуратуру для устранения препятствий в его рассмотрении, но суд его отклонил. Тем не менее коллегия судей приняла решение предоставить обвиняемым дополнительную возможность для ознакомления с материалами дела на родном языке.

Агентурный подход

Раскрытие подобных ячеек на первоначальном этапе их формирования стало возможно со второй половины 2000-х годов, сказал «Известиям» адвокат международной коллегии адвокатов «Закон и право» Александр Бурчук. Тогда правоохранительные органы, в том числе ФСБ, начали проводить агентурную работу на потенциально опасных направлениях, пояснил он.

— Со второй половины 2000-х годов ФСБ кратно увеличила силы по направлениям противодействия терроризму за счет агентурной работы, увеличения финансирования и внедрения новой криминалистической техники, — сказал эксперт.

Он подчеркнул, что, в отличие от 90-х годов, когда органы государственной безопасности были вынуждены работать по факту уже совершенных терактов, сейчас практически все ячейки своевременно выявляются и ликвидируются.

Фото: ТАСС/ЦОС ФСБ РФ

— Оперативная работа также ведется в сфере передачи информации — вычисляются каналы поставок оружия и взрывчатых веществ, выявляются склонные к экстремизму и терроризму сообщества и изымается огромное количество экстремистской литературы. Кроме того, идет вербовка членов этих сообществ сотрудниками правоохранительных органов, — подытожил Александр Бурчук.

Благодаря этому, как полагает эксперт, информация в СМИ о тех или иных террористических ячейках, а также о запланированных ими терактах появляется только после их ликвидации.

Адвокат Андрей Гривцов считает, что в большинстве случаев небольшие ячейки своевременно выявляются благодаря мониторингу соцсетей.

— Агентурная работа, конечно же, проводится, но в основном подобные группы выявляются с помощью технических средств, — сказал он. — Сотрудники правоохранительных органов в том числе мониторят социальные сети, а потом уже может устанавливаться прослушка, организуется наружное наблюдение и общее оперативное сопровождение.

В случае если человек попадает под подозрение, устанавливается круг его общения и отслеживается личная переписка — таким образом выявляются остальные участники предполагаемых террористических и экстремистских сообществ, рассказал эксперт.