Сладкий яд: почему арбузы становятся причиной отравлений

Как выбрать продукт, чтобы избежать опасности
Мария Фролова, Яна Штурма
Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

В Москве женщина умерла после того, как поела купленный в палатке арбуз. Причиной смерти россиянки назвали сердечную недостаточность, однако ягоду всё же направили на экспертизу. «Известия» разобрались, может ли арбуз привести к смерти человека, чем опасны отравления и как выбрать ягоду, чтобы избежать опасности.

Смертельный случай

Москвичка умерла после того, как поела арбуз, купленный в палатке на улице. Об этом сообщили в столичной прокуратуре.

По данным источника «Известий», 47-летняя женщина купила арбуз в киоске возле станции метро «Спортивная» и принесла домой. Там она съела несколько кусков и почувствовала себя плохо. У москвички началась сильная рвота, но она не стала обращаться к врачу.

На следующий день женщине стало хуже, и ее родственники, которые тоже ели арбуз, но не отравились, решили вызвать скорую помощь. Прибывшие медики не смогли помочь пациентке — она умерла.

Фото: агентство городских новостей «Москва»/Артур Новосильцев

В Следственном комитете начали проверку по поводу случившегося, в рамках которой направили арбуз на исследование. В ведомстве сообщили, что женщина страдала хроническими заболеваниями. Проведенная экспертиза показала, что причиной смерти россиянки стала острая сердечная недостаточность.

История с тяжелым отравлением арбузом произошла в конце августа в Новосибирске: беременная женщина съела несколько кусков ягоды и попала в инфекционную больницу с высокой температурой, рвотой и диареей. В ее палате оказались еще три девушки, которые тоже ели арбуз и заболели. Им поставили диагноз «неуточненная инфекция».

В июне в Кемеровской области умер семилетний ребенок, отравившийся арбузом. Ягоду купили его родители и угостили детей: у старшего началось сильное воспаление кишечника, а у младшего на фоне кишечной инфекции произошел отек мозга и обезвоживание, он впал в кому. Мальчика пытались спасти в реанимации, но не смогли. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Два года назад, в сентябре 2021-го, в Москвеумерли 61-летняя бабушка и 15-летняя внучка, которые отравились арбузом, купленным в «Магните». Тогда причиной стало вещество для уничтожения насекомых, которое применялось при обработке магазина. Дезинсектора приговорили к пяти годам колонии.

Причины отравлений

Как объясняет «Известиям» доцент кафедры биотехнологии и селекции в растениеводстве ГАУ Северного Зауралья Вера Губанова, обычно отравления арбузом происходят из-за большого количества солей азотной кислоты — нитратов. Они образуются в плодах (особенно в части ближе к корке) из-за азотных удобрений, которые используют при выращивании арбузов.

— Если нитраты применяют согласно технологии и в небольшом количестве, они безвредны. Но если недобросовестные производители добавляют в почву слишком много удобрений, нитраты накапливаются в плодах, — добавляет эксперт лаборатории «Гемотест», врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

При хранении арбузов избыточные нитраты со временем превращаются в нитриты, которые, попадая в организм, соединяются с гемоглобином, и он теряет способность переносить по крови кислород и углекислый газ. Употребление овощей и фруктов с избытком нитратов может стать причиной нарушения обмена веществ, кишечных расстройств, аллергических реакций и тяжелых отравлений. Поэтому арбузы рекомендуется покупать ближе к осени, когда они созревают естественным путем, и не догрызать их до корочки — именно там, а не в мякоти могут быть следы удобрений.

Также, добавляет Кашух, к отравлению и кишечным инфекциям могут привести несоблюдение условий хранения арбуза (например, он испортился при перегреве на солнце) и микробы, которые попадают в мякоть при разрезании немытого арбуза. По этой же причине нельзя покупать треснувшие арбузы или половинки плода — даже если они закрыты в месте разреза пищевой пленкой.

— Кроме того, арбузы могут вбирать в себя тяжелые металлы, которые содержатся, например, в выхлопных газах автомобилей. Поэтому не стоит покупать плоды, продающиеся в палатках на обочинах дорог и трасс, — отмечает собеседница «Известий».

Помощь при отравлении

Признаки отравления арбузом такие же, как и при других пищевых отравлениях: тошнота и рвота, боль в животе, диарея, слабость и симптомы интоксикации — озноб, повышенное потоотделение, слабость. При их появлении врачи рекомендуют пациенту промыть желудок большим количеством теплой воды и выпить сорбенты.

— После этого человеку рекомендуется обильное дробное питье, включая солевые растворы, и консультация врача для уточнения причины и оценки тяжести состояния, — говорит педиатр «Теледоктор24» Юлиана Шабатура.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

По ее словам, особенно такие отравления опасны для детей: заболевания у них протекают тяжелее, чем у взрослых. Потому при первых признаках недомогания ребенку нужно вызвать скорую помощь либо отвести его к врачу.

В целом, объясняет Шабатура, арбузы не стоит давать маленьким детям: у них ягода может спровоцировать аллергическую реакцию вплоть до отека Квинке. Кроме того, некачественный арбуз, который выбрали вне сезона или после окончания сезона, повышает риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как выбрать арбуз

Для того чтобы уберечь себя от отравления, эксперты «Известий» советуют покупать арбузы в правильных местах. Это может быть магазин или оборудованная торговая точка, продавец которой готов предоставить необходимые документы: удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы, информацию о юрлице, реализующем их, личную медицинскую книжку.

— Важно обращать внимание на то, как хранятся арбузы: они должны лежать в специальных поддонах в защищенном от солнца месте. На жаре ягоды быстро перегреваются и начинают портиться, — отмечает Екатерина Кашух.

В Роскачестве при выборе арбузов советуют обращать внимание на размер и внешний вид плода. Лучше выбирать средние ягоды — не слишком большие или маленькие, целые и чистые. Корочка должна быть матовой, а хвостик — высохшим, но не пересохшим.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

При постукивании арбуз должен издавать звук между звонким и глухим — звонкий говорит о том, что арбуз недозрел, а глухой — плод уже перезревший.

— Если арбуз относится к полосатому сорту, то по мере созревания его полосы становятся всё более яркими и четкими. О спелости говорит и земляное пятно — место, на котором арбуз лежал на земле. Туда не поступает солнечный свет, а значит, там не вырабатывается хлорофилл (пигмент, окрашивающий растения в зеленый цвет). Оно должно быть ярко-желтого цвета. Чем ярче — тем лучше. Значит, арбуз собран вовремя, — объясняют «Известиям» в организации.

На поверхности арбузов могут быть дефекты, например побитости или рубцы (это результат транспортировки). Но трещин и надрезов быть не должно: через них в мякоть проникают микроорганизмы с кожуры, размножаются и вызывают отравления у людей.

— Именно по этой причине нельзя покупать разрезанный арбуз или плод, кожица которого была повреждена, а также не стоит просить надрезать арбуз, чтобы попробовать или посмотреть цвет его мякоти, — говорят в Роскачестве.

Дома Вера Губанова рекомендует вымыть арбуз водой с мылом или специальным средством для фруктов, чтобы при разрезании не занести в мякоть микробы, содержащиеся на кожуре. Как отмечают врачи, отравления, которые возможны после употребления арбуза, чаще всего вызваны не нитратами, а плохой гигиеной.

Фото: Getty Images/undefined undefined

Дома, нарезая арбуз, важно обратить внимание на запах. Если он вызывает подозрения (например, отдает кислым или химикатами) — ягоду лучше выбросить. Сама мякоть должна быть средней плотности, если она становится липкой, вязкой или похожей на кашицу — продукт начинает портиться.

— Обращайте внимание на цвет и структуру: у ягоды с избыточным содержанием нитратов мякоть, как правило, неестественно яркая, с толстыми белыми прожилками. Такой арбуз лучше не есть вообще либо совсем немного, и только мякоть, расположенную ближе к центру, — говорит врач-инфекционист АО «Медицина» (Клиника академика Ройтберга) д.м.н. Владимир Неронов.

Хранить арбуз можно в холодильнике не дольше суток, обернув пищевой пленкой. После вскрытия часть, находившуюся в контакте с ней, лучше срезать.