«Повезло, что нам попался такой пилот»

Как пассажиры пережили экстренную посадку самолета, выполнявшего рейс Сочи – Омск
Ксения Набаткина, Яна Штурма
Фото: ИЗВЕСТИЯ

Минуты захода самолета «Уральских авиалиний» на аварийную посадку были самыми страшными, многие пассажиры плакали, рассказали «Известиям» участники рейса Сочи – Омск, который 12 сентября экстренно сел на пшеничное поле в Новосибирской области. Пассажиры действовали спокойно, рассказали изданию очевидцы: люди покинули самолет через аварийные выходы и побежали в сторону леса. Бортпроводники также отметили отсутствие паники у людей. По их словам, они старались следовать указаниям, а находившиеся на борту мужчины помогали экипажу при эвакуации. Опрошенные «Известиями» юристы напомнили, что, помимо уже обещанной авиакомпанией компенсации в 100 тыс. рублей, пассажиры, а также владелец урожая могут обратиться с исками в суд за возмещением морального и материального вреда.

Четкие инструкции

На борту самолета «Уральских авиалиний» во время полета из Сочи в Омск находились 159 пассажиров, в том числе 23 ребенка, а также шесть членов экипажа.

Пассажиры уже видели Омск из иллюминаторов, но по громкой связи им сообщили, что воздушное судно перенаправят в Новосибирск, рассказали очевидцы. При этом сразу несколько человек уточнили, что изменение маршрута объясняли нелетной погодой.

— Объявление сначала было об экстренной посадке в другом аэропорту, а потом, когда мы садились, — что будет эвакуация, — поделилась с «Известиями» одна из пассажирок Алина Захарченко.

Казалось, что бортпроводники тоже находятся в шоке, добавила она. Однако экипаж старался успокоить пассажиров, дать им необходимые инструкции.

— Прошу внимания. Расстегните воротники, снимите галстуки, обувь на высоких каблуках, все предметы, которые могут нанести повреждения: очки, ручки в карманах и так далее. Уберите их в ручную кладь. Наденьте верхнюю одежду, — давал бортпроводник указания пассажирам.

Фото: РИА Новости/Владимир Николаев

Это зафиксировала одна из находившихся на борту женщин на аудиозаписи. На ней же слышно, как плачет ребенок.

— Положите голову на колени, закройте ее руками, держите колени вместе, стопы врозь. Если для этой позы мало места, толкните спинку кресла перед вами до упора, положите на нее скрещенные руки, плотно прижмитесь лбом к рукам, — продолжил бортпроводник.

Пассажиры также получили четкие инструкции о том, что должны делать после посадки: спуститься по надувным трапам и бежать подальше от самолета.

Судя по записям, во время посадки некоторые пассажиры плакали, но многие говорили, что всё будет хорошо. Удар при соприкосновении с землей не был сильным, рассказали очевидцы, только борт «несколько раз подкинуло». Пассажиры перенесли это легко, так как «все были сгруппированы».

— Когда спускались по трапам, паники не было, — рассказала Алина Захарченко. — Все действовали четко по инструкции: спустились и побежали в лес. Паника была немного в тот момент, когда мы приземлялись и ничего не понимали. Тогда была самая страшная, наверное, ситуация.

Эвакуировались все спокойно, подтвердила «Известиям» еще одна женщина, летевшая этим рейсом. Она также отметила профессионализм бортпроводников.

Фото: REUTERS/Alexey Malgavko

Пассажиры на борту повели себя очень адекватно, рассказала и бортпроводник Дарья Глушкова.

— Мужчины помогали нам проводить эвакуацию. Все старались нас слушать, — поделилась она.

Возгорания самолета не было, заявили пассажиры, но отметили, что «только один бок немного закоптился».

«Рискнул с этим полем — и не прогадал»

После аварийной посадки пассажиров привезли в Дом культуры Убинского района — там оперативно развернули пункт временного размещения.

— Люди обеспечены водой и едой, а для самых маленьких включили мультфильмы, — сообщил глава района Олег Конюк.

Пассажирам также оказывали медицинскую и психологическую помощь.

— Медики всё быстро сделали. Там же некоторым немного плохо было. Беременная была одна. Всем оказали вовремя помощь, — рассказала пассажирка самолета Мария.

Находящейся на 33-й неделе беременности 24-летней Елизавете Фроловой потребовалась медицинская помощь из-за сильного стресса. Девушку доставили в больницу, серьезных травм она не получила. Ранее несколько лет она сама работала стюардессой.

Фото: REUTERS/Vladislav Nekrasov

В больницу также доставили 58-летнюю пассажирку с разрывом связок коленного сустава. Еще двум девушкам оказали медпомощь на месте.

— Нас накормили, напоили. Очень хорошо с нами обращались, постоянно спрашивали, нужно ли кому-то что-то. Как и обещали, быстро нашли нам электричку, рассадили, спросили, кому куда надо, кому надо не в Омск, кого куда отвезти. Обо всех позаботились, — отметила Алина Захарченко.

Покидая пункт временного размещения, люди искренне благодарили главу Убинского района Олега Канюка и заместителя губернатора Новосибирской области Сергея Семку.

— Водичку, водичку возьмите с собой и печенье. И пусть врач и психолог поедут в автобусе, — распоряжались они перед отъездом пассажиров.

На вокзале Омска электричку с пассажирами самолета встречали сотрудники МЧС, журналисты, родственники и друзья.

— Хочется скорее принять душ и отдохнуть, — призналась Алина Захарченко.

Пилотов, сумевших посадить самолет, лично поблагодарить, по ее словам, пока не удалось.

Фото: REUTERS/Vladislav Nekrasov

— Я очень благодарна, что такие профессионалы садятся за штурвал самолета. Нам повезло, что нам попался такой хороший пилот. Если бы не он, наверное, нас бы всех не было здесь. Он молодец, среагировал и правильно всё сделал. Рискнул с этим полем — и не прогадал, — подчеркнула она.

Омский хоккейный клуб «Авангард» уже пригласил пассажиров и экипаж на ближайшие матчи.

Моральный вред

Каждому пассажиру будет выплачено 100 тыс. рублей в качестве «компенсации за испуг», заверил гендиректор «Уральских авиалиний» Сергей Скуратов. Аналогичные выплаты, по его словам, получили пассажиры самолета, севшего на кукурузное поле в 2019 году.

Помимо денежных выплат от авиакомпании возможно также возмещение морального вреда, рассказала «Известиям» председатель комиссии Ассоциации юристов России по вопросам определения размеров компенсаций морального вреда Ирина Фаст.

— Уже возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности эксплуатации воздушного транспорта, устанавливаются виновные в произошедшем лица, — указала она. — Пострадавшие граждане, находившиеся на борту самолета, могут предъявить иск о компенсации морального вреда как в рамках уголовного дела, так и гражданского.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Если у пассажиров, помимо испуга, есть серьезные повреждения здоровья, они могут рассчитывать на выплаты, предусмотренные Воздушным и Гражданским кодексами РФ.— По вопросу компенсационных выплат следует внимательно ознакомиться с положениями договора воздушной перевозки об ответственности перевозчика за причинение вреда жизни и здоровью пассажиров, — посоветовала она.

Компенсации за вред здоровью могут быть в пределах 2 млн рублей в зависимости от тяжести повреждений, за вред имуществу — 600 рублей за 1 кг веса багажа, но не более 11 тыс., или в размере объявленной стоимости, пояснила председатель коллегии адвокатов Москвы «Бюро» Полина Кондратюк.

За компенсацией, по ее словам, вправе обратиться и фермер — владелец урожая на поле, куда экстренно сел самолет. Вред ему должен возместить страховщик владельца борта.

— Самые крупные выплаты светят страховщику каско воздушного судна: он заплатит и за эвакуацию самолета с поля, и за ремонт, и за испытания борта после ремонта, — отметила Полина Кондратюк.

При этом сам судовладелец, по ее словам, будет нести убытки из-за невозможности использовать самолет в течение длительного времени.