Опасные связки: в Ростове судят персонал больницы ФСИН за истязание осужденных

Потерпевшими по делу признаны 43 пациента из числа заключенных
Валерия Мишина , Яна Штурма
Фото: РИА Новости/Михаил Фомичев

Кассационный суд 28 сентября оставил без изменений первый приговор по делу об истязаниях осужденных в больнице ФСИН в Ростове-на-Дону. Врача-психиатра Ксению Маркарову в феврале этого года приговорили к трем годам условно, но гособвинение требовало четыре года колонии. А уже 2 октября состоится очередное заседание суда над другими фигурантами этого же дела. По версии следствия, несколько сотрудников больницы и осужденные, которые выполняли функции санитаров, издевались над пациентами — привязывали к кроватям на долгий срок (одного из пациентов — на 71 день), не кормили, не оказывали медпомощь, избивали. В деле 43 потерпевших. В распоряжении «Известий» оказались материалы обвинения, а также признательные показания ряда обвиняемых.

Длительная фиксация

В Ростове-на-Дону уже год рассматривают дело о жестоком обращении с заключенными в Межобластной туберкулезной больнице № 19 ФСИН. Одним из главных свидетелей обвинения в деле стала врач-психиатр Ксения Маркарова, которая и сама является обвиняемой. Она заключила досудебное соглашение со следствием. Приговор ей вынесли еще в феврале 2023-го — три года и двухлетний срок запрета на любую медицинскую деятельность.

Гособвинение попыталось оспорить приговор, потребовав увеличить срок до четырех лет колонии. Но 28 сентября кассационная инстанция утвердила приговор Маркаровой без изменений.

Суд над остальными фигурантами дела приближается к финальной стадии — 2 октября на судебном заседании выступит сторона защиты, а затем должны начаться прения.

Сейчас на скамье подсудимых замначальника МОТБ № 19 по безопасности и оперативной работе Александр Лях, начальник психиатрического отделения Дарья Позднякова и психиатр Анастасия Поторочина. Против них возбуждено уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий.

Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

Как указывается в обвинительном заключении (есть в распоряжении «Известий»), Лях в 2020 году давал группе психиатров распоряжения для применения к осужденным мер «физического стеснения, превышающего два часа». Таким образом он якобы хотел минимизировать случаи нарушения пациентами порядка. Свои поручения, согласно материалам дела, он давал Дарье Поздняковой. Она, в свою очередь, приказывала психиатрам Поторочиной и Маркаровой вносить недостоверные сведения в медицинские карты больных о сроках применения мер физического стеснения, говорится в материалах.

Кроме того, к «связываниям» пациентов привлекались и другие осужденные. Одного из пациентов, как говорится в обвинительном заключении, держали связанным более двух недель. В результате на его теле образовались пролежни: на ногах и спине. К другому такие меры применяли на протяжении 18 дней, еще одного держали 71 день.

Всего в деле 43 потерпевших. Их представитель по этому делу Олег Сокуренко рассказал «Известиям», что, помимо связывания, к пациентам применялись и другие методы воздействия: их не кормили неделями, назначали сильнодействующие психотропные препараты, не обслуживали, не оказывали медпомощь, избивали, подвергали моральному унижению по различным основаниям, в том числе религиозному, национальному. Эти данные есть и в материалах суда, которые есть в распоряжении «Известий».

— Пока установлен факт двух смертей, он есть в деле. Один осужденный умер от заражения крови в результате флегмоны, а второй был жестоко избит санитаром в отделении, — сказал Олег Сокуренко.

Фото: РИА Новости/Александр Кондратюк

В распоряжении «Известий» есть и обращение Дарьи Поздняковой в аппарат президента РФ, которое было направлено в Следственный комитет в 2022 году. Там она заявляет, что «видела, как А.А. Лях, его подчиненные и «санитары» из числа осужденных издевались над людьми». По ее словам, она неоднократно сообщала об этом руководству больницы, но «никто не хотел связываться», ее рапорты якобы уничтожались прямо при ней, а Поздняковой поступали угрозы с требованием «не лезть куда не следует». В этом деле Позднякова называет себя «крайней» и не согласна с предъявленными ей обвинениями.

Она также рассказала, что когда только пришла работать в больницу, в психиатрическом отделении уже была одиночная палата, отделанная звукоизолирующими материалами, куда, как она полагает, «помещали особо неугодных лиц из числа осужденных». Внутри, по ее словам, на стенах были надписи «Комната пыток» и «Здесь живет смерть». Также она описывает смерть одного из пациентов, который, по ее словам, умер именно из-за последствий длительной фиксации — «лежал привязанным днями и неделями».

Позднякова рассказала и о тайнике с седативным препаратом «Галоперидол»: его случайно обнаружили сотрудники инженерных служб, проводя проверку в здании. Позднякова полагает, что препараты использовали санитары «для борьбы с неугодными пациентами». Она утверждает, что эту находку в больнице «замяли».

В ответе СК на обращение Поздняковой говорится, что факты будут проверены, и сообщается, что в деле уже есть информация, что к проходящим лечение под стражей осужденным «применялись меры физического стеснения — «вязка» — в отсутствие постоянного контроля медицинских работников и необходимого сверх времени и бесконтрольно.

Поиск потерпевших

Олег Сокуренко пояснил, что сообщения о жестоком обращении с заключенными в психоневрологическом отделении МОТБ № 19 стали появляться с 2018 года (при этом в материалах суда пока фигурирует только 2020 год). Туда попадали осужденные с расстройствами психики — их не более 30%, а также совершившие акт членовредительства в связи с несогласием с вынесенным приговором, конфликтами с администрацией и проч.

— Сам медперсонал больницы только руководил процессом, всё же исполняли «санитары» из числа заключенных, — отметил Олег Сокуренко. — Таких было четверо, в основном деле они проходят как свидетели обвинения.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

При этом, помимо основного дела, есть еще и отдельные производства. Так, идет доследственная проверка по статье о превышении должностных полномочий по заместителям Ляха и главному врачу МОТБ № 19 Тиграну Мкртчяну (он ушел на пенсию в 2022 году). Его проверяют по статье о халатности, повлекшей по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека. А также следствие собирает материалы о таких случаях за 2018 и 2019 года.

— Также мы подали уже пять заявлений о преступлении по новым эпизодам, в том числе о незаконной госпитализации в психиатрическое отделение и халатности, — заявил представитель. — Подали гражданские иски от семьи погибшего и потерпевших с тяжелым вредом здоровью.

Сейчас в уголовном деле 58 томов.

Мало дел

Во ФСИН России «Известиям» сообщили, что в качестве стороны этих уголовных дел ведомство и ГУ ФСИН по Ростовской области не привлекались. Но там отметили, что по обращению Общественной наблюдательной комиссии были проведены служебные проверки, их результаты направлены в следственные органы.

«Все учреждения уголовно-исполнительной системы независимо от своего вида в соответствии с законодательством подвергаются ведомственному контролю, — говорится в ответе на запрос издания. — Качество и безопасность помощи проверяются медицинскими специалистами ФСИН России».

В результатах служебной проверки ГУ ФСИН по Ростовской области за 2020 год (есть у «Известий») говорится, что «следует сделать вывод, что в деятельности работников психиатрического отделения имеются значительные нарушения в лечебном процессе, отсутствует надлежащий контроль за подчиненным личным составом со стороны руководства», «однако часть информации носит субъективный характер».

Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

При этом все опрошенные комиссией представители руководства отделения отрицали, что применялась избыточная «вязка», а также настаивали, что делегирования полномочий сотрудников больницы осужденным не было. В результатах проверки также указано, что в здании психоневрологического отделения будет установлено видеонаблюдение и усилен контроль за содержанием пациентов. По ее итогам было рекомендовано наложить дисциплинарные взыскания на сотрудников больницы.

Адвокат ZE Lawgic Legal Solutions Рафаэль Данельян напомнил «Известиям», что система исправительных учреждений «живет своей уединенной жизнью, скрытой от глаз внешнего мира».

— Фактически на сегодняшний день у семьи осужденного и правозащитников нет эффективных юридических инструментов, которыми бы можно было реально облегчить судьбу заключенного, — сказал он. — Институт общественно-наблюдательных комиссий выявляет несущественное количество нарушений прав осужденных, а сами они неохотно идут на контакт, опасаясь травли со стороны администрации. На активных борцов за правду и справедливость в тюремной среде оказывают сильное давление.

Он полагает, что принудительное содержание в психоневрологическом отделении и накачивание препаратами — лишь одна из форм наказания и месть за неправильное поведение или попытку пожаловаться в надзорные органы.

— Уголовные дела в отношении должностных лиц возбуждаются редко и неохотно, на практике это точечные резонансные дела, например публикации записей пыток и издевательств в интернете, случаи причинения смерти, — сказал юрист.

Если подобные случаи придаются огласке, то по факту должностным лицам может грозить привлечение к уголовной ответственности по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и в зависимости от тяжести преступления наказываются лишением свободы на срок до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет, добавил юрист.

Фото: ТАСС/Анна Шевелева

— При этом осужденные, которые работают в отделении, не подлежат уголовной ответственности по ст. 286 по причине отсутствия у них статуса и полномочий должностного лица, а на практике они признаются, что лишь выполняли указания руководства, которые для них заведомо незаконными не являлись, — рассказал Рафаэль Данельян.

Адвокат, управляющий партнер «Альтависта» Владимир Воронин также обратил внимание, что и по этому делу сейчас обвинение предъявлено лишь должностным лицам системы ФСИН, а их вероятные пособники из числа осужденных проходят по уголовному делу в статусе свидетелей. Он полагает, что это результат достигнутых соглашений в ходе предварительного следствия.

— Законодательно сотрудники ФСИН ограничены в самопроизвольном применении принудительных мер медицинского характера при возникновении у осужденных признаков психического расстройства, — указал он. — Так, в соответствии с требованиями ст. 18 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, применение принудительных мер медицинского характера в отношении осужденных, страдающих психическими расстройствами, решается исключительно судом на основании представления администрации исправительного учреждения.

Управляющий партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Алексей Добрынин также напомнил, что количество уголовных дел, возбужденных по факту насилия над подследственным или осужденным сравнительно невелико.

— Но можно себе представить, каковы на самом деле масштабы проблемы, если учитывать, что последние дела появлялись в результате утечек информации из системы, а сами осужденные во многих случаях не заявляют о противоправных действиях из опасений за собственную безопасность, — сказал он. — Можно предположить, что доведенные до суда подобные уголовные дела — лишь видимая верхушка.

По его мнению, обвиняемые в превышении полномочий с применением пыток могут получить до 12 лет лишения свободы, но на практике наказание зависит от конкретных обстоятельств дела.